※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。ペースが遅いか悩んでいます。新しい食材をどう導入するか迷っています。1週間分の人参を冷凍保存していますが、毎日作り直すべきでしょうか?

離乳食についてです。
3月1日から始めていて、10倍がゆをパクパク食べてくれます。
1週間たってから、人参も食べさしました。
ですが、まだ10倍がゆと人参しかあげられていません(>_<)
ペース遅いですかね?ゆっくりでいーやーと思ってましたが、もっと、野菜をいろいろ食べさしたいなぁと思います。本には新しい食材は2日かけて慣らしていくとありますが、10倍がゆ➕人参➕ほうれん草 とかにするのか、10倍がゆ➕ほうれん草 でためしていくのかどっちがいいでしょうか?
人参とかって、一度に1週間分フリージングしてるのですが、皆さんどうされてますか?1週間分フリージングしてたら、それを先に食べささないとだめですよね?毎日作ってますか?
ぐちゃぐちゃな文章で、すみません。教えてください!

コメント

まぁぶる

離乳食を始めたばかりの頃は、
3〜4種の野菜を2〜3回分ずつ作り置きしていましたよ(^^)
ストック作りは2日に分けていました。※この作り方は今も同じです。そうする事で、ストックの消費期日もずらせます。

新しい野菜は1種ずつ試していきました。
例)

月 お粥+人参※new
火 お粥+人参
水 お粥+かぼちゃ※new
木 お粥+かぼちゃ
金 お粥+ほうれん草※new
土 お粥+ほうれん草
2日続けて問題がなければ次の野菜…と、割とどんどん試していきました(^^)

• ああ

ああ

ありがとうございます!
    ストック工夫をして、どんどん新しい野菜を試してみたいとおもいます(^ ^)
    いくつか野菜試したらまた人参したりーとかしてますか??

• 3月16日
  • ああ

ああ

とてもわかりやすくお返事ありがとうございました(^ ^)*

• 3月16日
  • まぁぶる

まぁぶる

野菜もお粥同様少しずつ量を増やしますので、一度クリアした野菜は他の物と合わせてあげたりしてました(^^)
    量は適宜調整してくださいね❁

あとは、食いつきの良い野菜と食いつきの悪いものとを一緒にあげたりしてますよ。

• 3月16日
  • ああ

ああ

なるほど!
    ありがとうございますーー(^ ^)
    いろいろ食べさしてみます(^ ^)*

• 3月16日
  • まぁぶる

まぁぶる

あまり焦らず、お子さんのペースに合わせて進めてくださいね(^^)

• 3月16日