※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

八千代市で子育てしやすい環境や特典について知りたいです。引越しを考えているので、八千代市の生活について教えてください。

千葉県八千代市にお住まいの方いらっしゃいますか?

八千代市は子育てしやすい環境でしょうか。
子育て世帯になにか特典?とかあったりしますか??
(今住んでるとこは、子どもが産まれると
ゴミ袋が大量にもらえるんですが、そういう感じのもの等)

今引越しを考えてて候補に八千代市があがっているので、
八千代市にお住まいの方、なんでもいいので八千代のこと
教えてください🙏🙏✨

コメント

ゆっき👶

子育て支援はあんまり充実してるとは言えません。
医療費は300円かかるし、私は緑が丘なのでその辺の事情しかわかりませんが幼稚園は少ないし、保育園は待機児童がいます。新設でどんどんできてますがそれでも足りないみたいです。
小学校は新しくできましたが中学校は少ないです。
ただ、新興住宅地なので子育て世帯が多く、かつそれなりに収入がある人しかいないので幼稚園のママでも変な人はいないイメージです。

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます!
    遅くなってしまいすみません😞

なるほど、、そうなんですね!
    医療費は今も300円なので、そんなもんか〜と思えますが、、
    保育園は待機児童数、県内ワースト3に入るくらいと聞いてるので保育園に行かせてる身としては、そこは難点です😭学校が少なかったりするのも子どもにとったら通学が大変になりますもんね。。
    変な人がいないのは大事ですね!!🤭

• 6月11日
みっふぃー

ゴミ袋もらえません😭
地区によりますが絵本の読み聞かせや、ゆりかごサロン、保育園の開放日があったり子育てしにくい環境ではないと思います!

• MIRO

MIRO

遅くなってしまいすみません😞
    ゴミ袋はそうそうもらえませんよね😂笑
    そういう子ども遊びに連れて行けるところがあるのはいいですよね😄💕

• 6月11日
☆ちゃんまい☆

八千代市に住んでます!

子育てしやすいかは分からないですが、車🚘が無いと結構キツイかなって思う時あります!
うちはスーパー近くにありますがあまり安いとは思えません!コンビニは潰れました。笑

ゴミ袋はいちいち買わなきゃいけないし、病院は300円かかります。

• MIRO

MIRO

車必須なんですね〜。一応1台は持ってるので買い物などは車で行けると思うんですが、、スーパーが結構少ないということですか?😅😅コンビニ潰れちゃったのですね😂地味に残念だったりしますよね〜😢

ゴミ袋はそうそうもらえませんよね(笑)
    医療費300円は今もそうなので、そんなもんか〜と思えます!😆👍

• 6月11日
  • ☆ちゃんまい☆

☆ちゃんまい☆

ぢゃ多分大丈夫ですね🙆‍♀️
    スーパーはあるんですが値段が高いかな?って気はします!
    わたし的にですが!笑

八千代にどこかによりますが
    主人の会社が印西の千葉ニュータウンにあって、そちらはスーパーもご飯屋さんも何でもあるのでいいなぁ〜って思ってます!

300円ですが薬代は無料です!

• 6月11日
  • MIRO

MIRO

そうなんですね!
    ちなみに☆ちゃんまい☆さんのご近所には、どんなスーパーがありますか?😄
    今わたしが住んでるとこのそばもあんまり安いスーパーはなくて😂

印西ニュータウンはわたしもたまに行くんですが、色々開発進んでて、たくさんお店できてきてますよね😆
    そこらへんも候補になってたこともあるんですが、主人が始発駅そばを希望してまして😂
    人気の土地だからか、駅のそばはおウチも高いのでちょっと候補から外れちゃいました😅

そういう理由で勝田台周辺が候補に上がってます!😄

• 6月12日
  • ☆ちゃんまい☆

☆ちゃんまい☆

カスミとマルエツとビッグAです!
    ちょっと離れた所に
    ヤオコーとドンキセリアとコープがあります!

なるほど、
    ちなみにわたしの最寄りは八千代中央駅です!勝田台の隣の隣です!
    勝田台と八千代中央の間に村上って駅が駅があるんですが、イトーヨーカドーがあります、フールルガーデンと言います!モールになってて結構便利です!

