生後0ヶ月の娘が寝ない理由がわからず困っています。みなさんは、寝かせるか抱っこするかどうしていますか?
生後0ヶ月の娘を育ててます。
おむつ変えても母乳あげても抱っこしてあげても、まったく寝ず、ずっと顔が赤くなるほどふんばったりします( •᷄ὤ•᷅)
母乳が足りないのかな?と思いもう一度あげて、眠そうにはするのですが、抱っこしてる間にまた起きてふんばったりします( •᷄ὤ•᷅)
なんでそんなにふんばるのか、どうして寝てくれないのかわかりません。
みなさんはどんな感じなのでしょうか( •᷄ὤ•᷅)
泣いてるわけじゃなくうーうー言ったりしてるときはみなさんどうしてますか??
ベットに寝かせて様子みますか?
それともずっと抱っこしますか??
- みき(8歳)
コメント
naaami
うんちでてますか??
ゆったりママ
どうしたのかな?
おならやうんち出ないのかな?
ゲップ出したいのかな?
お腹を優しく、
のの字にマッサージしてあげてはいかがでしょう?
-
みき
1日目5回はうんちでます!でもそのうち3回くらいは少ないなーと思ったりもします( •᷄ὤ•᷅)
のの字は指でなでるような感じでいいのでしょうか( •᷄ὤ•᷅)?- 3月15日
-
ゆったりママ
指先よりも、
指〜手のひらで、優しく時計回りに
マッサージしてあげると良いみたいです(^^)
お腹が張っていて苦しそうなら、
小児科に相談してみても良いと思いますよ♪- 3月15日
-
みき
お腹が張ってるとよくないんですね( •᷄ὤ•᷅)!
飲みすぎて張ってる場合も相談したほうがいいですか?( •᷄ὤ•᷅)- 3月15日
-
ゆったりママ
飲み過ぎなら、消化されると思うので、よほど変わった様子がない限り、自宅で様子を見ていて良いと思いますよ(^^)
便秘で張っていて、ママが手を尽くしても出ない場合は、小児科で出してもらえます(^O^)- 3月15日
5児manma
頻繁に便は出てますか?
-
みき
便は1日5回ほどでます!
でもそのうちの3回くらいは量が少ないなーって思うときもあります( •᷄ὤ•᷅)- 3月15日
-
5児manma
吐いたりしますか?
便があまり出ないたと吐いたりもするのでそれだと便秘気味だと思いますのでお尻の穴を刺激したりするといいですよ( *ˊᵕˋ)ノ- 3月15日
-
みき
母乳飲んだあとよく吐きます( •᷄ὤ•᷅)!
- 3月15日
-
5児manma
ハッキリは言えないのですが、便秘気味だと思いますので様子見て便があまり出ないとかなら刺激したりするといいですよ(^-^)/
- 3月15日
-
みき
そうですね( •᷄ὤ•᷅)
刺激してみます( •᷄ὤ•᷅)- 3月15日
-
5児manma
心配ですね!
頑張って下さい!
心配なら小児科に受診するといいと思います♪♪- 3月15日
-
みき
わかりました( •᷄ὤ•᷅)
頑張ってみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )ありがとうございます!- 3月15日
ちっちー75☆
げっぷが出ないとふんばったり機嫌が悪かったりしますね。
それでもグズグズしてる時は色んな抱き方してみますね。
そのうち寝ますけど。
ギャン泣きした時は抱っこしてあげます。
-
みき
ギャン泣きはしないんですよね( •᷄ὤ•᷅)
げっぷがでなくて踏ん張ってるんですかね…( •᷄ὤ•᷅)
もうなんでかわからなすぎて泣きたくなりますね( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 3月15日
-
ちっちー75☆
母乳飲んで必ずげっぷ出てます?
もしげっぷが上手く出ないようなら
縦に抱いて母乳を上げるといいですよ。
あとはうんちが少ないかな?と思うなら
綿棒でベビーオイルなどつけて
くりくりしてあげるといいと助産婦さんが言ってました。
それでもダメなら
寂しいのか?ベッドの寝心地が悪いとか。
ママの近くにいると安心するから
ならべく抱いてあげたらいいと思います。- 3月15日
-
みき
げっぷをだすのが苦手みたいなんですが、出たときもそのあとまた踏ん張ってるんです( •᷄ὤ•᷅)
結構みなさんおっぱいあげたらそのまま寝てくれるみたなんですが、娘の場合目ぱっちりあけて寝ずに踏ん張ってるんです( •᷄ὤ•᷅)- 3月15日
-
ちっちー75☆
そしたら母乳が足りてないのかもしれないですね。
結構出てます?- 3月15日
-
みき
1時間起きや30分起きのときは母乳が足りてないんですけど、
3時間くらいあけば足りてると思います( •᷄ὤ•᷅)!- 3月16日
ママ
うちの子もずっと顔真っ赤にしてふんばって、そのうち泣き出しちゃいます!聞いた話によると、赤ちゃんはウンチ出すときにどこに力をいれていいかまだよくわからないようで、間違って顔に力をいれてしまったりするようですよ!試しに、綿棒にベビークリームなど塗っておしりの穴にいれてクリクリと刺激してあげてみては!?びっくりするくらい出てくるかもですよ😊😊
-
みき
そおなんですね( •᷄ὤ•᷅)
でもうんちはでてるので多分大丈夫だと思うんですよね( •᷄ὤ•᷅)- 3月16日
退会ユーザー
すごいわかります😳
私の息子もそうです😳
ミルク飲んだあとに、
泣くわけじゃなくて、うーうーと唸ったり踏ん張ったりしてます!
