※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
家族・旦那

養育費と面会について、公正証書を作成する為の内容を考えています。・…

養育費と面会について、公正証書を作成する為の内容を考えています。

・面会は月一
・面会日の連絡は父親からする(私からはしない)
・子供の意思を尊重する

他にも追加した方がいいことはありますか?
調べてみると、
・面会の時間
・第三者の面会禁止
・宿泊禁止
・送り迎えの場所

などあり、これを決めた方の理由が知りたいなと思いました。
あと、その面会に自分も参加するのかしないのかも迷っています。

コメント

みーーー

こちらが再婚した場合、面会は無しを私ならくわえます😂

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

それは可能なんですか??
    子供たちにとっては父親には変わらないので拒否できないのかと思ってました😳

• 6月8日
  • みーーー

みーーー

あくまでも法律の決まりとういうより
    双方の合意のもと作られるので可能ですよ!!!
    再婚しても養育費は変わらず払うが面会はなし私は合意してもらいました!!
    向こうも再婚してまでには会う事が子供のためにはならないと考えてくれたので😭

• 6月8日
  • ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

たしかにそうですよね
    混乱しちゃいますよね
    ありがとうございます😊

• 6月13日
くうちゃん

ある意味やんわり決めました。
時間など決めてしまうとそれを絶対守らないといけないし、逆に再婚したりして会う回数が減ったりとか、子どもを紛らわすようなことになりかねないし、年齢と共に親と出かけるとかなくなるし、
で私は逆にやんわり決めたので5分なのか、1日会えるかなど私が決めれますw

母親が一緒かどうかは親同士の問題だと思います。
子どもを見れる人なら私なしでその間、自分は気分転換してもいいと思うし、そうじゃないような人なら親同伴の方がいいし親次第ですかね。

うちは最初の頃は子どもたちのみであわせてましたが、今は私もいます。
それも書面には書いてないので随時決める的なやんわりなので文句は言われないようにしてます。

• ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

確かに細かく取り決め無い方がいい内容もありますね。
    参考になりました!

• 6月8日
  • くうちゃん

くうちゃん

子どもたちの意思といっても弁護士いわく15歳ぐらいじゃないと意見通らないとか言われて……
    先が長すぎて先のことはわからないしやんわりもありですねー!
    余程会いたきゃ連絡入れたり調停立てたり何かしらアクションありますから。

• 6月8日
  • ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

そうですね
    参考になりました
    ありがとうございます😊

• 6月13日