生後1ヶ月の男の子の新米ママが、ゲップが出ないことや授乳時の悩みを相談しています。ゲップの出し方や同じような経験をした方の話を聞きたいそうです。眠りにくさや授乳時の問題についても気になっています。
前にも似たような投稿したかもしれませんが…
生後1ヶ月の男の子の新米ママです。
うちの子はとにかくゲップをしません。
息子が下手なのか私が下手なのか(;_;)
そして1日中オナラをしています。
すかしっぺの時もあれば大人のようなオナラも…笑
臭いはウンチと同じです。
そしてウンチも自力でしません。
朝と夜に綿棒浣腸をしたり
お腹のマッサージをしています。
綿棒浣腸では溜まっていた緑のウンチが最初に出て
最後の方は黄色のウンチが出ます。
この事は1ヶ月検診で相談しており
体重なども含め息子の成長は順調でした\(^o^)/
うちの子はとにかく唸ります。
授乳はミルク寄りの混合ですが、ほぼミルクです。
授乳間隔は2時間半〜3時間、1回に60〜100飲みます。
調子が良さそうな時は100飲みますが、
飲みながら唸る時は60とかしか飲みません。
多分ガスや空気で苦しいのかと…
授乳の途中でトントンしてゲップを促しますが
たまーーーに出るくらいで、ほとんど出ません。
授乳時間は30分以上掛かります。
飲んでる最中に顔を真っ赤にして体をねじらせ
泣き叫びながら飲むこともありハラハラします。
乳首を外すと欲しがって泣きます。
母乳を飲んでる時は毎回落ち着いて飲んでいます。
しかし最近出が悪いので、母乳は日中たまにです。
以上を踏まえてお聞きしたいのは、
・ゲップが全く出ない子のゲップの出し方
・哺乳瓶で飲んでる最中に同じように泣く子はいるのか
・ネットで調べた胃軸捻転という病気?の症状によく似ているな〜と思いましたが、なったお子さんはいるのか
・眠いのに上手く寝れないイライラも関係しているのか
先程ミルクを60飲みました。
見事に顔を真っ赤にして
体をねじらせながら泣き叫びました。
ゲップも出ていませんが、オナラはしています。
そして今は腕の中でスヤスヤと寝ています^ - ^
最近日中に全く寝ません。
抱っこしてれば寝ますが、布団に置けば泣きます。
なので夜は眠いのに寝れなくてグズる事も。
その代わり、夜中の授乳は割とすんなり終わり
ストンと2時間半〜3時間くらい寝てくれます。
長くなりましたが
同じような方が居ればお話聞きたいです(´・_・`)
- ゆん(8歳)
コメント
ひなママ
ゲップなかなか出なかったです(><)
ゲップで出る子とオナラで出る子がいると聞きました!
背中をトントンしてむりな時は、背中をさすってあげたりしてました!
下から上へさすってあげると結構出ていた気がします!( ˶´⚰︎`˵ )
み〜ママ
うちは完全母乳ですが授乳中にお腹にガスが溜まってるのか唸りなが泣き途中でゲップさせたりしてますがゲップが出にくいようでオナラばかりです。
ゲップは最初なかなかでなかったのですが今は授乳中苦しそうにしたらすぐに背中トントンすると出るようになりゲップするとまた飲み始めることができるようになりました。
なので授乳時間は長いしおっぱいは途中で中断したりと大変ですがしっかり飲ませてあげたいのでがんばってます。
そして便秘もするのでめめちゃーんさんと同じだと思いコメントさせていただきました。
アドバイスなんですが飲み終わってゲップが出ないときはしばらくしてから出たりするので起きてたり次の授乳の前に背中をトントンしたりして先にゲップさせてあげると簡単に出たりするのでよかったらやってみてください。お座りさせて軽くポンとお尻を浮かせて座らせたりすると出ることもありますよ‼︎
-
ゆん
授乳の途中でトントンしてる間にミルクが冷めて、それを温めなおしてる間に寝ちゃったりもあるので、これからはトントンの最中に温めるなど息子の待ち時間を減らしてみます(;_;)!!
