母乳パットではなくタオルを使って授乳しているが、母乳がたくさん出て困っている。赤ちゃんが飲んでいない胸からも母乳が出るのは普通かどうか、対策や同じ経験をした人の対処法を知りたい。外出時も同様に悩んでいる。
写真ありです!
いつも授乳の際母乳パットをつけてあげていたんですが、飲んでる方とは逆の胸から勝手に母乳が出てきて服まで濡れるようになってたので、母乳パットではダメだと思いタオルをあてて授乳していました。
しかしそれでもタオルがボトボトになるので、どのくらい出ているのか気になりビニール袋を胸につけて授乳してみたところ、かなりの量が出ていました。
赤ちゃんが飲んでいない方の胸から勝手に母乳が出るのは普通の事ですか...?
また、もしこれが普通の事なのであれば、なにか対策はありますか...?
まだ新生児で1日に何度も授乳するので、タオルを当てるのだと毎回ボトボトになるので追いつきません...。
また、今は家でしか授乳しないのでいいのですが、出かけるようになった時に外でボトボトにするのも大変なので、どうしようかと悩んでいます。
何か対策や、同じような人がいるのならどうしているのか教えて欲しいです...。
真剣に悩んでいます…。
- もんちっち(6歳)
コメント

み
普通ですよ!
まだ0ヶ月なのでもう少ししたらおっぱいも落ち着いてくると思います☺️
それまでは私もタオル、ぱっとで凌いでました💦

ぱーら
片方飲ませてる時に、飲ませてない片方から出てくるのは普通ですよ🤗
吸啜の刺激を受けて母乳が出ちゃうんです!
私もタオル当てたり、母乳パッドにガーゼ忍ばせたりしてましたよ👍
-
もんちっち
普通だと聞いて安心しました☺️
ありがとうございます!
タオルあててもそれすらボトボトになっちゃうのですが、毎回洗濯にだしてーって感じでやってたんですか?🤔- 6月9日
-
ぱーら
たまにビニール袋つけたりしてました笑
でも私の場合は一時的だったのか、2週間くらいでぼたぼた出なくなりました😊- 6月9日
-
もんちっち
見た目シュールだけど、家で1人の時に初めてつけてみたら、タオルもボタボタにならず、おっぱいにしっかりくっついて安定もしてくれるので、めっちゃ見た目以外はめっちゃ良いやん!って思いました😂
今もうすぐ3週間になるくらいなんですけど、わたしは逆に出る量が増えてるような気がします...。- 6月9日

ありさ
あたしも大量に片方吸うともう片方からシャーシャー出てましたよ😂
多め用の母乳パットを当ててたり、先に圧抜き程度に絞ってからあげたりしてました😊
だんだん赤ちゃんの飲む分の量だけ作られてくるとマシになったりしたので生まれてすぐなら飲む量も少ないと思いますし、飲む量が増えれば落ち着くかと思います😊💓
-
もんちっち
飲んでる側のおっぱいも赤ちゃんが口を離したらシャーシャーでちゃって、よく顔にぶっかけちゃってます😓
母乳パットの消費凄そうですね...。
絞りすぎも良くないってネットで見たんで、先に絞るのも良くないのかなーって思って、絞るのはしてなかったです🙄
一応ちゃんと左右飲ませた方がいいんですかね...?- 6月9日
-
ありさ
うちも顔中乳まみれでよく溺れてました😂
多い日用のにしてから少しはマシでしたよ😊
大量に絞るとその分作らないとって脳が勘違いをするので、ほんとシャーシャーが落ち着くぐらい軽く出してあげるだけでもマシですよ😊
左右分飲んでくれるならいいですが、シャーシャーなら片方だけでうちの子はお腹いっぱいになるみたいで次お腹空いたら反対側とかであげてました!- 6月9日
-
もんちっち
むせたらすっごい苦しそうやから、ほんまにごめん🙏🙏🙏ってなります😇
うちの子も片方だけでお腹いっぱいになってるんで、同じような作戦でいきます!
ありがとうございました!!- 6月9日

のん
凄いたくさん出ますね😊
私も反対から出ますが、こんなにたくさんは出ないです💦
3ヶ月くらいしてくると落ち着いてきて、今はぽたぽたくらいです💦
ネイチャーボンドとかのハンズフリー搾乳器を使うか、ナプキンやオムツを当ててもダメでしょうか?
-
もんちっち
想像以上にめっちゃ出てて自分でも怖くなりました😇笑
搾乳器を使うなら、赤ちゃんに両方飲んでもらう必要はないんですかね?🤔- 6月9日
-
のん
搾乳器だと細い乳腺からは出ないので、そこが詰まっちゃうので飲んでもらった方がいいかと思います💦
ただ、体質によるので、つまらない人は片乳だけ飲ませて、次の時に反対を飲ませるって方もいるみたいです💦
海外ではそれが主流とも聞いたことあります😓- 6月9日
-
もんちっち
わたしも片方でよくお腹いっぱいなって寝ちゃうんで、両方飲んでくれなかったときは、次あげる時は逆を飲ませてー、って交代ばんこにしてます🙄
- 6月9日

m
同じです。
片方吸われているともう片方の
胸がキューっとなり当ててるタオル
がぐっしょり。笑
毎回替えるしまつです(笑)
よくでてる証拠ですね💗
-
もんちっち
おっぱいがちゃんと出てくれるのは嬉しいんですけど、適度に出てくれって毎回思ってます😇
- 6月9日
-
m
先に出ちゃう母乳がもったいないですよね😂(笑)
- 6月10日
もんちっち
普通なんですね!良かったです!
ちなみに毎回ちゃんと左右のおっぱいを飲ませていましたか?🤔
いつも寝落ちして片方でおわっちゃう事もたまにあったのですが、基本的には左右しっかり飲ませてました!
でも飲んでない方のおっぱいからこんなけ母乳が勝手に出ているので、赤ちゃんが飲んでくれなくても張りは収まっているので、片方だけ飲ませて、片方は出すだけだして捨てる?とかでもいいのかなーなんて思いました🙄