子供を一人っ子にするか、二人目を産むか悩んでいます。一人っ子ママの経験を聞きたいです。
子供を一人っ子に決断された方にお聞きしたいです🙏
きっかけや理由、実際一人っ子を育ててみてのお話等教えていただけないでしょうか?
もうすぐ1歳になる娘がいます。
様々な理由から、このまま一人っ子として育てるか、二人目の妊活をしようか悩んでいます。
前回同じような質問をしたとき、同じく悩まれた方が最終的に二人目を産んだ際のお話をたくさん聞けてとても参考になりました。
一人っ子ママのお話をまだ聞けておらず、今回の質問をさせていただきました。
差し支えのない範囲で結構ですので、よろしくお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
3-613&7-113
私も、悩んでる所です。支援センターで、2歳9ヶ月のママさんが一人っ子と決めたと仰ってて色々聞いてしまいました。その方は、自分のキャパ的にも1人が限界・1人にお金と時間をかけて大切に不自由なく育つてあげたいと仰ってました。
いとな
うちと同じ月齢ですね😊
私はまだ新米ですが、一人っ子って決めてます。
旦那が1人いればいいって言ってるのが1番大きい理由ですが、思うところは色々あり、子ども一人育て上げるのに三千万かかるなら1人に6000万(も使えないけどw)かける勢いで育てようと思ってます。。
旦那も一人っ子で一身に愛情を注いでもらって幸せだったよって言っているのと、私自身は姉も弟もいますけど、なんだか比べられて卑屈になっちゃったなと思うふしがあったり…いいこともありますけど。
でも、兄弟いるところはそれはそれできっと幸せだろうし、悩んでるなら産んで後悔することってないと思うんですよね。
大変だとは思いますし、忙しさでイライラすることもあると思いますけど、「ああ2人目なんて産むんじゃなかった」って、産んで育ててる子ども見て後悔する母親ってほぼいないと思います。
「産んでよかった、やっぱり兄弟がいる姿見ると愛おしい」ってなるんじゃないでしょうか。
そして2人目産んだ方は「産んでよかったです!」って答えると思います。
産まないで後悔するかどうかは分かりませんけど、ずっと悩むようなら2人目もいいんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ月齢でちゃんと決められていて凄いです!!
うちは旦那は兄弟作ってあげたい派で私は一人っ子でも良いかなぁと考えている派です😅
でも旦那が出張ばかりで子育てにほぼ参加できず、それにより今後の私のキャパオーバーが目に見えているのも悩んでいる理由の一つです。
また、一人っ子の友達は自分が寂しかったから絶対兄弟を作りたいと話していたこともあり😅
なので、いとなさんのお話はとても新鮮でした。こんな考え方もあるんだなぁと。
一人っ子=寂しい、兄弟がいる=幸せと思うのかはあくまで個人の感覚なんですね。
てか1人3000万もかかるとか😱笑
仰る通り、二人目を悩んでいることが悩みです😵(?)
きっと大変だと思うのは僅かな期間だけですし、産まれた子供が可愛くないわけはありませんよね。
でも、一人娘を大切に不自由無く育ててあげる人生も良いのかなぁと。
旦那は半ば諦め気味ですが、夫婦でちゃんと話し合ってみたいと思います。まだ2歳差も3歳差も全然間に合いますしね。
貴重なお話たくさんありがとうございました!- 6月8日
-
いとな
グッドアンサーありがとうございます。
3歳差4歳差、全然ありだと思います。
保育士してましたが、イヤイヤ期が終わって子どもが約束を分かってきたり、下の子への扱いの加減が分かるのって3歳以上くらいかなと思います。
キャパオーバーを考えてるんでしたら気長に考えてお子さんの成長を見てからでもいいと思います。
親の方の年齢もありますが…😅- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに周りの子を見ていると2歳差ママさんは毎日余裕がなさそうです💦
娘のときにつわりがひどかったので、イヤイヤ期中の妊婦生活は想像したくないですね🤣
私の年齢的には3-4歳差が限度かなと思っています😅
色々みなさんのお話を聞いてみて、とりあえず今は一人っ子路線で気持ちが変われば3歳差から妊活でも良いのかなぁと思いました🤔- 6月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
周りが二人目を前向きに考えている人ばかりなので、同じく悩まれていることに安心しました…!
そのママさんの気持ち、すごくわかります!
私も悩んでいる理由の半分は自分のキャパなので…😥😥
無理せず一人を不自由なく大切に育てたいというのは立派な理由ですよね。とても参考になりました!
