旦那が長女を庇い、話し合いが難しい状況。長女の態度に困惑し、耐えられないと感じている。要求に応じず、携帯に依存する長女に対し、限界を感じている。
愚痴らせて下さい。
いつも長女を庇ってる旦那と
その長女に腹が立ちます。
今日長女にブチ切れてしまいました。
旦那が帰って来てから
2人で話してて
パパは、パパは、
って2人の会話の中にいつも私が居ない。
今までお前の事いつも庇ってきたとか
なんか家政婦なのかなって
思うようになって
自分の子供が1番可愛いから
手放せないとかもう散々。
出てくって荷物纏めたは
良いけど行くとこ無いの忘れてて
荷物纏めてるの見てるだけで
止めもしない
寝てて挙句の果てには
明日話そうって
言われましたが一緒に暮らし始めて1年。
旦那の子連れ再婚。
2人の話した内容は
長女に家の事やらないなら携帯壊すとか
次は無いとかまじ何回目って感じだし
いつも同じ問題で言い争いに
なって明日話そうって
約束の明日になっても
話なんかしないし
色んな事試して1年経つんだよ?
長い目って10年?
それとも20年?
アイツの為アイツの為って
どの方法も学んでないじゃん
携帯壊すって本当にやらないの
分かってるから簡単に頑張るとか言ってんだ
舐められてんだよって
言ったらやっぱり自分の子供が
1番可愛いってさ
過去に2回の家出(旦那の実家)
2回目の家出から戻った来る時に
自分の身の回りの事は
自分でやるそうゆう約束をしました。
最初から出来るだなんて思ってないので
その都度その都度
コレ出しっぱなしだよー!
とか約束はちゃんと守ろうね!とか
私なりに優しく優しく
傷つけないように家の手伝いや
自分の事をやってくれる様に
お願いしてきました。
自分の遊びや携帯ばっかり
遊びに関してはダメだとは言った事は
ありません。
携帯はもう、依存性レベル。
控えてって言っても常に弄ってる感じで
触ってない時間は寝てる時とご飯食べてる時。
何度も何度も同じ問題にぶち当たっては
旦那と話し合い。
ですが、旦那は仕事で疲れてるから
続きは明日話そう
は?お前もその言葉何回目だよ。
さすがに堪忍袋の緒が切れ
元嫁に預けたらと言ってしまいました。
酷いですよね。
あの子が居ない生活の事を
考える様になってしまいました。
もう、耐えられないのかもしれません。
なんだかあんな子の為に
労力使いたくないと思うまでに。
自分が情けなくてダメな人間なのは
分かっています。
なのでキツい言葉はやめてください...
長女は私と話す気、謝る気が
全くないそうです。
- Ami(5歳8ヶ月, 14歳, 17歳, 19歳)
コメント
みきこ
子育てしてて自分の子供だから頑張れるなって思う事が多々あるので血の繋がってないお子さんと生活してるのとても凄いなと思います。
14歳ってとっても難しい年頃ですよね…
旦那さんに原因がありますよね。2人の架け橋なんだから旦那さんがちゃんと話し合いをしてくれないと解決しないかと思います😅
疲れてるから明日って後回しにする事じゃないですしそんな環境ではお子さんもぐれてしまうし元嫁に預けろってAmiさんが言っても仕方ないかと。
読んでてとにかく皆で話し合う事をしないと進まないかなと思いました。
かさめる
毎日お疲れさまです。
思春期って難しいですよね・・・。
ステップファミリーだからとかそういうことだけではなく、あれしなさいこれしなさい、これはダメよ、と言われることが、どんなに正しくてもとにかけウザく感じる年頃だと思います💦親の言いなりにならない自分、もう子供ではない自分、でも世の中の色んなしがらみに縛られて仕方ない仕方ないって言ってる大人たちとは絶対に違う自分。中学生ってそんな感じのイメージです💦
特に今の子は、LINEのグループトークが激しいみたいですね。ちょっと出遅れるとハブられたり、気づいたら自分だけ抜かれた新しいグループが出来上がっていたり。未読なの誰?既読の人ーはーい🙋♀️🙋♂️🙋♀️っていう未読犯探しが始まったり。
大人としてはとんでもないな、そんなんでハブられるなんて友達じゃないでしょ・・・と思ってしまうんですが、彼らは彼らで学校という社会を生き抜くのに必死なんですよねぇ・・・。
