※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
妊娠・出産

妊娠6週5日で子宮周辺に痛みがあります。靭帯の引っ張り感があるようで心配です。この痛みは妊娠初期によくあるものでしょうか?経験のある方、痛みの期間や状況を教えてください。

妊娠6週5日、もうすぐ7週になるところなんですが、
本日、子宮らへんが痛みました。
数回その痛みがありました。
調べると、添付画像のような靭帯が引っ張られるに違いような気がします!

この痛みは妊娠初期6wとかでもあり得るのでしょうか??

3カ月くらいになると子宮はこぶしサイズになり、このような痛いがある場合があると、また別の記事で読みました!

6wでは早いのかな?って思ったり...

経験ある方、良かったら教えてください!😔
いつ頃からいつ頃まで続いたか等も教えてください♡

コメント

サマー

6週頃には、そういった痛みはありました🙂
たまに痛みがある程度なら、問題ないみたいです。

痛みが続いたりするようなら、受診してくださいね!

• かなこ

かなこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、初期でもあったんですね😔
    はい、たまにあるくらいで我慢もできるので、問題ないかなって思うようにします😔!!!

ありがとうごさいます😊😊

• 6月8日
ママリ

7週目です!
今だに生理痛のような痛みっぽいようなものはたまーにあります!でもそれは全然気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• かなこ

かなこ

そうなんですね!!はじめてのママリさんは何週くらいからその痛みありましたか?(^_^)

みなさん、よくあることみたいですね!♡
    普通にお仕事されてますか??

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

私は生理予定日くらいの時からすでにありました!なので生理そろそろかなー。なーんて考えてたら、なかなか来なくて毎日その痛みが来るわけではないのですが、結構頻繁にありました!!なので全然大丈夫ですよ😊

お仕事はしていたのですが、先週あたりからつわりがひどくなり、入院になってしまいまして😭お仕事はお休み中です🙏子供からのまま休んで!サインだと思ってます笑

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

はやくからその痛みはあったんですね😔
    大丈夫ですよって言っていただき、少し安心しました!我慢できる痛みですので、我慢するしかないですね😋

入院されてるんですか?(;ω;)大丈夫ですか???

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

出血とか特になければほんと大丈夫ですよ🙆‍♀️♬
    最初はほんと色々不安になりますよね😢その気持ちすごくわかります。私も妊娠発覚した時その痛みがあった時、変なことばかり考えて検索ばかりしてました😥笑

全然大丈夫ではなくて、何も食べれず飲めずなので、点滴してばっかりです😥食べてないから、から吐きばかりして変に気持ち悪いです😰

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

重度の悪阻なんですね😔
    かなりキツそうです💦
    点滴してもまだ吐きは続くものなんですか?💦

つわりが終わるまで点滴で栄養補給するしかないんですかね😔

自分のつわりピークがどんなもんかまだわかりませんが、吐き気はすでにあるので、それが食べれないほどって思うとかなり辛いですね😔、、

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😢😢
    点滴しても全然続いてます!人によりますけど
    私の場合は食べれないから、余計空腹で気持ち悪くて、オエってなってるのもあります😥

先生も無理に今は食べなくていい。とおっしゃってくださってるので、今は食べず時を待ちたいと思います笑
    すごく家に帰りたくて、今日の朝先生に泣きながら帰りたいと言ってしまったのですが…笑

でもつわりはない人は本当にないらしいので、何も考えず生活するのが1番いいかもしれないですね!わたしは妊娠発覚した途端、あ、つわりかも。あ、気持ち悪い。あ、体がだるい。みたいなことを自分の中で色々考え込んでしまった部分もあって、こうなったんだと思います😰

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

空腹でも気持ち悪くてウェってなり、食べてもウェってなるんですよね?
    ほんとキツすぎますね😔

入院はメンタル的にもきつそうですよね、、でもほんとにこのつわり時期が去るのを待つしかないのですね😭胎盤完成する頃までですよね!!
    なるべく早く楽になってくれることを祈っております😔!!

ない人はないですもんね。
    考えてもくるもんはくるし、考え過ぎてるのもよくないかもですね😔

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😢なので今は食べなくていいと言われたので、空腹でそれまた気持ち悪いけどなにかを出して吐くよりは楽な気がして、わたしは今はいいかなと思ってます!

精神的にも来てて帰りたいばかりです笑

食べづわりとかですか?

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

吐くものがないのも、胃液?とか出そうでほんときつそう💦
    あと2週間もすればつわり落ち着きそうですかね?💦はやく退院したいですよね!😭

私は食べたら少しその時だけ落ち着く気がします!😔!
    でもそれでちょこちょこ何か口にしてるのでお腹がいっぱいできついです💦
    匂いや、無理になった食べ物も多いです。それを見るとウェって吐きそうになりますがまだ吐いたことないです!😭!!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

それが食べなさすぎてってゆうのもあるし、点滴やってるからか、今のところ胃液みたいなのは出てないです!
    ただ入院する前はやはりなにも食べられずで、少し起き上がるとすぐにオエって吐いてしまって、胆汁らしきものばかり吐いてました😥

先生には後1ヶ月つわり続くと思った方がいい。と言われました😢

わかりますわかります!なんかつわりの原因とかいろんなの調べると、いろんな食べ物の絵が載ってたりして、それだけでも気持ち悪くなりますよね!

