※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

軽自動車で5人家族が乗車中、チャイルドシート3つを使い、後部座席に3人が座っているが、シートベルトがない状態で運転している。これは違反ですか?

軽自動車について!
5人家族です!

軽自動車にチャイルドシート3つ
大人2人乗っているのですが…
チャイルドシートを3つつけているので
後部座席の真ん中に私が乗っています!
ちなみに、シートベルトはないです!

違反になりますか?

コメント

mamama

軽自動車はそもそも、4人乗りだったような気がしますので、乗車人数オーバーで違反になると思います💦

12歳未満の子供は3人で大人2人のカウントなので、乗車人数は大丈夫ですが、チャイルドシート乗せてたら、真ん中ほぼ座れないぐらい狭いですよね💦
どんな状態で座られてるんですか💦?

シートベルトなしの状態は違反になりますが、そもそもシートベルトの数足りてないですもんね…
例外で大丈夫になるかもしれませんが、危ない事には変わりないので、ファミリーカーの購入を検討されてみてはいかがでしょうか😥?

子どもは10歳未満だかは3人で大人2人分らいしので大丈夫ですよ💦
私が前に軽自動車に乗ってて子ども3人(チャイルドシート1つと上二人はチャイルドシート無し)乗せててお巡りさんに聞いたら違反じゃないですが胃をつけてくださいね😊って言われました😅

yupi

違反だと思います。
子供は3人で大人2人分です。半分ではありません。多くの軽自動車の後部座席の定員は大人2人なので、大人1人と子供2人では定員オーバーです。
軽自動車に5人乗れるのは、後ろに子供3人の場合くらいだと思います。