年の離れた弟が恥ずかしいってコメントありましたけど、子供って、親のことを親という生き物だと思ってるんですよね。世の中の大人たちとは別の安全牌なんです。だから、しっかり物心ついて色々知識もついてるけどまだ大人になりきれない年頃に親の性的な一面を知ってしまうと、ショックを受けたり気持ち悪く感じたりするんですよね。自分が安心できる特別な存在のはずだったのに、恋愛してセックスして子供つくって、他の大人と同じなんだ。って気づいちゃう。長女ちゃんの場合はパパですけどね。
ただ、息子さんのために一緒に暮らし始めたのは決して間違いではないと思いますよ!長女さんと同じように、息子さんにもこどもとしてあれこれ配慮してもらう権利があるのですから。
何より、パパがしっかりしないと・・・思春期は実の親だって悩みだらけなんです。いきなり思春期の子のママになってうまくなんてやれるわけないんですから。赤ちゃんを育てるのだって初めてで、普通はそっちで手一杯です。自分の身の回りのこともろくにできなくなる人だってたくさんいます。後3人も完璧に育てるなんてほんと無理な話。
まずは旦那さんと二人で話し合って、どう接していくのか決める。明日というなら必ず明日。どんなに遅くなっても明日です。やらなければ携帯取り上げる、がうまくいかないなら、似たような作戦は全部ダメだと思いましょう。ていうか実親でこれまで14年間過ごしてきているのだから、叱り役は当然パパがすべきと思いますよ!ママはフォローに回って距離を縮めるのがベストですよね。
なんだか支離滅裂になりましたが、あんまりキツかったら、1ヶ月くらい息子さん連れて実家帰っちゃいましょうよ💦精神状態が心配です💦
-
Ami
回答ありがとうございます
中学生ってそうですよね
分かってはいるんですが
自分の時間もないし
あれやらなきゃこれやらなきゃ
皆が寝静まった頃にできなかった家事をやったり毎日寝不足です。
携帯持たせないのは可哀想だし
そうゆうイジメもあると聞いて
iPhone持たせたのが
いけなかったのかなと思いますが
それも旦那の独断。
気持ち悪く感じてしまうのも
良く分かります
だからと言ってどうしたらいいのか
分からないし
夜の営みも子供達がいない日にしたりしてます
でも、やっぱり長男が授かった
後から暮らし始めたのがいけなかったのかなとかいろいろ考えます。
子育ては任せる褒める役も叱る訳も私。
そう言われて仕事してない分
私がやらなきゃって
正直もう限界です。
お義母さんから元嫁の話しを
会う度にされるし
旦那には俺の気持ちを
汲み取ってくれないとか
じゃあ私は?
私の気持ちは?
覚悟して結婚したけど
母には我慢が足りないと
追い出されました。
お気遣いありがとうございます- 6月9日
-
かさめる
グッドアンサー、ありがとうございます。
ひどいですね、子育ては任せるって・・・
旦那さん、離婚されてからは子育てどうされてたんでしょうか。お義母さんに任せきり?そうでなければもうちょっとやれてもいいはずですよね。Amiさんは家政婦じゃないです!
元嫁さんの話が出ても、気にしなくていいと思いますよ。3人のこどもを引き取らなかったんですよね。お子さんが選んだのか元嫁さんが選んだのかわかりませんが、、、そういうことだと思います。
私としてはAmiさんの方が心配ですが、旦那さんにはお子さんの心の成長によくないので、あなたがしっかりしてという伝え方の方がいいかもしれませんね。思春期にもなって突然やってきたママにいきなりあれこれ言われて、心から納得して頼れると思う?このままグレてもいいの?私だって精一杯やるけど、俺の気持ちを汲んでくれと言う前にあの子の気持ちを汲んでやってよ!と。
実家も頼れないとなると、ますます苦しいですね・・・💦行政に子育ての相談窓口はないですか?もちろんママリにも思春期のママさんはたくさんいますが、顔を見て相談できると、文字にできない思いが伝わりますし、本当は息子さんのことだってもっとたくさん喜びや悩みがあるはずですよね。
ほんと、辛いですね・・・私は立場が違うし思春期の子育てもまだ未経験ですが、分からないなりにそれでもあまりに気の毒だと感じます・・・- 6月9日
-
Ami
離婚してからは
旦那の実家で生活していて
存分に甘やかされて育ちました
昨日旦那と半日話し合い
夜にいろいろあり
携帯取り上げました
本当にありがとうございました- 6月11日
ざます
読んでてどういうことで悩んでいるのか分からないんですが、長女さんとうまくいっていないことが悩みなんでしょうか?
