※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那に子育てをままごとと言われてショック。仕事も頑張っているのに理解されない。子どもと離れたくないが、一人でやってみろと言われてプレッシャー。

旦那に、お前の子育てはままごとだと言われました。
お前こそそんなにちゃんとしてるかよ。

産後まもなくフルタイムで働いてきて、仲良くやってきた方だと思っているし、お互いの親も一切頼れない状態で、今日はじめてそんなふうに言われて
そんなふうに思ってたんだ…とショックでなりません。
私だって、相手の悪い所をあげればキリがない。
子どもと離れたくはないけど、置いて出ていってお前だけで見てみろという気持ちもある。
でも、仮にそんなことしたら相手は褒められ、私はますます周りからも貶されるかと思うと何も出来ない。

コメント

子育てはままごと…????
二度見してしまいました。

それはショックです…
最悪です😭😭😭

• ママリ

ママリ

小さな衝突は、乗り越えるための喧嘩だと思って乗り越えて来ました。
    でもこれは許せません。

• 6月10日

退会ユーザー

失礼ですが、旦那様に読んでて腹が立ちました。
    私の旦那もそういう感じの人なので(今は別居中)尚更ムカつきます。
    絶対に許せないですよ。
    おままごと?育児をなめすぎです。
    フルタイムで働いてるなんて、私はとても尊敬しますよ!
    フルタイムで働いて+家事 育児
    毎日お疲れ様です。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

俺はちゃんとしてる、お前の子育てがままごとなばっかりに俺にツケが回る、みたいな感じに思ってます。
    私からすれば
    じゃあ、お前が保育園の連絡帳を自主的に書いたことがあるか?
    何も言われなくても準備出来る?
    送り迎えせずに仕事に直行直帰なお前はギリに起きればいいんだから、帰りも会社の人と遊んだりできるから私より楽だよな?
    もう苦しいです
    別居したいけど私には実家に帰れない理由があります
    それは毒親だから。
    だけど、親との関係が悪くなったのも、私の自業自得やろ、と言います。
    だったら、相手は親と仲がいいんだから実家に帰れ、出ていけと言うんですが断じて出ていかないし帰ってくるんですよね
    そういう対応が、周りからのウケはいいのが尚更ムカつきます。

• 6月10日

退会ユーザー

腹立つ旦那ですね。
    うちも毒親です…
    自業自得なんかじゃないですよ。
    毒親ってなんなのか。
    病院行かないと治らない病気みたいものと聞いたことあります。
    私のことも都合良い時に使える物 だと思ってます。

なんで帰ってくるんですかね?
    親に帰れって言われて帰ってくるんですかね?…

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

酷いですね。お互い変な親を持ちましたね…親は書面上では縁が切れないからある意味夫婦より辛い。
    仲直りしたいみたいで擦り寄ってきてきもちわるいです。。

• 6月11日

退会ユーザー

気づくの遅くて今になってしまいました。
    すみません…
    変な親持ちましたね😓
    ですね。切れないですね…

それも気持ち悪いと思ってしまうんですね😭😭
    仲直りしたくてすりよってくるんですね‥😣

• 6月16日
8777ちゃん

おままごとで子育てはできません!
旦那様は何を見てままごとだと言われたのでしょうか?
産後フルタイムで働いている方、私は尊敬します!!

• ママリ

ママリ

母乳でトラブルが何度もあり病んでいても、赤ちゃんは母乳が当たり前で、ミルクは赤ちゃんの特権を奪ってるとか言ってました。
    周りからの心無い言葉に、反感を覚える私が自己中だと言われました。
    私が肺炎で高熱が出て寝ていたりした時に、子どもを一瞬見ていない事をさもずっと見ていなかったように言ったり。
    じゃあ、入院中も産後まもなくも、パチンコから閉店まで帰ってこなかったのは誰?
    今はパチンコしてない、そういう問題じゃない。

• 6月10日
  • 8777ちゃん

8777ちゃん

赤ちゃんは母乳が当たり前って!
    母乳出ない人に言われたくないですよね😂
    だったら共働きなら共育児、共家事当たり前
    旦那なら妻の看病当たり前
    大人なら約束守るの当たり前です。
    何か策があればいいのですが…

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

本当にそう思います。夜中の授乳も気づかないでグーグー寝て、さも娘が起きなかった=私もぐっすり寝ているとでも思っているようです。
    明日にでもLINEで仕事中ボロカス言ってやろうかな。

