※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

ママケア外来での相談を考えています。産後の不安症があり、強迫性障害もあるが、病院には行っていない。不安症が辛く、行った方が気持ちが楽になるか悩んでいます。

ママケア外来行った方いらっしゃいますか?

産後の不安症が酷く勧められています。
強迫性障害があるのですが今まではあまり気にしないようにしようとしていたので病院には行ってませんでした。
自分自身も不安症が辛く行った方が気持ちが楽になるのなら…と思う反面、今は産後だから酷くなっているだけだから様子みたいという気持ちがあります。

コメント

さぁまま

強迫障害は診断されたのですか?
それとも自己診断ですか?
いずれにせよ私は行った方が
いいと思います…!
様子をみながら不安いっぱいで
育児するよりも拠り所があって
余裕をもっての育児の方が
きっと楽しくできると思いますよ。
そーゆー科は行くまでが腰が重いですが…
(実際私もそうでした。)
行ったら全然たいしたことないです。
気軽に行ってみてください。

• はな

はな

ありがとうございます

強迫性障害とは診断されてませんが
    パーソナリティ障害で強迫観念も強いと診断されました
    普段は特にすぐ不安になる、ちょっとネガティブくらいでしたが産後は赤ちゃんに対して病気になっちゃうんじゃないかとか不安が強くなってしまいました。

ただ最近は前よりはちょっと気持ちが軽くなりつつあります。

腰が重いというより金銭的に余裕がないので今は…って思ってしまってます(^^;

• 6月8日