※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなぴ
その他の疑問

保育園に預け初めて2ヶ月目。最初の2週間くらいはお昼寝の時間もちゃん…

保育園に預け初めて2ヶ月目。
最初の2週間くらいはお昼寝の時間も
ちゃんと書いてあった。

一度連絡帳が真っ白の時があって
お忙しいとは思いますが連絡帳書いて頂けると
凄く助かります。
と凄く下からお願いの連絡を書いたことがあります。
その時はすいません🙏とその時の担当の
先生が謝ってきました。
私は書いてもらってて様子が分かればそれで
よかったので怒ってるとか不満に思ってるとか
全くありませんでした。

が、しかしお昼ねの時間がいつも書いていなくて
保育園側で連絡帳を準備して項目を作っているのだから
書いて欲しいと思うのは普通の感情ですよね?
うちの娘はお昼ねが短かったりすると晩御飯中にカックン
カックンなったりするのでお昼ねの時間をある程度把握出来ていたらそれなりに対応できるのに、、、と。

それで今日提出したぶんの連絡帳に
お昼ねの時間を書いて頂けると助かります。すいません。
と添えてだしたら、お迎えの際に
今日はどれだけねました〜っと。
ただそれだけ。そして連絡帳のお昼ねの項目の所に
書いてあって、コメントの所にも今日は何時ねましたと
だけ書いてありました。

ほかのママさんに聞いても
書いてあったの最初の1ヶ月とかだけで
それから全くないって言っていました。

これって保育園側の対応として
普通なのでしょうか?
他にもん?って思うところがあり
ちょっと不安に感じています。

コメント

先生に言うのではなく、園長先生とか苦情窓口の先生に言ってみては?
(そう言う人が設けてあるはず)
うちは、たまに書き忘れはあるものの、毎日書いてくれてますよ!

• れなぴ

れなぴ

コメントありがとうございます。

詳しいママさんに聞いてみます。
    ありがとうございます

• 6月8日
りつまま

転園したのですが、前の所も今の所も全部しっかり書いていただけます!園での様子がわかると安心しですよね。
白紙の時もあると、、少し雑な気がします(´・ ・`)
認可外保育施設なのでしょうか?

• れなぴ

れなぴ

コメントありがとうございます。

やはり雑ですよね😓
    認可保育です😔

ここ3日、お風呂に入ると
    小さいけどあざや歯型、傷があり
    なんか不安になってきました。
    先月末に私も娘も信頼していた先生が
    辞めてしまってそれから
    なんとなく不満がたまっていってます🥺

• 6月8日
  • りつまま

りつまま

怪我に関してはしっかり伝えて貰わないと保育園側からしても何かあった時弁解できないんじゃないかと思うんですが、、どのクラスもそんな感じなのかな、、
    歯型は、娘もよくつけて帰ってきます😅お迎えの時にどこでどういうふうに噛まれたか、聞かなくても細かく伝えて先生は悪くないのですが謝ってくれていました。
    その園、ほかの保護者の方も不満に思っていらっしゃるかもしれないですね、、保護者会などで言う機会があればいいのですが😓

• 6月8日
  • れなぴ

れなぴ

子ども同士のケンカとかちょっとした怪我だからしょうがないかって思う反面、、明らかに怪我だよねってやつでもなにも言ってくれないので大丈夫なのかな?と。

それと私保育園の常識がまだわかって
    いないんですが、親が平日休みだった場合って子どもも保育園を休ませないといけないものなのですか?🤔

• 6月8日
  • りつまま

りつまま

それは不安すぎます😢

いや、休ませなくてもいいと思いますよ!私はたまに、平日休みの時おでかけしたりするので、その時は園に、仕事休みなので休ませます~と連絡しますが、美容院や買い物や一人の時間を満喫しています😅
    園の方針によってはできるだけ休ませて親子の時間とってくださいってとこもあるかもしれませんが🤔

• 6月8日
  • れなぴ

れなぴ

私が言われたわけではないのですが
    知り合いの24歳のママさんが
    仕事のシフトを把握されていて
    大変なんだから休みの時は休ませてーって保育園にボランティアにきていた人に言われたみたいで。
    そんなことある?って疑問でしかたなかったです。
    園の方針にもそんなことは
    説明されず🤔

田舎ならではなんですかね?