• 6月11日
いとな

子育てはままごととかそんなことありますかね…。
共働きで必死に愛情かけて10ヶ月。
妊娠中もずっと守ってきたのに、ままごとなんてそんなわけなくないですか。
読んでてむかつきました。
ふざけんなって感じです。

• ママリ

ママリ

私の子育てがままごとだから、俺がちゃんとせざるをえないんだ、なんで俺ばっかりみたいに思ってるようです。
    妊娠中から、産後まもなく、パチンコから閉店まで帰ってこなかったくせに。
    私から言われた言葉が気に入らないと、給料を一日で入れた
    それさえなくなって黙って会社に20万も借金してそれも全部パチンコに入れた。
    それを言うと、家にいたくなくパチンコに行かなければならなくなったのは私が悪い。そう言うから今はもうしてないのに、そう言われるとパチンコしない約束も守る気なくなる。そうやって全部人が悪く自分は正しいという考えが悪いんだよと言われました。

• 6月10日
  • いとな

いとな

人のせいにして自分は悪くないって…。
    人のせいにしてパチンコ行こうとしてるやつに言われたくないですね。

完全にブーメランだよ。
    自分の意志が弱いのを人のせいにしないでって言ってやりましょう。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

人には変われ変われって言うんですよね
    自分は全て正しく周りが間違っているという自己中だと私には言ってきます。
    もうコントロールされてる気がします

• 6月10日
  • いとな

いとな

息子らぶさんへの解答で、毅然とした態度をしてくるとありましたが、それは毅然としてるんじゃなくて、そういえばきあさんの事を丸め込めると思っているからです。
    どう考えてもお金をパチンコでスってきて、モラハラしてる旦那さんの方が悪いですよ。
    慰謝料払うのはお前だよ、と思います。
    そんな人、今後の人生にいりますか?
    もし本当に別れたいと思ったら実家に逃げ込むか、役所などに相談して母子生活支援施設などに逃げ込んで、そのまま離婚か法テラスとかで相談して調停に持ち込んだ方がいいと思います。
    一緒にいたら離婚までの道のりで冷静な判断が出来ないし何されるかわからない感じがします。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…仰る通り、私は冷静な判断が出来なくなってるのかもしれません。
    たった今、謝罪のLINEが来たけど、もうそれさえ信用できません…
    私には実家はない(あるけど、毒親)ので、逃げるなら母子施設になりますね。
    仕事も全て捨てないといけないですよね。
    それはいいけれど、暴力の実害がなくても保護してくれるのか住んでいる県の婦人相談所に聞いてみようかと思います。今から。

• 6月11日
  • いとな

いとな

きっと守ってくれますよ。
    頑張ってくださいね!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

自分で婦人相談所に電話した時には、市か警察のの紹介でないと…ということだったので、市役所に行ったのですが…緊急性がないと判断されたのか、保護対象にならないと言われてしまいました。ホテルに泊まるなど自助努力をと。その金銭的負担もあるのに…まるで、もっと辛い人はいる、と言われた気分でした。

• 6月11日
  • いとな

いとな

そうなんですか…殴られてからこいってことですかね😠
    あんまりですね。
    保護対象、精神的な病気も対象になるはずなんですが、鬱病診断とかされてみてはどうでしょうか。
    鬱病じゃないとしても…ずるいですが有利になるかもです。
    詳しい人がいればいいんですが…😞

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

本当にそう思います…!
    精神疾患は元からあるので、かかりつけの医師に意見書を出してもらいました。市からの対応は『まあはたから見たらよくある夫婦喧嘩だからね…』空いた口が塞がりませんでした…私がしてる仕事は楽とか、肉体労働をした上で家事育児したらすごいなって認めるよとか言われたことも言ったのに…(これモラハラですよね?)世間って結構、冷たいというか…現実厳しいですよね…

• 6月12日
  • いとな

いとな

それ対応したの男性ですか?
    はたからみたらただの夫婦喧嘩って!
    ふざけてますね!
    意見書出してもらえてよかったです。
    次は違う人に対応して欲しいですね。

• 6月12日

え?
酷すぎますね
私がそれ言われたら、立ち直れないレベルにショックですよ…
絶対に許せないですよ

• ママリ

ママリ

明日から仕事頑張れません。
    相手の親に言って、叱ってくれるでしょうか…相手の親もはっきりしない人だから、その状況を見てないからなんとも言えないとか言われそう…それに、言ったら言ったで告げ口したとまた怒られるかな…もう泣き寝入りしかない…