家のことをやるというのはどういうことでしょうか?14才だとまだ子供だし、長女だから家のことしないといけないというのは可哀想かなと思いました。私自身、学生時代に家の手伝い的なこと言われたことなかったので(三人姉妹の長女です)。
長女さんに原因があるというのではなく、旦那さんとちゃんと話し合う必要があるのかなと思いました。(長女さんが謝る必要がこの文面だとよく分かりません)
-
Ami
分かりずらくてすいません。
自分の洗濯物は自分で畳むや
ゴミはゴミ箱に捨てるとか
洗面台に落ちた髪の毛流すとか
洗い終わった食器を片付けるとか
とにかく簡単な事です。
そうゆう事を手伝わせてる時点で
間違ってるのであれば
私がいけないんだと思います。
長女だからお姉ちゃんなんだから
と私は言ってきていません。
次女と三女は良くやってくれます
そんな中で長女だけ何もしないで
やりたい事だけやっていたら
どうでしょうか?
不満が出てき時点で
やりたくなかったらやらなくても と
無理強いはした事ありません。
長女がこれからやると
決めたなら
今までごめんねこれからは
ちゃんとやる と
一言あっても良いと私は思うのですが- 6月9日
-
😆スマイル😆
横からすみません💦
私も2人姉妹の長女ですが、高校卒業するまで一人暮らしするまで家の事家事手伝いをした事がありません😳
洗面台の髪の毛気にした事ないです😭
ゴミはゴミ箱に捨てることはしましたが、茶碗なども食べてご馳走様と言うくらいで台所まで運んだ事ないです😱
今は実家に帰ったら洗濯物や食器の片付けや身の回りの掃除など学生時代にやらなかった事大変だなとしみじみ家庭をもって感じたのでお手伝いはしてますけど、一人暮らしや家庭をもつまで親のありがたみなんて感じたことがないです☠️
それくらいの年齢ならなおさらわからないかなと💦
ママさんは学生時代から家の事やられてたからそのようにやって欲しいと思っちゃいますよね😅
連れ子の子育てしてるだけ本当にすごいと思います😳😳😳
私はケンカばかりしてしまいそう🔥💦💢💦
お疲れ様です✨- 6月9日
-
ざます
14才で洗濯物畳むとか食器を洗うことは簡単なことですが、私自身中学生のときは部活と友達と遊ぶこと、塾のことしか考えたことなくやったことなかったです。次女さん、三女さんがやってるのは本当に凄いなと思います。けど、反抗期きたらしなくなるかもしれませんし、長女さんも数年後変わるかもしれませんよ。
無理強いしたことないなら、別にしなくても気にならないのでは?『成長とともに分かってくれたらいいな』ぐらいで見守るのも大切かなと思いました。
これは連れ子だからとかではなく、血の繋がった親子でもおこるようなことかなと思います。気長に子育てしていくしかないかと思うので、旦那さんとも今日、明日話し合いしないとではなく、おいおい時間をつくって少しずつ気持ちを話していくしかないかなと思います。誰かが悪くて誰かが正しいってことないです。- 6月9日
-
Ami
それはざますさんの事ですよね?
自分が学生の時にやってきても
やらせたいではなく
旦那の意向です。
私なりに気を使って色んな方法試しました。いつかは分かってくれると思って見守ったりしてました。
旦那はその時に話し合って
解決していきたいってゆう意見を
尊重して問題が起きればその都度話し合って続きは明日、明日って
先延ばしになって
解決出来ないままの今回です。
使った物は出しっぱなし
しまい忘れてるよ
片付けておいたから
次から気をつけようね
開けたら閉めようね
って言われたら中学生になっても
ごめん、ありがとう
って言葉すらも言えませんか?
確かにまだ子供です。
子供だったらありがとう、ごめんなさい言えなくても良いんですか?
私が言って来た言葉や行動が
正しいなんて思っていません。
学校でも使ったら片付ける事しますよね?- 6月9日
-
ざます
旦那さんの意向なんですね。
話し合って解決していきたいと言われてるならそうし続けていくしかないですね。
『有り難う』『ごめんなさい』
いえるだろうし、言えなくてもいいわけではないですが、それが反抗期、思春期というものではないでしょうか?