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

食べなさ過ぎて胃液も出ないんですね😭

1ヶ月、、、やっぱそれくらい続くんだぁ😭
    つわりが重いはじめてのママリさんに言うと怒られると思いますが、
    軽いつわりですら、ずーっと船酔いの中、時々吐き気がきたりして、もうすでにきついって思っちゃってます😭
    地味にこれがずーっと1ヶ月続くと思うと、、なかなかしんどいですね、、

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

そーなんですよ😰もしかしたら勝手に自分で、出さないようにしてるだけかもですが…😰

いや、つわりは軽かろうが重かろうが辛いのは辛いですよ💦気持ちすっっごくわかります!わたしも軽い方ではあるので!船酔いみたいな感じは一切せずただただ気持ち悪いみたいなだけなので、なるみさんより軽いんだと思います!

• 6月8日
美穂ぉ

6週5日目です👶

私もたまに子宮の右側、鼠径部付近がチクチクとしたりします。
多分靭帯が引っ張られているんでしょうね!
子宮が大きくなってる証拠ですよね☺️

• かなこ

かなこ

やっぱりこの時期あるんですね!
    我慢はできるけどね、嫌な痛さですよね😭笑
    この痛みがあってもお仕事などしてますか??

• 6月8日
  • 美穂ぉ

美穂ぉ

たまーにチクチクして
    今は右側の股関節痛がイテテテってなるのが
    何度もあります(^^)
    我慢出来るけど、声に出てしまいます(笑)

今は主婦をしています!
    なので痛くなったら横になってます(^^)

お仕事されてるんですか?(^^)
    お仕事されてると思うように体動かせなくて、辛いでしょうね💦

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

そうですよね!我慢できるけど、いたって言ってしまうくらいですよね!笑
    いきなり来ますしね!😔笑

わたしもお仕事はセーブしながらのんびり過ごしています!
    安静が一番かなぁなんて思って大げさに甘えて過ごしてしまってます💦
    初マタですので、どこまで安静にするべきかも難しいところです💦

• 6月8日
  • 美穂ぉ

美穂ぉ

5週目の検診の後に茶おりが出て
    病院に電話したら
    先生に安静以外のいい薬はありません!って言われましたよ~。

安静が本当に一番です(^^)💓

私も初めてなので
    何が正しいのか分からないので
    調べまくりです!

義理姉が今妊婦さんなので
    会ったときには話を聞いてます(^^)

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

やっぱり安静がいいんですね?💗
    私は妊娠前までジム行って運動量が多かった方なので、急には引きこもり寝たきり(心配性すぎてよく寝てますw)になり、体力が落ちた感じがして体がきついです。。。つわりや高温期でのダルさかもわかりませんが...
    でも今、体力作りなんてする必要ないですよね😭!

安定期以降に徐々に散歩などしていくといいですよね!!

初マタ、ほんと不安ばかりですよね😭近くに妊婦さんがいるっていいですよね💗励まし合いもしながら、相談もできますしね💗

• 6月8日
  • 美穂ぉ

美穂ぉ

ジム通いしてたなんて偉いですね~。
    私はここ数年でかなり太って
    肥満です(;´д`)
    太らないように食事気を付けないとです(>_<)

安定期までは運動出来ないから
    仕方ないですけど
    ウォーキングぐらいはしたいですよね~。

ダルさ、眠さ、胃のムカつきなどが今出てるので
    眠くて眠くて。

• 6月8日
  • かなこ

かなこ

初期は車の振動などもあんまり良くないと聞きませんか?
    過剰過ぎですかね?笑
    心配性なので車も必要最小限で乗ってます💦笑

はやく安定期きてほしいですよね、、結構つわり期間って長いんですね、、
    妊娠するまで知らなかったです😭

眠さがあるんですね!でも寝てるときはなにも感じないですよね??
    眠れるときにたくさん寝てくださいね😔💗
    少しでも気持ち悪い時間が減ると思うので、、。

• 6月8日
  • 美穂ぉ

美穂ぉ

振動というより
    長時間の姿勢や体力がかなり使うらしく
    良くないと言われましたよ!

今長野県に住んでいて
    実家が横浜なんですが
    安定期になるまでは
    遠出しないでくださいって言われました(^^)

通ってる病院が往復で一時間掛かるので
    車で行きます(^^;
    しかも高速で(笑)
    不妊治療してたのでいい病院がそこしか無くて…。

安定期まで長いですよね~
    8月に安定期ですもんね!

ありがとうございます!☺️
    今はひたすら寝てます(^^)

• 6月8日
あいり

今7w5dです!
6w2〜4dの時、下腹部の痛みと足の付け根の痛みが酷くて、不安で病院受診したのですが、初期に起きる子宮がふくらむことで起きる痛みだよ!安心して下さいとDrに言われました!😀
今日も痛みがないわけでなく、日によって波があります!
赤ちゃんの成長だと思って何事もないことを信じましょう♫
私自身立ちっぱなしの仕事をしている状態なので、無理せずたまに座らせてもらっています!

• かなこ

かなこ

そうなんですね!
    先生に大丈夫ですと言われたなら安心ですよね😌みなさん結構初期はその様な痛みがあるんですね!

わたしも昨日はなかったので、波があるものだと思ってこれからも向き合っていきます!

経験者さんのお話聞くと、自分だけじゃないと安心できます♡
    ありがとうございました!

お仕事、無理なさらないでくださいね(;ω;)♡

• 6月10日