😊今年も猛暑になったら、赤ちゃんがかわいそうなので、毎年なんとかやり…
この間、会話ってほんと大事だなーと思う出来事があったので聞いてください!😊
今年も猛暑になったら、赤ちゃんがかわいそうなので、毎年なんとかやり過ごしてきたのですが、とうとうエアコンをリビングにもつけようと買いました!
うちは賃貸のアパートで、前の住人がエアコンをつけてたであろう場所に配管の穴が空いてます!今回買ったエアコンに対して、その穴が合わなかった場合は新しく穴を開ける必要があるかもしれないということで、大家さんに確認したところ、退去時に塞いでくれれば開けてもいいと許可をもらってました!
エアコン取り付け工事の当日は、わたしは立ち会えなかったので旦那にお願いしたところ、電気屋さんから電話があり、エアコンのサイズが合わなかったので取り付けができないとのこと。私も出先だったので、あまり詳しいことが聞けず、とりあえず電気屋さんが言うことは、ひとつ小さいサイズのエアコンなら取り付けできるから、同じ値段のもので交換対応になりますと。そして最短で工事の日が1ヶ月後になると。なんでそんなに間が空くのか、そもそも交換するエアコンはどこのメーカーなのか、型番すらも教えてもらえず、まずそこでその電気屋さんに不信感を覚えました。
そして、違う電気屋さんで、工事が早くできるところがあれば、そっちにお願いしようかと思って、旦那と見に行きました!
うちに取り付けられるサイズのエアコンはどれなんだろうねーと話ながら探してたところ、旦那が、今ある配管の穴に合わせると、このエアコンしかないみたいだねーと言いました🤣私はそこで初めて、サイズが合わないというのは、既存の配管の穴に対してのことで、高さではなかったのか!ということを知りました!🤣
私は勝手に高さが合わなかったと思ったので、配管の穴については、新しく開けていいって大家さんが言ってたことを伝えていれば、当初予定していた工事の日に取り付けできていたことが判明したのです!🤣(笑)私としては、立ち会ってた旦那がその場で私に電話してくれれば、穴開けてもいいよーと言えたのになーと思ったのですが、私もこっちから旦那に連絡しなかったので仕方ないと😖笑
結局は最初に買った電気屋さんに電話して、交換する予定の機種が何なのかを聞いて、ネットで調べて、性能もそんなに大きく違いがなかったので、新しく穴を開けるのも工事に時間かかるし、今ある配管の穴に合うエアコンで取り付けしてもらうことになったので、結果オーライということにはなったのですが、どんな些細なことでも、報連相って大事なんだなーと改めて思い直した出来事でした🤣(笑)
長々と独り言失礼しました😆
皆さんもそんなエピソードあったらぜひ教えてもらえたら嬉しいです😆‼️
- コモたん(5歳11ヶ月, 12歳)
コメント