コメント
もいもい
一歳近くまでは他の味付けはしませんでした!
昆布と鰹節からとった出汁と素材の味だけでなんとかしていました😊
11ヶ月後半からは醤油や砂糖アカチャンホンポなどで売っている子供用のマヨネーズ、ソース、ケチャップ、で味を加えています!
リーま
うちの娘も、BFは半分以上残します💦私は料理が苦手なので、むしろ味つけなしでも食べてくれる娘に感謝です笑😅煮干しや、鰹節、昆布で出汁を取るだけです…
一歳くらいまでは食べなくなったりしないかぎり、このまま進めようと思っています😆答えじゃなくて、共感になってしまってすみません💦
-
ホワイト
ありがとうございます。
同じ方がいてホッとしてます。
ランチとか外食する時はどうしてますか?- 6月7日
-
リーま
移動や外泊などでやむを得ないときに利用はするのですが、半分以上残してしまうので、ミルクを足してました💦あとはヨーグルトとバナナでしのいで…なので、可哀想で、三回食になってからは、ご飯のタイミングはなるべく家にいるようになってしまいました💦
- 6月7日
-
ホワイト
そうなんですね、
健診で、食べないから甘い物をって言うのは避けた方がいいって言われて、バナナを躊躇してます。
食べないより、食べてくれるなら何でも食べてもらいたいですが、、、
少ない量ならあげてもいいですよね。
ランチ行った時など、困ってます。- 6月8日
-
リーま
普段はなんでも食べるので、BFを食べなかったときあげたくらいでは、特にその後バナナばかり欲しがるとかはなかったですよ!!
ちなみにランチなどで長時間持ち歩くわけでなければ、作った離乳食を持っていって、一緒にランチしてます!!- 6月8日
-
ホワイト
そうなんですね、
私も今度から作って行こうかなと思います。
バナナをあげてた時は一食にどの位あげてたんですか?
質問ばっかりすみません(^_^;)- 6月8日
-
リーま
これから季節的に持ち歩きも怖いなーって思っていたので、色々対策はしなきゃかもしれませんが、やっぱりしっかりと食べて欲しいのでお互い頑張りましょう!!
BF食べなかった時は、半分弱くらいあげましたが、もういらないって感じでした😅
でも、最近は週の半分くらいはあげちゃってます💦
おやつとか、つかみ食べの練習として便利なので、5センチ位?半分まではあげない感じです!!- 6月9日
-
ホワイト
お昼に家でBFを慣れさせる為にあげてみました。一口目から出されました、、、。
バナナとか持参して出かけます!- 6月9日
-
リーま
私は、最初三回に分けてお粥と混ぜて慣れさせようとしたら、結構ぺろっと食べてくれたんですが、外出当日BF単品であげたら、べーでした😅最高にお腹が空いていれば止むを得ずBFも半分食べてくれる感じで💦
実は私は海外住みなのですが、こちらの離乳食の方が薄味で、やっと半分食べてくれましたが、日本のものは私が食べても味が濃すぎて、びっくりするほどで、娘も一口でベーでした😭
濃い味に慣れさせるのもなんだか…って感じですよね💦
三食連続とかじゃないから、たとえお昼に偏っても朝晩で挽回しようくらいの気持ちで、お互い離乳食乗り切りましょう!!
私の方が多分ものすごい料理嫌いなので、人を応援できる立場ではないんですけど笑🤣- 6月9日
-
ホワイト
そうなんですね!
日本の物ってそうなんですね、でも健診行くと栄養士さんが、BFを勧めてくるから少しは食べさせた方がいいと思ってました。
でも、娘は食べません、、、
お互い頑張りましょう、
ありがとうございました😊- 6月9日
pon
こんばんは。
味付けの回答になってなくてすみません。
もしされてたら余計なお世話になってしまうのですが、つかみ食べはしてますか?
我が子は、おやきを作ってつかみ食べを始めてからは格段に食べる量が増えました!
知人の子は、片手にベビー用スプーンを持たせると食べると言ってました。(手で何か持つと安心する?)
