※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
妊娠・出産

口のカンジダ症になり、妊娠中で不安。歯医者と産婦人科で相談。薬は少量なら大丈夫と言われた。同じ経験の方いますか?

今妊娠初期で2カ月ぐらいの時期です!
不安な事があって、妊娠が分かった1カ月程前から口のカンジダ症になってしまいました。
歯医者でうがい薬と塗り薬をもらって今はだいぶ治ってきています。
ネットで調べるとうがい薬も塗り薬も妊娠している方は医師と相談して下さいとかいてました。
歯医者の先生に聞くと問題ないので大丈夫と言われたんですが、産婦人科の先生にも確認すると薬は見せてないのですが、軟膏ぐらいだったら少しだと大丈夫と言われました。
何か心配になっちゃって>_<
同じように口腔カンジダ症に妊婦中になった方いらっしゃいますか?>_<

コメント

こじやん

カンジダではないですが、
現在風邪を引いており
うがい薬とトローチ使用中です。
基本的に妊婦・授乳婦に対しての臨床試験は行われないため、大抵の医薬品は『有益性が上回る場合の使用に留める』の記載になります。
奇形や流産などの危険があるもの、避妊の必要がある医薬品に関してはその旨明記してあるので、ネットで検索した内容を鵜呑みにして心配されなくても大丈夫です。
不安な点は医師に聞いて納得して使いましょう。

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

そぅなんですね>_<
    ありがとうございます‼︎

• 3月16日

妊娠前に口内炎がひどくて同じぬり薬処方されました!
最近口角が切れて痛かったので塗ってましたー!
薬を処方するのは医者ですが、産婦人科医ではないと妊婦に禁忌とかあまり詳しくない場合もありますので、心配なら使用前に産婦人科医に確認してからの方がいいですよ!(*^O^*)

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

今度もらった薬を産婦人科の先生に見せてみます(^_^)

• 3月16日