皆さん車を何台お持ちですか?私の住む所は駅から徒歩15分程で自転車移動…
皆さん車を何台お持ちですか?
私の住む所は駅から徒歩15分程で自転車移動が便利な地域です🚲この度3人目が生まれる為車での移動が主な手段になりそうです🚗
現在我が家はボクシーと、ペーパードライバーの私用に軽があります。主人唯一の趣味の車もあって自宅の駐車スペースがいっぱいなので駐車場を一台分借りています。
後々は私が運転を克服し、軽自動車を処分してボクシーを一緒に乗る予定です。
しかし最近思うのが、雨の日だけ主人は車で会社へ行くのですがそうなると私が乗る車がありません💦雨の日は一番必要になると思うのですが、そうすると2台車は所有しておいたほうがいいのか…?😥
でも都会まではいきませんが、1人1台いるような田舎でもなく。。。保育園は自転車で10分以内、私の職場は駅前のかなり栄えた所で駐車場も会社にない為コインパーキングしかありません😓
このような条件で車は2台所有しておくべきなのか、、経済的にも1台にしたほうがいいのか?💦
共働きですが3人保育園で時短勤務の為そんなにお給料も良くないので経済的にも駐車場代か勿体ないような、、
参考までに皆さんの意見をお聞きしたいです🙇♀️
ちなみに差し支えなければ家族構成、車の所有台数、どの様な地域かも教えて頂ければ幸いです🌟
- プンプン(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゴーヤママ
旦那さんが雨の日に乗る車はボクシーなんですか?趣味の車を雨の日に乗ってくれれば、軽を廃車してプンプンさんがボクシーを乗れば良いのでは??🤔
年子👧mama
もし車をヴォクシー1台にするなら、雨の日でもご主人が車を使わずに出勤するか、趣味の車を通勤に使うかだと思います🤔
経済的に余裕があるのであれば、ヴォクシーをプンプンさん、軽自動車をご主人の通勤用にすれば良いかなと思います☺️
ちなみに私は1人1台に必須のド田舎なので2台所有で、夫婦と2歳と0歳の娘の4人家族ですが、ミニバン(セレナ)を私が普段乗りで、旦那が軽自動車を通勤用で使用しています😌
-
プンプン
やっぱり子供が2人はいると車いりますよねー💦
でもお金もかかるし駐車場代もかかるし悩ましいです💦
普段はバイク通勤なので、雨の日も頑張ってもらえないかも含め相談してみます😂- 6月12日
ガムボール
ウチも子供3人居て、車2台です。駅から徒歩10分で、保育園も自転車で5分くらいで着きます(保育園は住宅街で車で行くのは禁止されてます)職場も自転車で10分ちょっとです^_^;
車が無くてもなんとかなる地域で、実際に私は小6の長男が3年生くらいまでは車の免許すらなかったので家に車もありませんでした。旦那は電車で行っていました!さすがに3人目ができた時、自転車では限界だなと思い、免許を取りました!
しかし、いざ車を持つようになったら、旦那が車にハマりだし😭仕事も車で行くし、汚したりするとうるさくて共用することがストレスになり、分けました💦同じく駐車場も1つ借りています。ウチも経済的余裕がある訳ではないのですが😥激務で休みもほぼ無く、飲みに行ったりちょっとしたお出かけすら出来ない旦那の唯一のストレス解消の場が、通勤中の車なので、許すしか無く💦そういう訳で、ウチはそもそも2台無いと車が使えないので、私は軽に乗ってます!
基本子供3人と私で乗ってます。自転車で行ける距離でも雨の日は習い事の送迎に車が欠かせません💦
たまに旦那も乗せますぎゅうぎゅうですが😅
ナル
私なら軽は処分で、雨の日、旦那さんには車以外で通勤するか、趣味の車で行くかの二択にしてもらいます。
車3台は不経済ですし、かといって旦那さんの趣味の車はやめられないなら、そこはおれてもらいますね😅
うちは1人1台ないと何もできない田舎なので、当たり前のように2台所有ですが…普通車2台なので不経済といえば不経済です。笑。
私がヴォクシーに乗って、旦那はミッションに乗りたい!とミッションの普通車乗ってます。
うちも旦那はそれは譲れないみたいです😅
プンプン
趣味の車がとてつもなく古い旧車なので燃費がとても悪く、通勤に使うのは厳しいのです。。。私は軽に乗る予定です!
趣味の車に乗ってくれるのが一番丸くおさまりますよね💦