• 6月8日
ママ

私も同じような感情で毎日を過ごしているので、ついコメントしちゃいました。
うちの園も、寝た時間は書いてくれてても起きた時間を書いてなかったりとかしょっちゅうです😮😮
あとは、本当に?!と言うくらい園でウンチしてません🤢
連絡ノートの情報が正しければ、ですが。
たまに下のクラスの先生が書いてたり、お迎えの対応してくれたりすると、多少丁寧な気がして、、うちのクラスが適当な気が、、、😦💧

小さい傷でもなぜ傷ついたのか教えてほしいし、噂で聞いていた喧嘩やぶつかって頭打ちました、などの情報も教えてほしいのに全くなし。
本当にないのかもしれませんが、そんなことないだろーと思っちゃいます😢😢

これが普通なんですかね、、

• れなぴ

れなぴ

コメントありがとうございます😭

私だけじゃなくてなんかほっとしました😔
    全く同じです。
    まだ書いてあった時は12時から15時まで寝てたとか書いてあって寝かせすぎじゃない?とかも思ったり、、

小さな傷。ほんとにそうです!
    この傷コケてもできないよね?
    っていう傷でもなにも言われないし
    背中の真ん中の骨の所にも
    アザ作ってて、今日なんか腕に噛まれた後みたいなのがあって。え、、、😳ってなりました。

あんまり言いすぎて娘が先生にいじめられるのも嫌だし我慢するしかないんですかね🤦‍♀️

• 6月8日
  • ママ

ママ

まさしく!!!そうなんです!!!
    私の行動で娘への対応に影響が出たら、と思うとペコペコしちゃって😭😭
    舐められてるのかもしれない、と思っちゃう毎日です。。

今日は平均台で遊びました、とかノートに書いてある事もちょくちょくあって、、、それ、落ちてないの?!みたいな😮💧
    わざわざ聞くのも感じ悪いかなぁ、でもきになるなぁ、なんて思いながらです。。
    転園させたいけど、激戦区過ぎておそらく1年は通うことになりそうで、、、

噛まれた後はさすがにやばいですね😱😱
    私、それなら聞いちゃうかもです。。
    てか、噛み付かれてるのなんて絶対先生たちわかってますよね?!
    なぜ報告しないのか、、、、
    もうーー!!!大事な娘を預けてるんだよー!!!!って感じですよね😢

慣らし保育とかスムーズに行きましたか???
    うちは、最近やっと娘が嫌がらず登園するようになったので、優しくしてもらえるようになったのか?と少しだけ安心、半分今までどうなってんだよ!と心配してるところです🤢🤢

• 6月8日
  • れなぴ

れなぴ

なんで親がビビってんのー😵
    って悔しくなるけど
    でも実際ペコペコしちゃいますよね🤦‍♀️

いちど娘が12時半に就寝した次の日
    お昼ねが3時間ではまだ物足りなかったようで早寝早起きのリズムができるといいですね。って書いてあって。
    私が若いから舐められてんのかな?
    たった一度そんなのがあっただけで、、ってちょっとイラッとしました。

だから、その日はお昼寝が短くて夕方に少しねちゃったからって連絡帳に書いたんですけど、、、😢

慣らし保育うちの子は結構スムーズで
    直ぐに大好きな先生ができたんですけど先月末に辞めてしまって😵

私のところは田舎過ぎて、、
    転園をとかの話にもならないです🤦‍♀️

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

娘達が行ってるところは0歳のみ
連絡帳もあり、お昼寝時間もかいてます!
1歳〜連絡帳はないので園でなにしてるとか何時間寝たとか聞かないと
わからないです☺️

私なら連絡帳にはかかず、直接
先生に、家ではよくカックンカックンと寝落ちしそうになるのですが
保育園ではどのくらい寝てますか?
って聞いてみますかね☺️

• れなぴ

れなぴ

コメントありがとうございます🥺

直接言うと逆にウザイのかな?って
    思って書いていたのですが
    書いてる方が先生たちは嫌だったかも
    しれないですね😔

月曜日に直接先生にいいます🙋‍♀️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも先生と普段の様子とか
    話をしてるのでそれとなーく
    家ではこれくらいしか寝んの
    やけど保育所ではどのくらい
    寝てますか〜😂?って感じで
    相手も何も思わないように
    自然に聞きます☺️

