子供が1人で精一杯で、2人目を産むか悩んでいます。つわりがひどく入院した経験もあり、2人目について不安を感じています。同じ経験のある方の意見を聞きたいそうです。
わたしは今4ヶ月の男の子がいます。
とっても可愛いいし元気いっぱいで大変だけど毎日楽しく子育てしていると思います。
妊娠して出産はとても素晴らしく、子供に会えてやっぱり子供はいいなと思いました。
子供は何人いてもいいなーと思いつつ1人より2人は子供が欲しいなと思いました。
ただ、今回私が妊娠した際つわりがひどく妊娠6.7周目くらいから5.6ヶ月目の安定期入ってもずっと吐き続け約2ヶ月入院していました。
やはりそれを考えると息子のお世話や家の事、私の事を全て旦那がすると考えるととても任せてられません。
それにもう1人欲しいと言った私の思いで息子に寂しい思いをさせるのではないかと思うとやっぱりうちは1人しか無理かなとか思ってしまいます。
あのつわりがもう一度来て自分が耐えられるかも不安で、
実際につわりで入院していた時、正直辛すぎて死んだ方がいいと頭をよぎってしまったこともあります。
子供は授かり物だし出来ないこともある、と色々と考えてしまうのですが、
私と同じようにつわりがひどく妊娠中が大変だった方に聞きたいのですが2人目はどう考えていますか?
また2人目や3人目を産んだ方いらっしゃればどうだったか知りたいです。
- きんぐかず(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
えりえりえり
入院まではいきませんでしたが1日目は入院進められるくらい吐いて点滴に通ったりしました。
なので二人目は一人である程度なんでも出来てトイレも一人で行ける、ご飯も簡単なもの出せば一人で食べれる遊びも一人で遊べるように4学年差を選びました。
案の定一人目よりは、軽かったですが吐きつわりで一日中寝ていて保育園に送ることもできず仕事にも行けず1ヶ月半家に引きこもりでした。
娘はお風呂も体調のいい日にさっと入れるか旦那が休みの日に入れるかしか出来ずでしたが文句も言わずにむしろ心配してくれて、かなり助けになりました。
あおくんmama
2~3歳差くらいで3人子供を…と考えてました。
しかし実際1人目で妊娠8ヶ月までつわりが酷く
入院と言われましたが拒否し毎日通院でした😰
子供は授かりもの、2人目でつわりがないかも分からないということは
分かってますが
あのつわりがまた来たら恐ろしくて
2人目は息子が4,5歳になるころに、と考えが変わりました😅
よしえ
5人産みました😊
それぞれ違いましたよ。
たしかに、つわり中は死んでましたよ🤣
酷いと次躊躇してしまいますよねー
出口の見えないですもんね。
でも、それ以上に楽しみの方が勝ってましたよ😊
次は軽いといいですね🥰
コメント