※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンゴー
子育て・グッズ

娘が食べなかった期間の冷凍ストックが追いつかず、食事に悩んでいます。炭水化物を増やしたいが、娘はお米が苦手。たんぱく質は守っているが、野菜がすぐなくなる。バナナやヨーグルトで食事を補っています。他のお子さんを持つ家庭では、どのくらいのストックを作っていますか?

ようやく、月齢並(離乳食本参照)の量を食べてくれるようになったのですが、食べなかった期間の冷凍ストック量から切り替えられず、ストックが全然追いつきません😂
炭水化物を増やせばいいのですが、如何せん娘はお米がそんなに好きではなく50gが限界のようです(うどんとパンは◎)。たんぱく質の量は守っているので、自ずと野菜メニューを増やすとすぐ無くなる野菜たち・・・。(そして野菜は高い💸)
バナナとヨーグルトと汁物でg数を稼いでいる日々です。専業主婦ですが、後追いフィーバー中で、毎食毎に1から調理する事もなかなか出来ていません…🤔

よく食べるお子さんがいらっしゃるご家庭は、一度にどのくらいストックを作っていますか?(素材ごと、調理済みのもの等)

コメント

あ

食塩無添加のコーンや大豆の水煮を使ってます!

• あ

市販の冷凍のカット野菜も国産などは気にせず、使っています。

• 6月10日
  • マンゴー

マンゴー

早速コメントありがとうございます!

冷凍のカット野菜は楽ですよね◎大豆の水煮は盲点でした😳缶詰やチルドエリアもリサーチしてみたいと思います👀🔎

• 6月10日

娘も後追いが激しく色々上手くできてません😭ストックは、土日にまとめて作るプラス都度なくなったら補充してます。冷凍庫開けるたびに焦ります💦だいたい、ふかし芋、おやき、お好み焼き、パンケーキは常にあります。つかみ食べ大ブーム中です!あとは、和え物をよく出します。納豆+ぶり、納豆+オクラ+ナス+海苔、オクラ+わかめ、オクラ+鰹節など。味噌が好きなので、適当な野菜のみじん切りを味噌煮込み風にしたのをストックして、シャケ足してちゃんちゃん焼き風、豆腐にとろみつけてかけたりしてます😊買い物は、大人と兼用にしてますが、子供優先になってます。例えば、小松菜は大人は茎のみとか😂難しいですよね!

• マンゴー

マンゴー

コメントありがとうございます😋
    やっぱり、土日にまとめて作っても間に合わないですよね💦つかみ食べメニューや和え物メニューなど教えてくださってありがとうございます!参考にさせて頂きますね*\(^o^)/*
    たしかに子ども優先になりますよね!大人は茎とか皮(笑)
    色々試行錯誤したいと思います!

• 6月10日