現在育休中で、来年4月に年少クラス入園予定です。保育園の預かり時間は…
現在育休中で、来年4月に年少クラス入園予定です。
保育園の預かり時間はいつ決めるのでしょうか?
入園審査申し込みのタイミング?
入園内定後の説明会?
入園後?
保育短時間(8時〜16時)
保育標準時間(7時〜18時)
のルールがあります。
育休中に社内制度が代わり、時短勤務が何時間取れるのかが分かりません。
9時〜16時は確実に取れるのと思うのですが、もしかしたら9時〜15時もいけるかもしれないです。
15時に行けるなら保育短時間でいけるし、無理なら保育標準時間になります。
会社の復帰面談は復帰1ヶ月前になるので、来年になります。入園申し込みは10月から始まるので、それまでに会社に連絡して聞いたほうがいいですよね?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの自治体は申し込みの段階で決めてから申し込みます!
申し込み時にフルタイムで申し込み(点数が高いから)復帰してから時短にする人も多いですが
規定の時間を下回らなければ退園などならないです☺︎
申し込みする際に勤務証明書を職場から出してもらう必要があるので
その時にでも合わせて確認してだ方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしのところの自治体は産休前のフルタイムで就労証明書を提出しました!
フルタイム→時短勤務ならokですがパートはダメでした!
就労証明書は保育園に申請する1ヶ月前には会社にお願いして書いてもらった方がいいです!わたしも復帰前の面談は復帰1ヶ月前でした💦
-
はじめてのママリ🔰
産休前のフルタイムでいいという自治体もあるのですね!
就労証明書をもらう時に時短の話もしてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
ちなみに、フルタイムで申し込み、復帰は時短にするのはありですか?(1日もフルタイム勤務はしない)
時短はいずれおわる、という考えてオッケー、となるのか、
入園から卒園まで時短でいくと会社と話して決めたならフルタイム申請ずるい、となるのか。