※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましろまま
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の歯磨きについてです。歯が生えていない時はガーゼで口内を拭くのが良いです。歯が生えたら歯ブラシを使うことを検討しましょう。母乳中でも歯磨きは重要です。

子どもの歯磨きってどうしたらいいですか😂😂?

あと1週間で6ヶ月になる娘がいます。
まだ歯は生えてませんが離乳食ははじめてます。

ガーゼで口の中を拭くってのをネットで見かけましたが
今はそんな感じでいいのでしょうか??
あと、少しでも歯がはえてきたら歯ブラシとか買ったほうがいいですか?
いま母乳でやってますが夜の授乳後とかにも歯ブラシ使ったほうがいいですか?

質問多くてごめんなさい、回答お願いします!!

コメント

はるさみ

歯科衛生士さんによると、4本前歯が生え揃うまでは、気にしなくて良いみたいですよ☺️
気になるならガーゼで拭いても良いし、離乳食後に歯固め歯ブラシ噛ませても良いし、とにかく口に異物を入れるのを嫌がらないようにしてあげてね、との事でした✋💦

夜の授乳後にも歯磨き出来たら素晴らしいですが、そのまま寝かせたく無いですか?💦うちは離乳食後にしか歯磨きさせていませんでした

• ましろまま

ましろまま

子どもは虫歯になりやすいのになんのケアもしてなかったので焦ってました😅😅

なるほど、とりあえず生え揃うまではそこまで心配しなくていいんですね!
    でも歯ブラシ嫌がらないようにガーゼで拭くところからはじめてみます!

ありがとうございました😊

• 6月7日
SOY

1歳で歯が8本生えてます😌
先月初めて歯医者に行ってフッ素をしてもらいました!
それまでは歯が2本でも後々歯磨きする時に少しでも慣れといて欲しいから、歯ブラシを口に入れたりガジガジさせたりしてました😅

• ましろまま

ましろまま

歯ブラシに慣れさせることからはじめたほうがいいんですね!

歯ブラシ使うまではガーゼで拭くところからはじめてみたいと思います😊😊

• 6月7日
ミッフィー

最初の歯が生えてから歯ブラシ持たせてカミカミさせてます(笑)
離乳食のあとにしてます😳

• ましろまま

ましろまま

やっぱりとりあえず歯がはえてからなんですね!
    ちまちま様子を見ながら歯ブラシデビューさせたいとおもいます😊😊

• 6月7日
マヤ

上の歯がしっかり生えるまでは
食後に麦茶を飲ませるだけで良いって、言われました😊

ただ、歯磨き始める頃に歯ブラシを嫌がらない為に
写真の歯ブラシをカミカミさせてました😊

• ましろまま

ましろまま

写真付きでありがとうございます!
    同じものを買って歯ブラシデビューさせたいと思います😊😊

• 6月7日