もしまだされてなかったら、一度やってみてはいかがでしょうか。
-
ホワイト
ありがとうございます。
つかみ食べさせてるんですが、、、
お皿をひっくり返して遊んだり、お粥ニギニギからのテーブルベタベタでまだ口に入れるまではしません、、、
スプーンを持つ時は歯固めみたいに噛んでしまいます。- 6月8日
マン
最近は意思もしっかりしてきて、スプーンを近づけたらイヤイヤと首をふる行動がでてきて食べ終わるまでに時間がかかるようになりました😢
好きなヨーグルトと交互にベビーフード食べさせたり試行錯誤です😭
上の方も書かれてますが、ここ数日、自分の手でご飯を掴んだり、自分でスプーンを持つと口に持っていくことに気づきました😊
机は汚れるし床には落ちますが、食べないよりはいいかと思って、食べさせても食べない時は自分で食べてもらってます😊
-
ホワイト
ありがとうございます。
うちはベビーフードをあげると、一口目で押しのけて、次にあげるとエビ反りで嫌がります。
温めてもダメでした。- 6月8日
ゆー
うちはほぼ味付けしてないです!
スープや味噌汁に、和光堂さんの粉末の素使ったり、
素材に青のりや鰹節をかけるくらいで、パクパク食べます!
だけどBFは
どれあげても食いつき悪いし
食べるスピード遅いです。
もともと、ドロドロが嫌いなようで…💦
まだおかず系より、主食系(キューピーの120gのカップ)ならたべてくれます!
無理に味付けしなくてもいいんじゃないかなぁ?と私は思ってます☺︎←楽したいだけ笑。
-
ホワイト
ありがとうございます。
私も一緒で青のりを納豆に混ぜるだけとかシンプルです。
先日旅行に行ったんですが、、、
お腹が空けば食べるのかと思ったんですが、朝、昼BF食べず、とりあえず持っていたお菓子は食べたのですが、流石に夕飯に困り、急遽スーパーで納豆とご飯買って、それは食べました。
なので一日一食でした。
出来ればお料理苦手なのでこのままでいきたいのですが、BFの味にするにはどうすればいいのかと。
他の人はどうしてるのかと思いまして。- 6月8日
-
ゆー
最終的には大人と一緒なご飯なので
BFの味にこだわらなくてもいいのでは??
私自身、薄味なのでBF濃いなぁと思ってしまいます💦
最近、外では、少しずつですが
うどんや豆腐、食べれる野菜を取り分けしてあげてます☺︎
納豆も充分栄養ありますよね◎
もし、まだおっぱいやミルク飲んでるなら、焦らなくてもいいと思います!- 6月9日
-
ホワイト
いつから味付けしてったらいいのかイマイチ分からず。
BF食べてみましたが、私でも結構食べれます、そのくらいの味付けですよね。
大人の物を取り分けてるんですか⁈
味付けとか大丈夫なんですか?
アレルギーとか心配でなかなかあげれません。- 6月9日
-
ゆー
もう少しずつ味付けしても大丈夫だし、薄味で食べるなら、無理にしなくてもいいと思います!
ただ茹でただけのうどんや
茹で野菜なら食べたことあるし
アレルギーは大丈夫です。
うちはお米ももう大人と同じ硬さなので、米あげるのは楽です☺︎- 6月9日
-
ホワイト
薄味で食べさせたいとかじゃないんですけど、本当に料理が下手なので、味付けの仕方がイマイチ分からないのです。
お米、もう大人と一緒なんですか⁈
私もそろそろ少し硬くしてみます!- 6月9日
とわ
うちもベビーフード全く食べずに困っていました!お出かけするのにベビーフード食べてくれないと困りますよね。旅行に行く予定があってどうしても食べてもらわないと!と試行錯誤していました!
うちの子はベビーフードのメーカーによっても味の感じ方が違うようです。
わ○ーどーは食べない!
○ューピーは食べる!
毎日家でもお昼だけはベビーフードって決めて食べさせていたら、慣れてきたようで食べてくれるようになりました。あと嫌がる時は、途中バナナを少し食べさせてごまかしてました!笑
-
ホワイト
ありがとうございます。
家で慣らすのもいいですね!
でも、BFになれたら、薄味の私の作った物を今度は食べなくなるとかってありますか?
本当料理苦手なので、そうしたらどーすればいいのでしょうか、、、- 6月8日
さおり
こんばんは!