授乳前のゲップ、全然頭にありませんでした!!♡
次試してみます\(^o^)/
コメントありがとうございます♡♡- 3月16日
竹内 遥
哺乳瓶の乳首の穴が小さいのではないでしょうか(*_*)
哺乳瓶で飲んで30分はかかりすぎな気がします(*_*)
それか乳首があってなくて上手くたくさん飲めないから唸るのかと思いました!
1ヶ月で60mlは少ない気もしますし^ ^
乳首を色々試してみるか、穴を爪楊枝か専用の棒なので広げて飲みやすくしてみてはどうでしょうか?^ ^
そしたら昼間も満腹になって寝るようになるかもしれませんよ!^ ^
ウチの子はミルク飲んでも寝ませんが( ̄▽ ̄)w
-
ゆん
今はSを使っています。
入院中から飲むのがのんびりな子だねって言われていましたが、ここまでのんびりだと寝る時間が(;_;)
どーしても飲んでる最中に寝てしまうので、ゲップやコチョコチョで起こしても起きなかったり、起きても哺乳瓶を拒否するように口をビン!と閉じて乳首を口に入れさせてくれません(´・_・`)笑
今も60飲んで夢の中へ…
体重は増えてても量が少なくて心配です。
私も赤ちゃんの頃から未だに一度に人並みを食べられず小分けにするタイプなので体質が似てるのかな…
私は赤ちゃん頃、人並みに飲んだと思ったら噴水のごとく吐き戻してたらしく小刻みに飲ませていたみたいです。
とりあえず次の授乳では乳首の穴を広げてみます\(^o^)/
コメントありがとうございます♡♡- 3月15日
はなりまま
私の娘も10回に1回したらいいほうです(°_°)
最初はすごく悩みましたがおならで出るなら大丈夫だよ!と小児科の先生におっしゃっていただきましたよ(^ω^)
5分以上とんとんしてもでない場合は横向きに寝かせてます。
あと便秘。娘の場合完全母乳ですが、私がお薬を飲まないとだめな三日間だけミルクにしたら便秘になってしまいました(°_°)
ミルクって便秘になりやすかったりその子によって便秘になるミルクがあるみたいなんでミルク変えてみたりしたらどうですかね?浣腸になれすぎて浣腸しないとうんこが出ない幼稚園年長さんの子を見たことがあります。(°_°)
よくなるといいですね(`・ω・´)!!
-
ゆん
5分以上やっても出ないです(;_;)
そのまま寝ちゃうので、ほぼ毎回横向きに寝ています!!
病院で使ってる母乳に近く消化もミルクの中では良い方だと聞いて使っていましたが、息子には合わないのかもです。
ちょっと色々見てみます\(^o^)/
浣腸がクセになると怖いですね…
コメントありがとうございます♡♡- 3月16日
Rmama
うちも全く同じです!
哺乳瓶で授乳中ジタバタ、むせる、泣く、なんか怒ってるようにも見える、苦しそうなので口から離してみるけどまた欲しがるので咥えさせるの繰り返しな感じです!
一ヶ月検診の時に先生に話したところ、出る量が少なすぎるのか逆に出すぎてるのでは?と言われ、結局どっちだよ!と思いながらモヤモヤのまま帰ってきました笑
私の場合ですが縦抱きにして飲ませてみたら横抱きの時よりかは落ち着いて飲んでくれてるように思えます😊
ゲップは縦抱きでトントンスリスリ、肩に抱いてトントンスリスリの2パターンでやってます😊何回か体勢を変えたりしてると出やすい気がします❤︎
ゲップが出ない時はしばらく縦抱きして、それでも出なかったらタオルかなにかで頭を少しだけ高くして寝かせてあげてます\(^o^)/
オナラがたくさん出てるならそんなに心配しなくてもいいのかなーと思います♩
-
ゆん
同じ方が居て嬉しいです(;_;)!!
今日試しに授乳クッションに横に寝るように乗せて、頭だけを手で支えてあげたら調子良く飲んでくれました!