成長していく上で長女さんがそう思ったとにに『有り難う』『ごめんなさい』が出てくるのかなと思います。
納得できる内容じゃなくてごめんなさいね。- 6月9日
-
Ami
なんせ子育て自体が
初めてなので
ざますさんの意見も聞けて良かったです
こちらこそすいません
余裕が無くて突っかかってしまいました- 6月9日
-
Ami
昨日旦那と半日話し合い
夜にいろいろあり
携帯取り上げました
余裕がなく当たってしまった事
お許しください。
-
ざます
話し合いが出来て良かったですね。
少しずつでも皆さんが良い方向に歩めたらいいなと思います。
私の娘も成長とともに悩むこと出てくるとおもいます。
私自身もしっかり向き合っていきたいと思います。- 6月11日
ママリ
うちの娘のことかと思いました💦
うちの娘は15歳。
自分の子ですが、同じような状態で、ものすごく腹が立ちます。
朝起きれば寝るまで携帯
家の事やらないなら携帯解約するって毎日のように言い争っています。
言うこと聞かないならあとは面倒みないから、自分の身の回りのことは自分でやりなさいって言ってますが、やるわけないし。
携帯解約するって言うけど、実際やらないのでそんな態度を取り続けていのはわかっていますが、本当に解約してしまったら可哀想かなとか思うとやれません😓
旦那と娘は話をするけど、お母さんってキーワードが出ると、私に対してフンって感じです。
自分の子でもこんなにイライラして腹が立ってどう関わればいいのかって悩むので、旦那さんの連れ子なら言葉を選んだり気を気を遣ったり、思うことは沢山あると思います💦
まともな人生を送って欲しいと思うから口うるさくもなってしまうのですが、本人からしたらうるさいとしか思ってないみたいです。
娘さんと向き合おうとしていて、頑張っていると思いますし、話す気も謝る気もないって言われたらそう思ってしまう気持ちもわかります💦
反抗期の干渉されたくない年頃なんでしょうかね😓成長の過程だと思うしかないのかなって今思いました。
わかってくれる日がくればいいなーと思います。
赤ちゃんもいるようなので、無理しないで下さいね。
-
Ami
こんなに腹立たしく思ってるのは
血縁関係が無いからだと
思ってました。
読んでて泣きそうになりました
そうゆう年頃なんでしょうね
携帯の事無ければ可哀想だと
思いますが日頃の行いで
人は変わるし状況も変わるって事
教えたいです。
私が居ない方が
円満に過ごせるんじゃないか
長女が居なかったらって
考える様になってしまって
失格ですよね。- 6月9日
-
ママリ
そう思っても向き合うとしているからこその感情だと思いますし、失格なんてことないと思います‼︎
私も娘に対して、携帯触る時間減らせばもっと充実した時間を過ごせるんだーってホント思いますし、娘には全く伝わりません💦時間を無駄にしているようにしか思えなくて😓- 6月9日
-
Ami
昨日旦那と半日話し合い
夜にいろいろあり
携帯取り上げました
☆★
携帯がネックになられているようでしたら解約かキッズ携帯にされた方が良いかもしれないですね😅
ストレスしかないような生活でしたらご同居解消されても良いかもしれないですね💦💦
-
☆★
昔は携帯なかったですからね。あっても家電かポケベルか公衆電話。
携帯ばかりで勉強しなければ学校にも入れないですし、、、。
原点に戻った方が良いのかもしれないですね😅- 6月9日
-
Ami
そうですよね
皆と同じ物が良いと思って
ルールを付けて買い与えた結果
ルールすらも守らないので
毎日毎日ため息ばかり。
中学二年で来年は受験生
☆★さんが言うように
高校は無理そうです。
勉強は一切してなくて
中学一年の前半で勉強についていけないから塾行かせろって
胃が壊れそうです。- 6月9日
-
☆★
スマホなんて与えなくて良いんですよ。
大学に入ってから自分で買えって話です。
せめて高校位は出してあげないと結婚以外の将来の希望が持てなくなりますよね😅
高校さえ出ていればあとから大学受験も受けれますしね☺️
それから弟がいることは決して恥ずかしいことではないです🌸😉- 6月9日
-
Ami
本人は夢があり
叶えたいと言ってますが
本心が分かりません
昨日旦那と半日話し合い
夜にいろいろあり
携帯取り上げました
退会ユーザー
1番難しい年頃だなって読んでて思いました。
長女さん、体だけ大人になったようでもまだまだ子供です。
私の姉の子が中2ですが、姉が重度の鬱病でも家のことしない、毎日近くの学校まで車で送らせる、携帯触り続けるなんて当たり前です。
