※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が喘息で、夜中に症状が出て微熱あり。風邪か肺炎か不安。予防薬飲んでいる。似た経験の方いますか?

うちの息子は喘息です。
今まで何度か肺炎になったり喘息の発作で入院していました。
今までは、肺炎で入院の際は決まって咳が酷く熱が出る、といった具合でした。
家庭用吸入器を購入してから、今に至るまで半年くらい入院せずにいます。
ただ、ここ数日、昼間はなんともないのに夜中だけ30分ほどゼーゼーゴホゴホとしていることが続き、先ほど少し熱いかな?と熱を測ると37.6ありました。
微熱になるかとは思いますが、これで肺炎ということはあるのでしょうか。
明日が日曜なので、なんともモヤモヤしまして。
ちなみに喘息の予防の薬は毎日飲んでいます。
夜中だけゼーゼーし、昼間は元気、食事もとれてます。
肺炎などではなく、風邪?でしょうか、、風邪と呼ぶほどの症状もありませんが。
なんとなく似た経験ある方いますか?

コメント

sese

参考になるかはわかりませんが、私自身が喘息をもってまして、発作が出る前兆のようなときに同じようになることがあります。
寝る体勢になると、息が苦しくなったりゼーゼーなったりします。
昼間よりも夜の方が症状が出やすいです。
肺炎かどうかはわかりませんが、喘息の症状は出てると思います。