※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

6カ月の息子について、満腹中枢やミルクについての質問です。寝る前にミルクを飲ませることに不安があり、皆さんの意見を聞きたいそうです。

満腹中枢とミルクについて。
あと10日ぐらいで6カ月になる息子がいます。

もう満腹中枢ってできてますよね?
皆さんはミルクから口離すまであげていますか?
息子は夕方8時から朝5時半まで寝てしまうので起きてる時間帯に5回(母乳5分、ミルク140〜160)あげています。3時間〜4時間間隔で。
離乳食もあるので調節しています。

息子のペースになると一日ミルク4回になりそうで脱水も怖くて5回にしてます。
寝る時間がくるとグズグズになるので調節でこちらでミルクの時間、量決めちゃってます。
あまりよくないでしょうか?

息子はミルク飲み終わったあと泣いたりしません。機嫌悪くありません。
少しでも時間がずれて寝る前のミルク飲まず寝られた方が怖いです。
皆さんのご意見お聞かせください😰

コメント

あち

私は、満腹中枢がしっかりと出来上がるのは3才ぐらいまでかかると聞いたことがあります。
それまでは好きなものは気持ち悪くなるまで食べたり😅
もし、脱水で怖いなら、遊んでる途中にお茶をちょこちょこ飲ませてみたりしてもいいと思います😊

ある程度は、時間と量も決めてて大丈夫と思います✨
飲まずに寝ても朝まで寝続けますか?

• こころ

こころ

お返事ありがとうございます!
    飲まずの寝落ちしちゃうことがあってその時は時間かかりますが頑張って起こしてます。
    たぶんそのままだと朝まで寝続けるとおもいます😥

• 6月9日
  • あち

あち

私の娘は、新生児のころから比較的よく寝る子で、ミルクを飲まなさすぎなので、起こして飲ませて!と言われるぐらいでした💦
    ただ、起こしたところで眠くて飲んでくれなかったので結局、飲まずに夜通し寝ることもあり…😅
    なので、あんまり量とかきっかりは決めず、そろそろ飲ませとこう!みたいな感じでやってます👍
    かっちり決めてもいいし、その日の調子によって変えてあげてもいいし、無理強いさえしてなければ大丈夫と思いますよ😊

• 6月9日