• 6月9日
  • れなぴ

れなぴ

ありがとうございます🙇‍♀️💓
    参考にさせていただきます🙋‍♀️❤️

• 6月9日
ちぃ

せっかく項目あるなら書いてほしいですよね。子どもの様子知りたいもん。

保育園二年目ですが、今のところうちの保育園は全ての項目書いてありますよ。

先生も多忙だから、一行だけの時もありますし、先生によって内容に差があることもあります。

子どもたちが起きてると面倒見なきゃならないから、お昼寝してる時に連絡帳を書いてることが多いみたいですよ…まだ2ヶ月だから、上手くお昼寝できない子がいたりしてなかなか書く時間が取れないのかな❓🙄

ちなみにうちの娘は寝付きが悪くて先生がおんぶして歌って寝かせたりマンツーマンで鬼ごっこして体力消耗しないと寝なくて…😅先生に頭が上がらないです。

あとはなるべく担任と会話して仲良くなるというか情報収集してます、家だとこんな感じなんですが保育園だとどうですか❓イヤイヤ期に向けて気を付けた方がいいことありますか❓とか。
うちはこれで生活習慣もっと気をつけなきゃなとか、好きな童謡教えてもらって覚えてます。

• れなぴ

れなぴ

そうなんです。
    項目があるなら書いて欲しいとおもうよが親の気持ちとして普通なのかなっておもうのですが、、

コメント欄が1行でも2行でも
    必要項目が書いてあればそれで
    いいのですが、、、

何か、、やはりおかしいですよね😵

• 6月8日
  • ちぃ

ちぃ

他の人への回答見ると…その保育園は雑な印象があります😢
    うちの娘は3月生まれで、歩行が安定するまでは下の0歳クラスでお世話になりました。その間もちょくちょく1歳クラスに遊びに行かせてくれたりして本来の1歳クラスにはすぐに馴染めましたよ。
    成長遅いから当然喋るのも遅くて、お友達と気持ちが合わなくて噛みつかれて帰宅することも多いんですが、冷やして跡にはなりませんでしたが…って程度でも必ず教えてくれて申し訳ないです、って言ってくれますよ。家でも声をかけながら教えます、距離感取れるまではある意味必要な経験かもしれないし、後遺症や消えない傷ではないから気にしていません、噛んできたお友達好きだから明日も遊ぶって言ってますから先生も大変だけどよろしくお願いします、って伝えています。

うちの保育園の先生はそこまでしてくれますよ、ここまでしなくても…と思うくらい丁寧だと感じます。あと怪我とかは報告するものだと思います。

園長先生か市役所の相談窓口に言えば良いんですかね❓不安ですよね。

• 6月8日
  • れなぴ

れなぴ

なんか羨ましいです。
    そういう園に私も娘をお願いしたかったです😢

子ども同士のことなので
    多少の怪我はありきだと思っては
    いますが、先生からなにも報告が
    ないとあれ?ってなりますよね😔
    お風呂に入れながらモヤモヤして

相談する所があるので
    そこに相談にいってみます。
    私だけでは情報がすくないので
    ほかの仲良くさせてもらっている
    ママさんにもお話聞いてから
    いってみます。🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月8日
mii

保育園で働いてます(育休中😊
お昼寝の時間や記録は午睡の呼吸チェックなどもあるので記録としてはつけていると思います、お便り帳に書いてないのは…うーん?ちょっと怠慢かな?と思ってしまいます💦
もっと気になるのは噛み跡などです。
園でそのようなことがあった場合は必ず冷やして観察、帰りの時に状況と傷の場所を報告します。
園の方針としてそこまでしないのでしょうか?
一度、主任か園長先生に相談してもいいかもしれませんね🙆‍♀️‼️

うちも、インターのプチプレに通い始めましたが、この前突然、家で言うこと聞くように言って下さい、みたいに日本語で言われました。
正直???この月齢で?という感じです。
また同じこと言われたらしっかり話しようと思っています。

預けていると不安もあると思うので心配なことは相談されるといいと思います😊👌

• れなぴ

れなぴ

私のだけではなく
    ほかのママさんも書いてないって言っていたのでそれが普通なの?って一瞬思ってしまいました🤭

娘と2ヶ月違いの女の子が昨年の4月〔10ヶ月〕から通い初めてたのですがその時その子のママさんから他の子に怪我させるからお家でしつけもっとしてくださいって言われたって言ってました。

不満に思っても
    おかしくないですよね😵

• 6月8日
ごまちゃん

保育士してますが、毎日書いてます!
食べたもの、午睡時間、排便何回したか、体温(1日2回)保育の様子など0.1歳クラスまでは全員毎日書いていますよ!
お昼寝の時間に書くのが普通なので書いてない日が続くのは正直どうかとおもいます…
白紙の状態でお家の人に渡すなんて失礼ですよね😭😭
お話しやすい園長先生や上の先生に相談した方がいいと思います!

