1歳半の女の子が熱を出し、湿疹ができた。解熱剤を飲ませた後に湿疹が現れたが、救急に連絡したところ様子見でいいと言われた。湿疹の原因やアドバイスを求めている。
1歳半 湿疹について
今月で1歳半になる女の子です。
一昨日より目やにが増え、コホコホ咳もしていたので昨日小児科を受診しました。受診した時は37.7℃でした。
耳や喉には特に問題なく、鼻水が少し出るので痰を切れやすくするお薬、目薬、咳止めの薬をもらいました。
そして今日のお昼頃、手足が熱いことに気付き熱を計ったら38.5℃でした。
こんなに熱が上がったことはないので、以前に小児科でもらった解熱剤を飲ませましたが、味が嫌なようなので子ども用のりんごジュースに混ぜて飲ませてしまいました。
(解熱剤は1ヶ月経ったら捨ててね、と言われていましたが、まだ1ヶ月経ってないので冷蔵庫で保管していました)
解熱剤を飲んだ後、すぐ1時間半ほどお昼寝。
起きたあと、少し声がかすれており、右手の甲に白っぽい湿疹ができ、周りが赤くなっていることに気付きました。
右手の甲の湿疹はわりと数分でなくなり、次は片足の足首に湿疹ができ、それが消えたなと思ったら次は同じ足のくるぶし部分に湿疹ができました。(今もまだあります)
熱は38.4℃で心配なので救急に連絡して聞いてみましたが、39℃以上あるわけでもないし、ぐったりしたり水分取れないとかじゃないなら様子見でいいと言われました。
初めて解熱剤を飲ませたのでアレルギーですかね?と聞いてみましたが、見てみないと分かりませんとのことでした。
38℃以上熱が出たのは初めてだったので、すぐ解熱剤を飲ませてしまったこと、りんごジュースに混ぜてしまったことなど色々無知だったなと反省しています…
食欲はあり、自分から水分も取っていて、いつもよりは元気ないですがわりと動き回っています。
お子さんに写真と同じような湿疹が出たことある方、同じ症状を経験したことがある方がいれば、アドバイスやなぜ湿疹が出たかなど教えて頂きたいです。
よろしくお願いします😢
- ちなまま(6歳)
コメント
フェリシティ
蕁麻疹に見えるのでおそらく副作用で出たんじゃないかなと思います。
ハチ公
薬をリンゴジュースに混ぜるのは問題ないと思います。うちはゼリーやヨーグルトに混ぜてます。
シロップじゃなく、粉薬だと保存は1ヶ月以上できますよ💡看護師さんに言われて、粉薬に変えました。
ごめんなさい!湿疹の方はわからないですm(._.)m
-
ちなまま
返信が遅くなってしまって申し訳ありません😞💦
ネットで調べてみるとゼリーやヨーグルトに混ぜるのは良いけど、ジュースはあまり良くないって見たのでわたしもゼリーに混ぜてみることにしました💦
今度なにかあったら粉薬にしてみようかと思います!!
シロップは保存期間が限られますもんね😞
湿疹は蕁麻疹だったようで、高熱によるものじゃないかとのことでした💦
回答ありがとうございました😊✨- 6月11日
ちなまま
回答ありがとうございます😞✨
蕁麻疹と聞いて調べて見たら、解熱剤の重篤な副作用に蕁麻疹と書いてありました💦
さらに高熱になってきたので救急行くことにします😞💦
ありがとうございました😢
フェリシティ
お大事になさって下さい😢