うちもベビーフードはほとんど食べてくれません💦
でも私が少しでも楽したいので、うどんやご飯の入ってない、おかずだけのベビーフードを買ってきて、それにご飯(大人用に普通に炊いたやつ)とお水で薄めて雑炊擬きを作って味に慣れさせてます!
多めに作ってストックしてます!
娘はどろどろしたのが嫌みたいでベビーフードのお粥は嫌いです😵💦
そのくせ大人の普通のご飯は食べたがります!
なので朝と昼はお水多めに炊いたご飯(たまにふりかけ)とおやきなどのおかず
夜はストック分とおかずです!
この前、イトーヨーカ堂の育児相談に行き、ベビーフードを食べないので外食しずらいって相談に行ったら
煮込みうどん、取り分けて氷などで薄めたらあげて大丈夫と言われました!
煮込みうどんなら、うどんにも芯が残ってないし野菜もクタクタに煮てるからと。
あとは煮魚の定食も少量なら問題無いと言われましたよ!
うちはまだ試して無いですが、次のおでかけで挑戦してみようかと思ってます。
-
ホワイト
ありがとうございます。
そうやって慣れさすんですね、私もやってみます!
あと煮込みうどんですが、野菜はどうやって細かくすればいいんでしょう。
まだ野菜が大きいと、べーと出して来るので、大きいのはまだ食べれません。
いつも外食行く時に、細かくする用の物は持って行かれてますか?- 6月12日
-
さおり
ヌードルカッターがあるのでそれを持って行ってますよ!
- 6月12日
-
ホワイト
分かりました、
ありがとうございます😊- 6月13日
ホワイト
ありがとうございます。
BFは普通に食べてましたか?
もいもい
あまり食べてくれませんでした😥
味なのか食感なのか…なかなか困りますよね💦
ホワイト
食べないですよね!
外食する時困ってます。
もいもい
外食…ほんと困りますよね😥
1歳まではあまり外に出ないでご飯を食べていました😭💧子供にご飯をあげてから13時からのランチに行くのを2回ほどだったと思います。
6ヶ月くらいから食べれる食材をどんどん増やしていき、色々な種類のBFをあげていたら11ヶ月頃子供の中でナニコレ!美味しい!と思うベビーフードが見つかったようでその後はその種類のBFなら食べてくれるようになりました(笑)あと、うちの子はパン好きなのでお昼頃どうしても出かけるときはパンを持ち歩いていました🍞
そもそもベビーフードの濃い味付けが好みじゃなかっただけで1歳過ぎからは家で食べるご飯の味が濃くなっていくにつれてどの種類のベビーフードも食べるようになりました😊
ホワイト
凄いですね、
私もなるべく家に でとは思ってるのですが、そうもいかず。
でも一食食べない位なら大丈夫だ、と思って外出してたんですが、旅行に行った時に本当に食べなくて、昼間は暑いしおせんべいと水分だけだと心配で。
離乳食持って行けれなくって、お腹空けば食べると思ってましたが結局食べてくれず慌てて納豆とご飯をスーパーで買いました。納豆3パックも入ってくれてるし、、、
一日一食納豆ご飯のみでした。
うちはまだパンをそのまま食べれず断念しました。
今後も旅行とか行きたいけど、辞めた方がいいのかなぁと。
もいもい
旅行行った時の夕飯は食べられるものがあるならホテルの白いご飯だけもらってホテル入る前に納豆を買う、朝も同じでどうですか??
毎日ではないですしたまになら良いと思います😊
お昼はおせんべいと水分で我慢できるなら問題ないと思います🤔
米粉パンなどもチャレンジしたりどうですか??
あと、旅行1日目は冷凍した作り置き離乳食を持っていくと良いと思います😊
ホワイト
ありがとうございます。
やっぱりそうするしかないですよね、
今度からそうしたいと思います。
近々米粉パンもチャレンジしてみます!
もいもい
そうです!子供のご飯も心配ですが記憶に残らないとしても楽しい思い出を沢山残してあげる方がいいと思います😊
食べれる物が少しでもあるならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います🙆♀️
親戚の子は全くご飯受け付けず断乳厳しかったそうですが今ではご飯沢山食べます🍚そのうち食べるようになると気軽に考えて食べるものを食べさせてあげれば充分だと思いますよ👏
ホワイト
凄い、その通りですよね、
楽しい思い出を残したくて旅行行ってるので!
色々ありがとうございました😊