4歳の長男がイライラしていて、母親も疲れています。家では放置して対処しているが、保育園では問題行動があり、困っています。4歳の子供の行動は普通なのでしょうか?
来月4歳になる長男ですが最近ほんとイライラです、、
私が妊娠中だからか心に余裕がないのもあると思います、、
機嫌いい時はほんといいのですが
悪いと、ほんとちょっとしたことでギャーギャー泣くし
逆ギレしてくるし、抱っこしてと泣き叫んでます。
家でそうなる分には、落ち着くまで放置とかして乗り切ってますが
保育園でそうなると足にしがみつくし階段登らないしで
イライラするし恥ずかしいしで
やめて!と払ってしまいます。
4歳ってまだこんなもんなのでしょうか、、?
ほぼワンオペなので毎日毎日疲れます、、
- こまさん(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
a-mam
そんなものですよ🤣
うちも酷かったです!
男の子だから余計に凄いのかな?とかよく考えてました!気に入らないことがあるとすぐ泣いてました💦
恥ずかしい話…今だに気に入らないことあると泣きますよ💦小6なのに…今は泣くプラス暴言も酷いので参っちゃいますよ🤣
退会ユーザー
4歳はそんなもんですよ…
年少さんですよね?
まだまだ赤ちゃんに毛が生えた程度の甘えん坊さんです。
“できる日” “できない日” “できる時” “できない時”があるんです。
弟くんが7ヶ月と言うことは2歳の時に妊娠ってことですよね?
そして3歳で出産ですかね?
2歳は体と心が急激に成長して戸惑ったり不安だったりと精神的に不安定な時期です。
頼れるのは母だけでどうしていいか分からない感情をぶつけてくる時期です。
そんな時に妊娠。
小さい子供は何も言わなくてもお腹の中に赤ちゃんが居てることがわかるそうです。
そして、その赤ちゃんにいずれ母を取られると知っています。
だから不安になって甘えん坊になります。
これが俗に言う赤ちゃん返りです。
3歳はイヤイヤ期が終わってないことがほとんどです。
そんな時に弟が生まれ、母を独占できる時間が減りました。
不安定なまま時間が過ぎて、また次の妊娠。
さらに母を独占できる時間が減ることが怖くて仕方ないんだと思います。
小学生になる頃までは抱っこは必要です。
年少さんの抱っこが恥ずかしいなんておかしいです。
5歳(年長さん)から幼稚園に通う子でも初めての時は泣くくらいです。
もう4歳だから、ではなく、まだ4歳です。
甘える時間が大切です。
弟君は保育園に行ってますか?
弟君だけ預けて思いっきり甘えさせてあげられる時間作れないですかね?
-
こまさん
そんなもんなのですね、、
保育園には泣いてる子とか
抱っこしてとか言ってる子が全然いないので
周りから冷たい目で見られ、、
うちがおかしいのかと思っていました。
もう4歳なのに抱っことかおかしいよーとか言われ、、
下の子は保育園には行っていません、、- 6月10日
-
退会ユーザー
たまたま抱っこが必要なお子さんが周りに少ないだけだと思いますよ。
うちの旦那の連れ子なんて小4にもなって「抱っこして」ってジジババに言ってますw
実母に捨てられた記憶があり、その後あまり大切にされてると実感してない子なので尚更愛情に飢えてるのかもしれないですが、そんな子も居てるので4歳ならどんどんだっこしてあげて欲しいです。
一人一人それぞれ必要量があってそれを満たしてあげたら抱っこを要求しなくなると聞きます。
次々と兄弟が増えてママが遠くなって寂しいんだと思います。
お体大変かと思いますが、甘えさせてあげる時間を少し作ってあげてみてください。
保育園に行ってないなら少し費用はかかりますが、一時保育もあります。
午前は1人でのんびり、ご飯が終わった頃に長男君を迎えに行って公園で少し遊んで帰るとかだとママ1人の時間もつくれてよさそうだなーと思いました。- 6月10日
こまさん
なんだか安心しました、、😢
何か発達障害なのかなとか考えちゃって😞
何でそんなつまらないことで泣いてキレるの?!ってくらいです☠️
最近は放置されるのも嫌らしく大変です😥
a-mam
そうなんですね💦
毎日お疲れさまです!妊娠中だから余計にイライラとか小さなことが不安になってしまったりとかありますよね!
息子ちゃん全然発達障害なんかじゃないですよ!泣いて自分の気持ちをぶつけてるじゃないですか!
大好きなお母さんにしかそうゆうことしないと思いますよ!
まだまだ甘えたいけど、4歳なって色々なことも分かってきて、気持ちの変化が出てきて不安なこと寂しいこときっと色々あるんだと思います!
スキンシップ今以上に😊
たくさんお話し聞いてあげて、たくさん抱っこしてあげてください!
こまさん
頭の中では、分かっているつもりですが
どうしてもイライラが出ちゃって悪循環です、、
保育園で泣かれると、
あの子おかしいんじゃないかとか思われてるのかもって考えちゃって、、
だから余計に保育園で冷たくしちゃいます、、
帰ってきたら沢山遊んであげたいと思います😌
a-mam
うちの子が通ってる保育園でも3歳児クラス、4歳児クラスのお子さんでも毎朝泣いてる子全然居ます👆あの子おかしい子なんて思ったことないですよ😊
うちも長男が反抗期真っ只中で本当大変です!その家庭家庭に大変なこと、悩みって色々あると思います!
うちばっか…おかしい子かも…とか思わないで…とにかくたくさんスキンシップですね!
お互い頑張りましょ🙌
こまさん
うちの保育園、比較的、泣いてる子が少ないように思えます😢
小学生になっても大変なことって多いのですね😫💦
色々とありがとうございます😢❤️