• れなぴ

れなぴ

先生も沢山子どもたちいて
    大変なのはお察しします🙇‍♀️
    なのですが、、親としては
    お金払ってるし大事な子どもを
    お願いしてるんだから
    必要項目だけでも🙏って思っちゃいます。

またなにかん?っと思うことがあれば
    つぎは園長先生に相談することにします。

• 6月8日
ママリ

うちも2ヶ月がたちました!はじめの頃は登園するのが初めての子供達が多くて、泣いてばかりの子も多かったので、昼寝の時間も書いてなかった日がありました。ちょこちょこ起きてしまったり、誰かが起きたりして大変だったんだと思います。すごく思います。1人で4人見たりしてますし…私が保育士でも同じになると思います。てんやわんやで無理だと思います。一歳二歳クラスだと手がかかりますし、まだ赤ちゃんのような一歳さん、二歳目前、二歳になったばかりの一歳さんと、その月齢の時の子供は成長が様々で大変です。半月したくらいから書き漏れがないなと気づきました。そのくらいから園にも慣れてサイクルができてくる頃です。でも初めて預けるわけですから、子供の様子など書いてあると嬉しいし、参考になりますよね!うちの園では、文通のように長いやり取りするママもいます。それに対してちゃんと書いてくれますし、迎えに行くとちゃんと一人一人の時間を設けて今日はこういうことがありましたとか、ここが少し赤くなってしまいましたとか、細かく教えてくれます。そういうのが普通だと思います。必ず、園の人に言いにくいこととかを言えるような窓口になっている人が自治体にいます。私の園と近隣の園を担当している人は、直電も受け付けていますし、メールも受け付けています。そのような方に言ってみたら良いと思います。よくニュースでは園長先生も悪い人だったパターンだったり、ただ経営してるだけで子供に親身になっていなかったり興味なかったり、、、なんてことだったら言っても意味がないですしね😥長くなってすみません

• れなぴ

れなぴ

園長先生はいつも登園の時間は雨が降ってても園の外にいて一人一人名前を呼んでおはようと声をかけてくれてるとてもいい方です🥺

けど、同じ地区に住んでいて凄くド田舎でちょっとなにかあるとすぐに噂が広まったりするとこだから下手なことはできないし、、相談できるとすれば
    保健福祉センターの方がいらっしゃるのでそこに相談しようかなと今考えています。

娘が通ってる園は0.1歳児が同じで
    全部で15人とかだったかな。
    5.6人くらいいつも先生がいます。
    ボランティアのおばちゃんとかですかね?
    わからないですけど、とにかく先生が多いイメージです。
    4時半とかにお迎え行くと
    ちょうどおかあさんといっしょの時間なのでみんなお利口さんに座ってテレビ見てます。

うちの場合最初はしっかり連絡帳が
    書いてあったと、私のところも
    知り合いのママさんのところも。
    その
    ママさんは最初の1ヶ月は書いてあったけどそれから1年、今の今までお昼寝の時間がまともに書いてあることはなかったそうです。

• 6月9日
ままり

歯型や傷など普通はお友達が〜ほんとすみせん次から気を付けてしっかりみます!
など一言あると思いますよ?
怪我をさせた子供のお名前は絶対に言わない決まりなどあると思いますが、、確かに子供同士で仕方ないですけど預けてる親にしたら心配になりますよね😭
そうゆう事も気付いたら次の日登園した時にでも確認してもいいと思います!

連絡帳ではなく私なら担任の先生に
直接言っちゃいますね!笑
保育園での様子も気になりますし昼寝がしっかりできているか心配なので毎日書いてくださいと。それでも書かれないなら毎日迎えの時に、今日はお昼寝どれくらい寝ましたか〜?て聞くのもアリだと思います😊

• れなぴ

れなぴ

もうなんでも直接言うようにします😔
    連絡帳だと変な誤解をあたえてしまいそうですね🤦‍♀️

• 6月9日
NAO

うちも毎日書いてあります。
文章だけではなく昼寝の時間も給食で何を残したとか便をすれば便した時間でどんなんだったかも…。

園長先生に言って役所に行きますね☆
役所から指導入ったりもしますから。

• れなぴ

れなぴ

役場に行くことにします!!
    それが1番はやそうです😔

• 6月9日