※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
ココロ・悩み

断乳後のおっぱいのケアについて相談です。母乳外来で絞りきる必要があるか、放置しても大丈夫か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?母乳外来に行くべきでしょうか?

断乳 卒乳されたママさん🤱 その後のおっぱいってどうしてますか??🤔 母乳外来行って母乳絞りきったりしてもらったほうがいいんでしょうか?? 母乳を断乳してもう半年が経ち、そのまま放置してるんですがみなさんはどうされてますか??母乳外来にはいった方がいいんでしょうか?

コメント

まほ

私はそのままでした😚
ちょっとの間は張ったりしたこともあって、少し落ち着くだけ搾乳してましたが、それだけでした😅
二人目を考えるときちんと母乳外来などでケアした方がいいとママリで最近知りました😖
もう半年もたっていると張ったり違和感もないのでないですか⁉️

• ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!✨
    2人目は一応計画しておりまだまだ先の予定ですがやはり今の間に病院でケアしてもらっておいたほうがいいんですかね?🤔 私は突然母乳が出なくなり張ることもなくなってしまいやむなく断乳したのでその頃からもう萎んでしまって違和感も何も無かったです😂

• 6月7日

じわじわ飲まなくなって2歳直前で卒乳しました。
卒乳直前には丸一日あげなくても張らないほどになっていました。
なのでその後は放置です。
卒乳から7ヶ月経ちましたが、絞ればまだ出ますw
でも張らないし、詰まるということもないので放置してます。

• ちゃぽ

ちゃぽ

そのままなんですね✨
    私も思いっきりギュって絞ればまだ出ますが張ることなんて全くなくて詰まってもいないのでそのままにしちゃってます😂

• 6月7日
⁂

張ったりしこりできたりしなかったので放置でした😂

卒乳後2年ぐらいは出てたような気がします(笑)
ママリで卒乳後ケアした方が良いってみたんですが2人目産まれて母乳しっかり出てます!

★ハミ★

ゴールデンウィークあたりで卒乳しました!
私も一回くらい助産院行った方がいいかなーどーしようかなーと長い間悩みましたが結局痛くもならずしこりも出来なかったので行きませんでした。