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Rin
子育て・グッズ

人参やほうれん草をすり潰してお湯で伸ばすと良いと本に書かれていますが、だし汁はいつから使い始めましたか?やはり始めたばかりなのでお湯でいいですかね?教えてください。

離乳食についてです!

10倍がゆをしっかり食べれるように
なったので人参やほうれん草などの
お野菜にチャレンジしたいと思ってます!
人参やほうれん草はすり潰してお湯や
だし汁で伸ばすと良いと本に書かれて
いますが、だし汁はいつから使い始め
ましたか?
やはり始めたばかりなのでお湯でいい
ですかね🤔?
教えて下さい!!

コメント

めくま

出汁は6カ月ごろから使ってましたよ。
それまでは素材そのままでした。

  • Rin

    Rin

    コメントありがとうございます😊
    初めは素材を楽しむって感じで進めたほうがいいんですね!
    ありがとうございました(^^)

    • 6月9日
しーまま

出汁は2ヶ月目に入ってから使いましたよ😊
出汁も魚介類の1つの食材なので(合わせだしなら2つですが)、急ぐ必要はないと思います💡
しばらくはお湯でした✨

  • Rin

    Rin

    コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    おかゆもお湯で伸ばしてるのでお湯でやってみたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

    • 6月9日
kii

うちの子は初めお湯で伸ばしてましたがあまり食べなくて栄養士さんに相談しました。やっぱりお湯だと味がうすくなり、おいしくないみたいです。昆布だしで伸ばすといいですよ☺🌟
かぶやかぼちゃはすぐ柔らかくなって作りやすいので、おすすめです!

  • Rin

    Rin

    コメントありがとうございます😊
    そんなこともあるんですね🤔
    お野菜の食べが悪かったら昆布だしも検討してみます!
    ありがとうございました(^^)

    • 6月9日
りん

出汁は最初の頃は使いませんでした。
お湯でして素材の味を味わってもらうようにしてました🙂

  • Rin

    Rin

    コメントありがとうございます😊
    やはりそうなんですね!
    お湯で伸ばしてみたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

    • 6月9日