• 6月10日
こた❤️せいmama☘️

ままごとで子育ては出来ませんよ。
旦那さん何を言っているんですかね😔
そんなの無視です‼️
私も旦那に散々ひどいこと言われてきたのでもう麻痺して何言われも流せるようになりました😊
ちなみにうちの旦那は家事全くしない、子供とは自分が遊びたいときだけ遊ぶ、他人には厳しく自分に甘い人です😅

• ママリ

ママリ

麻痺するまでに、流せるようになるまでに辛かったでしょう…
    私からすれば近頃、発達障害なんじゃないかと思うような言動が目立つようになりました。
    でも、私に精神科に行けとか言うんです。

• 6月10日
  • こた❤️せいmama☘️

発達障害までいかなくても、精神障害はあるかもしれませんね🧐
    私も言われましたよー
    障害者だとか😅
    一時は死ぬ方法を一日中考えてましたね🙌
    何を言っても自分からは離れて行かないと思っているからひどいことが言えるんですよ😊
    1番甘えているのは言っている本人です。
    もう旦那とは長い付き合いですけど、暴言がひどいのでこの間初めて私から離婚すると言ったら優しくなりました笑笑
    そんなもんです。男なんていつまでも子供ですから🤪

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

以前に、離婚すると言った時は、
    俺はバツがつきたくないからそのぶんの慰謝料とかはいくらくれるの?
    数ヶ月は生活が出来るくらいないと俺は困るよ、出て行かされるんだからね。
    養育費とか関係は払わないよ、なぜなら背負うものがない状態で別れたいから。
    この家の名義も俺になってるからどうにかしてね。
    とにかく俺に責任がないようにしてね
    俺が望んで結婚したわけではないから。
    でも子どもはかわいいから別れたくないけど、俺には育てられないから親権は取らない。
    てか、自分も父子家庭で嫌だったんやろ?離婚するってことは娘にも同じことするんだってわかって言ってる?頭大丈夫?

何を言っても毅然とした対応をされ、びくつかないのでこっちが子どもなのかと思ってきます。

• 6月10日
ぱんまん

ありえないですね。
私なら全力で謝ってくるまで口も聞きたくないです。
謝ってきても絶対許しません!

• ママリ

ママリ

逃げたいです。ふっと、何も言わずに消えたい。連絡もつかなくしたい。でもそんな場所がない。仕事もボイコットするわけにはいかない。つらい。

• 6月10日
新ママ

ありえないです。
今娘さんが元気にスクスク育ってるのは誰のおかげかって話です。
専業主婦の私でも育児大変な時あるので働きながらなんて本当に大変だと思います。

旦那様にも、
お前の仕事もままごと、いや、それ以下だな、って言ってやりましょう!

• ママリ

ママリ

冗談抜きでおままごとですよ。
    会社の都合とはいえ高校生のバイトの方が高いくらいしか稼げていません
    働き先をいくつか見つけてコネを作ってあげたこともありますが、辞めるって言いづらいだのなんだの、辞めません。
    もうボロカス言って出ていきたいです

• 6月10日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

10ヶ月間も娘ちゃんを元気に育ててるきあさんはえらいですよ

おままごとでは子供は育ちません

働きながらですし専業主婦の私なんかよりも苦労してらっしゃると思います

口きかないでいいレベルです
謝ってもらうまで許せないですね

今度お休みの日にご主人にお子さん任せてちょっとゆっくり過ごさせてもらうのがいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

もう口もききたくない…
    何も言いたくないと泣きながら言うと、めんどくせえ、お前が全部悪いんだろと言われました。
    きつい。

• 6月11日

もっともらしいこと言ってますが、側からみたらものすごくバカなこと言ってますよね🙌
バツがつきたくないから慰謝料って、実際それ弁護士に言ったら鼻で笑われますよ。
背負うものが無い状態で別れたいって、結婚した時点で、子供が産まれた時点で背負ってるんです。それが嫌なら最初から結婚しない、認知しないという選択肢もあったのにしなかったのはバカだからですよね?
そして最後の父子家庭がどうのこうのって脅しだし、同じことをしてしまうって分かってても離婚したいくらいあなたが嫌なんですってこっちが思ってても気づきやしない。私も父子家庭だったので。
もしかして、旦那さんとは子供の頃からの知り合いですか?
うちは、中学生から一緒なんです。
昔から一緒だから、相手がいないことがありえない、想像して物が言えないんです。
共依存の関係なんです。

• ママリ

ママリ

もう本当にこの回答を見せてやりたい。
    でもそう言うと、ネットでそうやって共感してくれる人を集めてる。自分は何も悪くない全部旦那が悪いって書いてるんやろどうせ、って言い出すんですよね。
    お察しの通り、小学4年?くらいから一緒です。

• 6月11日