たんたんmama 🐰💜
娘は 片付けしようね。すらもたぶん
分かってないです😂
ちょうだい。っていったら くれますが
片付けることは 見せれば分かるけど
言っただけじゃ伝わってないです😅笑
ジェスチャーなしの 言葉だとほとんどまだ
意味通じてないです!☺️
🍀
同じぐらいですが、意外と結構分かってるみたいで、ゴミ捨てて〜とか
元に戻して〜とかないないして〜とかは分かるみたいで1人で黙々と作業してます🥰
最近は犬にご飯はー?って言うと
一粒持って犬に持っていくけど、食べてくれる時と食べてくれない時があり、食べるときは拍手自分でしますが食べてくれないときは怒り出します😂
yuki
子どもの成長は個々に違いますし、この辺りの月齢は特に差があると感じているので普通かどうかは分かりません!
ただ、私はいつから赤ちゃん・子どもが理解しているか分からないからこそ分かっている体でずっと話をしています😂
うちの下の子は理解しているし片付けらしき事もしてくれています🎵
上の子は、分かってても行動には出来てなかったかな。と感じます😊
きなこもち
言葉はまだ喋れませんが仕草も入れると理解してることは沢山あります⭐︎
ちょうだい、ないないして(片付けて)、ダメだよ、渡してきて、ばいばい、こんにちは、チュー、よしよし、いただきます、ごちそうさまでした、スマホ持ってもしもし、お風呂に自分から入る(ベビーバスでもできます)、リモコン操作😆
あとは完璧にはできませんが靴や靴下を自分で履いたり脱いだり、滑り台の階段登って滑ったり、服を脱いだり着たり、蓋を開けたり閉めたり、スプーンとフォークで食べるですかね?🤔
一歳過ぎてからできることが増えてびっくりしてます‼️
コメント