うんちかなー?って思って何回も確認するけど違ったり。
げっぷかな?と思って横向かせて背中叩くと落ち着いたりします😊
-
みき
必ずげっぷだすまで縦抱きしてますか??(°_°)
- 3月16日
-
退会ユーザー
私はミルクですが、飲み終わったら
縦抱きとかいろんな抱き方して
必ずげっぷさせます!
一回出てもしばらくはげっぷが
出やすいように抱いてますよ😊- 3月16日
-
みき
げっぷしたあとは目ぱっちり開いてますか?( •᷄ὤ•᷅)
- 3月16日
さくら0316
うちの子は、おっぱいの飲みすぎで苦しくなって唸ってることがありました(^_^;)
おかげで体重はいつも成長曲線の上ギリギリをいってました(笑)
-
みき
飲みすぎってこともありますよね!
たぶんそれなのかな…
ずっーとおっぱい咥えてるんですよね( •᷄ὤ•᷅)
飲みすぎじゃない?って思うくらい( •᷄ὤ•᷅)- 3月16日
ぱるもかちゃん
2月21日に出産して今ひびさんとまったく同じ悩みをかかえてます(涙)
私も同じ質問をしようと思ってたところでした~
何をしても唸るし、泣くし寝ないしでクタクタです。。
寝てる間もずっと動物のような泣き声?唸り声?がしてます💦
私は母乳がたくさんでるので今少し減らしてます💦
回答してくれた方の中に縦抱きで授乳するといいってあったのでやってみようかと思いました‼
ゲップがなかなかでないし、でても唸るしお手上げ状態で夜中ほんと涙でますよね。。
同じ悩みの方がいるとホッとしました☆
-
みき
結構みなさんは新生児のうちは母乳あげたら寝てくれるみたいですよね!
全然目ぱっちりで困ります(T_T)- 3月16日
-
ぱるもかちゃん
一人目が全然唸ることなくよく寝てたので、二人目がこんなんでビックリです💦
心配はないみたいですけど、でもものすごい唸るんですよね💧
顔真っ赤で、お腹カチカチになってるしすごい力が入ってるんでしょうね~!- 3月16日
-
みき
そーゆうときは抱っこしますか?( •᷄ὤ•᷅)- 3月16日
-
ぱるもかちゃん
抱っこしてませんよ~
泣いたときでもそのときの泣き方によっては抱っこせずに見守ってます☆
ギャン泣きのときは抱っこします!
でも一人目のときは泣く度に抱っこしてました(笑)- 3月16日
moto_min
うちの息子(0ヶ月)も、ここ1週間ほどでうなったり奇声を発するようになりました。
某ミルクメーカーの「育児日記」を使っているのですが、そこのコラムに「赤ちゃんが真っ赤になっていきむ」という話がありました。原因は不明らしいですが、心配ないのだそうです。
息子は目を閉じたままうなっているので、「頑張れ、大きくなれ」と見守っています。
-
みき
心配ないんですね( •᷄ὤ•᷅)ならいいのですが不安ですね( •᷄ὤ•᷅)!
どうして唸り声をだすんですかね( •᷄ὤ•᷅)- 3月16日
ママリ
うちも、唸ります。
なんか、ほんと動物のような。。唸り。。
うちはげっぷがほとんどでなくて(>_<)
それかな。。とおもってます。
あまりに唸ると心配になりますよね(T ^ T)
-
みき
そーゆうとき少しほっときますか?( •᷄ὤ•᷅)
それともずっと抱っこしてますかか?- 3月16日
-
ママリ
ずっとはしてません(>_<)
様子はみてますが。。。
あとは、自然におさまるまでまってます。。- 3月17日
ちゃーーーんまん
生後22日目で私の息子も飲み終わってベットに寝かすと凄い唸ったり、きばったりします。
母乳外来で聞いた所、お腹いっぱいで苦しくて唸ると言われました。
唸るのが見てて苦しそうなら、授乳クッションで上体を起こす様に寝かせるといいよ!と教えてもらいました(^^)
実際母乳外来で授乳クッションに寝かせてもらったら唸りませんでした!
-
ちゃーーーんまん
途中で送信してしまいました(´`:)
お腹の中におる時の状態がリラックス出来るから、唸りもマシになるみたいです。
もし唸りが気になるようなら一度試してみて下さい♪- 3月17日
みき
うんちは1日目5回はでてますがそのうちの3回くらいは少ないなーって思う時もあります( •᷄ὤ•᷅)