※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

妊娠中の仕事が大変で、早退や遅くなることが続いています。周囲からの助言もありますが、仕事を続けたいと思っています。他の方はどのように両立しているのか気になります。

妊婦と仕事の両立が辛いです…。

上司に妊娠のことは伝えてますが、会社の都合でまだ同僚には妊娠していることを伝えれていません。

上司には18時には退社したいと伝え、月〜木は18時には帰ってますが、仕事量が減った訳ではないのでどんどん溜まっていきます…。(人数的に仕事量を減らすのは難しいです)
金曜日はそれをまとめてやるので毎週退社が21時を過ぎてしまいます。
家が遠いので着くのが23時頃になります。

つわりは治って来ましたが夜遅くなると吐き気がひどく、帰りの電車がとても辛いです。

旦那さんや周りの人からは無理したらダメ、頑張り過ぎたらダメ、と言われますが、無理しないと、頑張らないと仕事が続けられません…。

仕事は嫌いじゃないし、産後復帰したいので辞めたくないです。

グチになってしまいすいません…。

みなさん妊娠とお仕事どうやって両立してますか…?(´;ω;`)

コメント

Aちゃん

私も産休まで働いていて、育休明けてまた働きます。
無理しないと仕事ができないってのはわかります。
1番は上司だけでなく同僚の方にも伝えるのがいいと思います。
そうしたら、色々気遣って手伝ってくれるようになりました。
妊娠と両立って言うのはなかなか厳しいかと…
金曜日にまとめてではなく、その他の日に少し10分でも残業できるなら、まとめてではなく少しずつ減らしていけばどうでしょう?

• もこ

もこ

コメントありがとうございます😊
    昨日も帰りが遅くなり、イライラしてつい愚痴ってしまいました…。

つわりは朝は全くないのにいつも夜9時半頃にひどくなるので、始業時間より30分早く出社してます。
    それでも全然終わりません…。
    すぐ眠くなったり、体が疲れてしまうので妊娠前と同じ様にはいきませんね💧
    もうお腹も出て来てるのでそろそろ言わないといけないと思うのであと少し頑張って、あとは周りに助けてもらえたらいいなと思います💦

• 6月8日
あい

会社都合で同僚に伝えられないって何ですか?💦
私も妊娠中以前と変わらず仕事して、毎日数時間残業とかでした。私は大丈夫と根拠のない自信があって、残業はほぼデスクワークだし余裕と思っていましたが、めまいをごまかしながらでした。
今思えば何て恐ろしいことしてたんだと背筋が凍ります。

仕事を減らして欲しい、同僚に報告したいなど上司に相談できませんか?それか医師に一筆書いてもらうか。
会社目線でも、産休前に体調崩してお休みされる方が困るはずなんですけどね…

• もこ

もこ

コメントありがとうございます😊

今度会社が大きく変わるのでその仮人事が出たばかりだったんですが、私が産休に入ることで、他の人の人事に影響が出る様でもう少し待って欲しいと言われてます😥

今日病院に行ったら、赤ちゃんはこんなママのお腹でもとっても元気に成長してくれていました…。赤ちゃんのこと全然労ってあげれてないので申し訳ないです😢

自分の中での限界は決めておいてそれを超えるほど無理はしないように自分でも管理したいと思います💦😥

• 6月8日