4歳の娘が幼児自慰の行動を続けており、対応に悩んでいます。情報収集や小児科相談も試みたが、行動が減らず、大人の声かけも通じない状況。将来を心配しており、どう対応すれば良いか悩んでいます。
幼児自慰について、わかる方教えて下さい😔
4歳の娘が2歳ごろから幼児自慰と思われる行動を、ずっとしています。床に腹這いになって足と手を突っ張り、股間を床に擦り付ける行動です。
なぜ、そのような行動を始めたかは全然分からず…気づいたらやっているような感じでした。場面としては、眠い時に多いような気もします。
ネットで情報を得たり、小児科で相談もしましたが「幼稚園に上がればやる暇も無くなる」と書いてありましたが一向に減りません。
対応としては気を反らせたりしてみるのが良いと書いてあり試みましたが、そもそもその行動に集中してしまってるため、大人からの声かけは全然入らずに、結果的に私が声を荒げてしまうような状況です。
正直見ているのも辛く、将来が心配です。
どう対応すれば良いものか…
アドバイスいただければと思います。
- kumasyun(2歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
anpanman
アドバイス出来なくて
すみません😭😭😭
姪っ子が4歳ぐらいの時に
同じ様な事をしてました😣💦
義姉にその行動を聞いたところ
寂しい時にしたり眠たい時
遊び半分でしてたりするみたいと
言ってました💦
そういう行動を見かけたら
本人がわかりやすいように
話してあげてた様な気がします🤔
中途半端で申し訳ないです😭💦
kumasyun
回答ありがとうございます😭
返信遅くなり、申し訳ないです💦
姪っ子ちゃんがやってたんですね😌
確かに寂しい時、手持ち無沙汰な時にやっているような気もします😔
声かけしても聞き入れてもらえない程に集中してやっているのを見ると、心配になってしまいます…。
4歳で色々な事が分かるので、分かりやすいように話してみたいと思います😭‼︎ありがとうございます😊