• 6月13日
  • MIRO

MIRO

ありがとうございます♡
    あー、なるほど!確かにあんまり安いイメージのないスーパーですね😂
    うちのそばにもカスミがあるんですが、あまり安くないのでほとんど行ってないです💦

八千代中央なんですね!
    フルルガーデン知ってます!うちからも車で行ける距離なので、上の子の出産準備のときはまだアカチャン本舗があったので、行ってましたー!😄

• 6月13日
  • ☆ちゃんまい☆

☆ちゃんまい☆

火曜、水曜は安いみたいですね!
    安い日を狙えば何とか…
    質は高いですけどね!

潰れちゃったんですよねー
    わたしもすっごい不便してます!
    わたしは免許無いので尚更かもしれないですけど〜
    車あるなら🚘大丈夫そうですね♡

• 6月15日
  • MIRO

MIRO

なるほど、、!
    今は育休中なので安い日狙って行けますが仕事始まったらそれが出来なくなると思うので辛いかもですね😢まあ仕方ないのかな。
    質が高いならある程度は妥協しないとですね!

車使えないと近くにあったお店潰れるのはかなり不便ですよね😭
    今前向きに勝田台近辺検討中です!
    色々教えていただけたおかげです♡
    ありがとうございました♪

• 6月16日
ひまわり

6ヶ月だか忘れましたが、絵本が貰えました。
中央図書館は未就学児まで、1時間託児で預かっでくれるのでゆっくり雑誌等読めますよ😊

休日に車で色々お出かけするのにちょうどいいなぁと思います!
千葉ニュータウンや草笛の丘、アンデルセン公園、千葉動物園、成田の方などのびのびしてて子育てしやすいです。

八千代市も広いので、どこの駅に住むかでもっと情報が得られると思います🎶

• MIRO

MIRO

絵本貰えるんですね!でももう6ヶ月過ぎちゃったのでこれから引っ越してももらえませんよねー?ちょっと残念😂笑

図書館で託児があるなんてすごいですね!1時間見て貰えたらゆっくり出来ますよね〜!

色んなところに足伸ばしやすい場所ですね!
    そういうのは子育てしてるとメリットになりますよね♪色んなところにお出かけできるのは嬉しいです♡

駅は勝田台周辺を検討しております!
    もしなにかご存知でしたら、また教えて貰えたら嬉しいです😊✨

• 6月11日
  • ひまわり

ひまわり

私も勝田台に住んでるので知ってること書きますね😃

🐤毎月第2土曜日に勝田台図書館で10〜11時におはなし会があり、おばあちゃん達が色々な手遊びやお話をしてくれます。
    🐤第4水曜日の10時〜11時で勝田台図書館のお話会があります。

🐤中央図書館は第1.2.3水曜日に10時半から15分のおはなし会があります。

私は勝田台図書館と中央図書館どちらも行きますが、勝田台図書館のがフレンドリーな感じがします😃

🐤勝田保育園で毎週火曜日に9時半〜11時で親子の広場があります。勝田第二保育園でもあったと思います。

🐤毎月第三水曜日の10時〜11時45分に勝田台図書館の下でゆりかごサロンという一歳くらいまでの交流会があります。上の子も行って大丈夫だと思います!

🐤毎週水曜日に村上南保育園で9時半〜11時半まで遊べます。先生が優しくてママ友も作りやすいと思います!

🐤オオサワガーデンというところで色々な子供のイベントがあります!
    ブログがあるので、チェックしてみてください。

勝田台のいいところを箇条書きしますね!
    🐤道の駅 いちご狩り 野菜
    🐤ピーターパン
    🐤黒沢池近隣公園
    🐤ヨーカドーの子供用品の遊び場
    🐤花火
    🐤南口商店街のお肉屋と八百屋が安くて品がいい
    🐤幼稚園が多い。預かり保育が充実してる
    🐤台とつく地名は地盤が安定してるそうです
    🐤中央公園

• 6月11日
  • MIRO

MIRO

遅くなってしまいすみません💦
    たくさんありがとうございます💕
    ひまわりさんも勝田台にお住いだったのですね😄🌼
    図書館でのイベントが多いんですね✨
    保育園での親子サークルなども豊富ですね!
    上の子は保育園に行っていて、下の子が保育園に入れるまでの間、そういったサークルに行ってみたいと思っていたので、嬉しいです😊

そして勝田台はいいところがたくさんですね!😍地盤が安定してるというのは、地震が多い最近なので、安心材料になりますね😀🙌
    記載いただいたもの、自分でも色々調べて見ようと思います😆😆
    色々とありがとうございました❤

• 6月12日