2歳7ヶ月の息子がトイトレで悩んでいます。オムツがすぐ濡れるが、トイレでのタイミングが難しい。トレーニングパンツを履かせてもいいか迷っています。3歳まで焦る必要はないと思います。
2歳7ヶ月の息子ですが、
オシッコの感覚が空かず、すぐにオムツが濡れてしまいトイトレのタイミングをつかめないでいます。
トイレに座らせればたまにオシッコしますが、タイミングがいいときだけです。
オムツにでると、でたよーと知らせてくれますが、オシッコするからトイレということはないです。
みんなトレーニングパンツを履かせたりしてるようですが、ちょっとずつ頻繁にオシッコをするのでもう履かせてもいいのかな?とよくわかりません。
始めどきの項目には当てはまってないですがトレパン履かせて濡れた感じをわかってもらうほうがいいのでしょうか??
3歳まで焦ることもないのでしょうか。。。
個人差はあるのもわかるのですが、難しいなと。
- CORO(8歳)
コメント
ポトス
あんまり、頻繁におしっこがでるようならまだ膀胱がそこまで貯められないのでトイトレは早いかもしれないですね。
そうちゃん
息子も最近トイトレ始めてパンツで過ごせるようになりました!
オムツのときは頻繁に濡れていたのですが、布パンにしてから漏れる感覚が分かってからか、すごく間隔が空くようになりました。たぶん我慢を覚えたんでしょうね💦あまりにも間隔空くと心配ですが、、出る前のモジモジするのとか出る前のサインも分かるようになるので声かけやすくなりましたよ!
-
CORO
そうなんですね〜!
まずはパンツ履かせてみることから始めてみるべきなのかなと思ってきまきた!
オムツはパンパンになっても絶対着替えようとしないのでほんとに困ってるんですが、漏れたり濡れたりしたら嫌な感じしますよねきっと。
がんばります!!- 6月11日
-
そうちゃん
パンツ履くのを嫌がらなければ試してみる価値ありです!
濡れても気にせず遊んでるタイプの子だと時間かかりそうですが、息子は濡れるとショックだったようで大泣きでした😅
濡れてもいいように布パン、ズボン、雑巾、など用意して試してみてください!最初の3日は漏れてましたが、4日目くらいからトイレでするようになりました!今も失敗はあるけど、ゴミも減ったりすごく楽です☺- 6月11日
CORO
やはりそうなんですね!
同じ月齢でオムツ外れた子も結構いるので少し焦ってたのですが、頻繁に出なくなるまで待ってから始めてみます!