コメント

ママリ
市は違いますが💦
うちの市は9月頃に一斉募集があり、保育園見学日が保育園ごとに一覧に出ます。
そして保育園見学して希望決めて、締め切りまでに区役所に申し込み書類提出…って流れでした。
4月一斉入園なら、大体どこも同じだと思いますよ!
まずは役所の子ども課に聞けば詳しく教えてくれます。
今できることは、通える保育園を調べるくらいですかね?
実際見学してここはちょっと…ってなることもありますし💦

さくら
保育園たくさんあるので、まずは何箇所か園を絞って、夏くらいに園の見学に行かれるといいと思います。直接、保育園に電話して見学したいっていうのを言えば、日程を調整してくれます。
それから、園を決める時に前年度までの保育園の入所状況とかを市役所の幼児保育課で聞くと教えてくれます。
そういうのを参考に、見学して。
市役所で四月入園の希望を話せば詳しく教えてくれますが、松戸は確か四月入園の申し込みは12月だった気がします。
でも、早めに準備するに越したことはないので、まずは市役所に行ってみましょう!
-
つるとんたん
コメントありがとうございます❣️
昨日丁度市役所で聞いてきました💡
ゆいさんのコメントしてくださった流れでした😊
保育園、本当にたくさんあったのでまずは通えそうなところをリストアップするところから始めたいと思います💡
ありがとうございました🥺🥺- 6月11日
-
さくら
市役所行かれたんですね、よかった!
良い保育園見つかりますように😊- 6月11日
-
つるとんたん
うぅ、ありがとうございます😢😢💓
- 6月11日
つるとんたん
コメントありがとうございます❣️
9月頃なんですね!間に合いそうで良かったです💦
保育園も沢山あるし相性とかもありそうですもんね🌀調べてみます!
丁度市役所に行く用事もできたので手続きも詳しく聞いて来ようと思います。ありがとうございました🥰🥰