友達関係も複雑だけど携帯ずっと触ってないとハブられる、親なら悟ってよ。そういう自己中な年頃だと思います。まして赤ちゃんいるから空気読んで手伝えとか、反抗期の娘にとっては14で赤ちゃんの弟がいる恥ずかしさもあると思うし、大変さなんて知らないよって感じだと思います。
態度でしっかり示されていると思いますよ。それが彼女の思いだと思います。
それくらい、まだ受け入れきれていない部分があるのだと感じます。
どの子にも分け隔てなく同じように接してあげて、やがて大人になって巣立つとき、優しいお母さんだった、と気づくタイプなんじゃないでしょうか☺️
旦那さんは可愛い可愛いじゃなくて、そうだね、なかなか難しい性格で言ったら言っただけ塞ぐから…とか言うならまだ許せるけど…そう言いたいのかな😅?って感じですね💦
-
Ami
ぷうさんの言葉にグサっと
トゲが刺さりました。
長女の代弁をしているだけなのに
何も悪くないのに
14歳で赤ちゃんの弟が居るのって
恥ずかしいんですね。
妊娠発覚しても
結婚しなきゃ良かった
仕事漬けで話し合いもしてくれない
旦那、やりたい事だけで
お願いしても協力してくれない
長女。一緒になる時点で
簡単な事じゃない根気強くと
思って1年間頑張って来ました
ぷうさんのお姉さんの話し見て
まだまだだなと思います。
ダメだな本当の親子だったら
どんな状態でもなんでも
やってあげられるのかなって
思いました。- 6月9日
ワーママ🌻
私の家も再婚で旦那となった人が
義父になりました。
三人兄弟ですが二番目と三番目の
兄と私はまだ幼くすぐ仲良くなりました。思春期に入っていた長男の兄はやはり前の本当の父以外父と思えなかったようで高校卒業と同時に家を出ました。
私は無理に親としてと教育する必要は無いと思います。長女からしたら私の兄のように 親面しやがって、、的に思ってるのではないでしょうか?チクチク優しくても注意ばっかされてたら尚更です。子供の頃、服を畳む、皿を洗うなどしたことはありません。旦那さんの意向に忠実に従ってAmiさんが長女がちゃんとしないと喧嘩になるくらいならもうその取り決めを辞めてしまってAmiさんができる範囲でやってあげればいいと思います。別に家事も完璧じゃなくていんです。
仲良くなろうとちゃんと子育てしようと無理に関わる必要はないと思います。長女さんも仲良くなる未来は求めてないのでは?
必要最低限の話と関わりの方がお互い楽だと思います。
-
Ami
そうですよね
一緒に暮らす時に
私は親になるつもりは無い
家事も出来るだけ自分でやると
出来るだけ問題を起こしたくなくて
言いました。
旦那は女の子なんだから
1人で暮らした時に役に立つ と
確かにそうかも知れませんが
機会の操作が出来れば
後は分からなくても出来るようになる
と話したんですが
それでも。と。
長女に関しては
歩み寄っていましたが逃げるので
向こうから歩み寄ってくるのを
待とうと思います。- 6月10日
パパンス
なんだか読んでいて自分の事のように感じました☺️
私は2人姉妹の長女で母の連れ子でした。5歳の頃から一緒に住んでいて本当の父のように慕っていましたがやっぱり中学生になると思春期を迎えて反抗期が凄かったです💦
それこそ主さんの長女さんと同じように家出もしたし、携帯に依存していたこともあったなー🤭と思います。
今、親になって悪いことしてな〜と振り返りますが当時は兎に角親がうざくて鬱陶しとしか感じられずありがたみなんかちっとも分かってませんでしたね😭
今になって言えるのは携帯に依存していたのはただ、友達と楽しく繋がっていたいと思う事と置いていかれたくない、学校の生活が今の自分の世界の全てだったという事だったなと思います!それは親には理解できない事なのでどう言ってもただの言い訳にしかならず喧嘩して何度ケータイを没収・おられたことか〜。
家事に関しては私は結婚するまで一切やってませんでした。遊ぶ事に夢中で言われてもやらずでした。なので洗濯物を畳むとか食べたお皿を下げるとかもしたことがありませんでした!
でも、挨拶に関してはかなり厳しくされて来ました。色んなことがありますが人と接する時に大事な事は厳しく教わったお陰で今があると思うので感謝してます!
長女さんも今は分からなくても私のように大人になれば理解して感謝して悪かったと思う日がくると思いますよ!
Ami
何があっても何言われても
自分の子供のように接して頑張ってきて私や次女三女の事は
適当でまずは話し合いだって事も
何度も何度も言って来ました。
また逃げるんじゃないかって不安です