途中暴れる度に縦抱きにしてトントンしたら勢いのいいゲップを連続でしてくれました。
そしたら110を初めて飲みました♡
それでもまだまだゲップには苦労しそうなので、頭高くして寝かせてみます^ - ^
コメントありがとうございました♡♡- 3月16日
R♡mama
初めましてっ
うちの子も同じような感じで、たまにミルク飲みながら顔真っ赤にして、身体ねじりながら泣いたりしてます/ _ ;
ゲップの出し方は、自分の場合は、最初肩に娘の学校身体を乗せて背中をポンポンしたり下から上へさすってみたりしたんですが、
中々出てくれなくて、
最近、やり方を変えて、自分のお腹と赤ちゃんのお腹を合わせるような感じで赤ちゃんを抱っこして片手で背中をポンポンしてみたら、気持ちよさそうにゲップを出してくれるようになりました♡
mamaと赤ちゃんに合ったやり方がはやく見つかるといいですね/ _ ;♡
-
ゆん
初めまして^ - ^
ミルク中のその姿焦りますよね!!
病気?お腹痛いの?とアタフタしてしまって小児科駆け込みたかったです。笑
しかし昨日から急に全てが順調で…
肩に乗せてトントンするとすぐにグヘーっと大きなゲップをして、ミルクも110を20分程でグズる事なく飲み干し満足気に3時間ストンと寝てくれます\(^o^)/
こーやって親子二人三脚で乗り越えるんだなーっと痛感しました。笑
コメントありがとうございます♡♡- 3月17日
蓮ママ
うちもオナラばかりです(^-^)
ゲップしなくてもオナラが出てれば大丈夫と助産師さんに言われましたよ。
授乳中にブーブー言ってます(笑)
うちは完母ですが、下痢かと思う程ほぼオムツ替えの度にウンチをしている感じなので分かりませんが、綿棒浣腸はウンチが自力で出にくくなるからやらない方が良いと聞いた事があります。
病院によっても見解が違うので一概にこうというものではありませんが、ご参考にしていただければ♡
便秘治ります様に。
-
ゆん
オナラ可愛いですよね^ - ^♡
けど昨日から急にゲップが上手になりました!!
グヘーっとした後はやはりオナラはほっとんどしませんでしたが、寝てしまってゲップ出ない時はブーブー言ってます♡
やはり綿棒は癖になりますよね(;_;)
産婦人科の先生には1日1回程度ならと言われましたが、しばらくマッサージとかの時間を長くして自立を促します!!
コメントありがとうございます♡♡- 3月17日
ゆん
うちの子はオナラ派なのかな〜(;_;)
今授乳終わって背中トントンして無理だったのでさすったんですけど、完全に寝てしまってオナラだけプリプリ出ています。笑
また次の授乳も懲りずにやってみます!!
コメントありがとうございます♡
ひなママ
きっとオナラ派なのかもしれませんね(><)
うちの子もよく女の子なのに豪快なオナラして大人達は、ビックリしてましたもん(笑)
あまりに気になって保健師さんに聞いたらそう言ってみえたのでうちの子は、オナラ派なんだ!って思ってました!
吐き戻しなどは、していませんか?
ゆん
オナラびっくりしますよね!!
これ外でされたら私のせいになるんだろうなってくらいの大人顔負けのオナラをたまにします。笑
吐き戻しはたまにします。
飲んだ後に毎回10分〜15分縦抱きにして落ち着かせてから、ゲップが出ない時は右下にして寝かせています。
その時は吐き戻しません^ - ^
しかし眠気に負けて5分とかで寝かせてしまうとタラ〜としています。笑
このん★
こんばんわ!
うちの息子と全く同じです。。
いま現在全く同じことで悩んでます💦
おならが1日中でてます。
うんちもでません。
母乳だけで育てたかったんですが、足りないのかクズリ、ミルクを足し出してからうんちが出なくなりました💦
解決策は見つかってないのですが、
同じ悩みだったので他の方の回答見させていただきます(⑉︎• •⑉︎)♡︎
ゆん
見てると可哀想ですよね(;_;)
我が子は昨日から急にゲップは出るようになりましたが、うんちは相変わらず…
綿棒浣腸するのは全然苦じゃないのですが、それが癖になる可能性があるって事が気がかりで…
何度も変わってあげたい、赤ちゃんの感じてる不快を同じように感じて理解して解決してあげたいと思ったか(´・_・`)!!
お互い頑張りましょうね(;_;)♡