※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのは
雑談・つぶやき

新卒の保育士です。新しい環境になかなか適応出来ないので愚痴らせてく…

新卒の保育士です。
新しい環境になかなか適応出来ないので愚痴らせてください。
学生時代に出産し、産後3ヶ月で復学して資格を取りました。
今年無事に就職先も決まり、現在は家事・育児・仕事を頑張っているのですがしんどいことが多くて…。
子供もまだ小さいので胃腸炎や熱、伝染病で帰らざるを得ないことも多々あり、周りの人にどう思われているのかが不安で仕方ありません。
人間関係としてはいい方で働きやすいのですが、やはり新卒の身で迷惑ばかりかけまくるのもどうかと思ってしまい…。
正社員として働いているのですが勤務時間が朝の7時半から夕方6時までで、一応休憩時間が1時間あるのですが昼食を食べながら小会議みたいな感じで休憩ではありません。
さらにほぼ週6で出勤です。
旦那は夜勤があり3日に1度しか帰ってこず育児には協力的でないのでほぼワンオペ状態です。

自分で選んだ道とはいえ、かなりきついです…。

コメント

きついですよね、保育士やってたので凄く分かります。休憩ではないですよね。

まだお子さん小さいので、落ち着くまでは時短勤務させて貰ってはいかがでしょうか?そこに新卒がどうこう言ってくるなら、私ならどこか別のところでパートに出ます。。
パートの保育士もありますし、一度掛け合ってみるのも手だと思います。
クラス持ってますか?

• ゆのは

ゆのは

共感できる方がいて下さって嬉しいです。

初めはパートでもいいかなと思っていたのですが生活的に厳しいのと、大学に復学させてもらう条件が正社員になることだったので…( i꒳​i )
    クラスは縦割りで0歳児と1歳児の担任をしており、だいたい6人くらい1人で見てます。

• 6月8日