3-613&7-113
私も1人と思いつつ、小さな子抱いてる方や妊婦さん見ると気持ちが揺るぎます。
私自身が、5人(姉・兄・私・弟・弟)の真ん中で賑やかな家族の中で育ったのでそこも悩む要因です。可能なら、2人でも3人でも4人でも欲しい。でも、現実的には難しい…。頑張ってもう一度妊娠して、それが多胎児だったら…と夢見たりもします。大変なのは想像してますが💦
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです😂ちょうど周りで2人目の妊娠、出産ラッシュなこともあり💦
ご兄弟多いんですね!確かにそれは比べてしまいますよね。
妊娠前は2人と決めていましたが、現実は色々と厳しいですよね…。
多胎児の想像は私もしたことがあります😅
あと、本当に失礼ですし最低な想像ですが…障害を持っていたらどうしようなど…(お気を悪くされたら申し訳ありません)
だりみさんの親御さんは5人も育て上げて本当に尊敬します…!
3-613&7-113
娘のプレで、赤ちゃん抱っこしてる方見ると羨ましくなります。
いえ、障害は私も少なからず頭には浮かびます。特に、私が今内服治療中なので薬の成分が体内から抜けたから…とは思ってます。
はじめてのママリ🔰
わかります。大変な時期といえ、やっぱり赤ちゃんは可愛いですよね…。
薬は心配ですね💦
私は風疹の抗体がつきにくい体質なのでそれも心配で…。
育てるのももちろん大変ですけど妊娠中も色々大変ですよね😥
3-613&7-113
赤ちゃん特有の泣き声に、きゅんきゅんします。
妊娠により違うと言えど、悪阻とか出産を考えると恐くもなります(入院一歩手前でした)。
はじめてのママリ🔰
全身を使って一生懸命泣いている姿も可愛いですよね!
だりみさんもでしたか!
私もつわりがひどく寝たきりで、あの頃の辛さは今でも覚えています😅
つわりも出産も一時の苦しみといえど、考えると不安になりますよね…。
3-613&7-113
可愛いですよね!
うどん1〜2本食べられれば良い方で😅大変だった思い出が強いです。
はじめてのママリ🔰
でもお母さんには一番大変な時期なんですよね🤣
でも食べないと気持ち悪くなり…の負のループですよね💦
当時の辛さを理由にするのは甘えかなとも悩んでいたので、同じ方がいて本当に安心しました😂
3-613&7-113
そうなんです!ただ、そこを過ぎた身としては懐かしくて羨ましくて😅
そこは、私大丈夫でした💦うどん数本・食事数口で満腹で吐き気がする、ただ定期的にお腹は空く。
はじめてのママリ🔰
わかります😂でも娘は新生児期は本当に泣く子で私が追い詰められ、それもまた2人目を悩む理由だったり😱笑
満腹になって吐き気が起こるタイプだったんですね!私と逆です😂
いっそ入院させてくれと思ってました🤣
3-613&7-113
今となっては、懐かしい思い出として娘を見てられますが…。あの大変な時間をもう一度経験する、と思うと悩みますよね😅
初診で、点滴4本されたって話を知り合いの看護師にしたら「…なんで入院しなかったの?」て聞かれました。悪阻が酷く一週間で10㎏近く落ちて、ヘロヘロでした。休職指示出て自宅でやることないし、気持ち悪いし…でした。
はじめてのママリ🔰
ですよね😅しかも次は上の子がいるんでますます休まる時間無いですし😅
そんなにヘロヘロな状態なのに入院にならなかったんですか😱
うどん数本しか食べられなかったらそりゃ10キロ減りますよ💦
私は一応果物と少しのパンだけは食べられたので体重はそこまで落ちませんでした。旦那が作る料理の匂いではよく吐いてましたが😅
3-613&7-113
余裕ないですよね😰なので、仮に万が一2人目があればしばらく先かな…と💦よく行く支援センターとかでは、10歳近く離れてるお子さんをお持ちの方多くて「10歳ならいける…かな?」なんて淡い期待抱きつつ「でもでもだって」してます。
妊娠だと判明してからは、必死に食べてました😅ただ、どうしても無理な時は買い弁お願いしてました。そして、揚げ物の油の匂いがきつかったです。
はじめてのママリ🔰
10歳差まで待つのは私の体力がもうもたなさそうです🤣
上の子が小さいうちに2人目を望むママさんは、新生児期はあまり手がかからなかったのかなとか考えちゃいます😭
食べないと体力がつかないですしね…。
買い弁は私もよくお願いしていました。
揚げ油の匂いは珍しいですね😳💦
私は炒めた玉ねぎとにんにく、お出汁の匂いがダメでした😱
3-613&7-113
私も、大変なことになりそうです😅
コンビニのホットコーナーの油の匂いが嫌でした💦
はじめてのママリ🔰
そこまでいったらもう一人っ子確定かもです🤣
私はうどん屋のにおいがダメでした😅人によって違うんですね💦
3-613&7-113
我が家も、そうなりそうですが💦
ですね。