子育てで疲れている方からの相談です。上の子のイヤイヤ期に悩み、自己嫌悪感やストレスを感じています。孤独や外出の難しさもあり、他の方の子育て経験を知りたいそうです。
2歳と0歳の2人の子育てをしています。
上の子のイヤイヤ期というか口が達者でこちらに言い返してきたりなんで?どうして?攻撃に日々疲れています😞
自分に余裕がなくてすぐおこってしまったり、大きな声をだしてしまったり本当に自己嫌悪です。
こんな母親に育てられた子どもたちが可哀想とまで思っています。
ふとした時に、上の子に我慢ばかりさせて申し訳なくなって涙もでてきます💧何が辛いとはっきり自分でも分からず参っています…………
どのようにしたら笑顔で過ごせるんでしょうか。お互いの実家も遠く頼れず日中は子どもと私だけです。人と接しようにも2人連れて外出となるとひと苦労でなかなか出られません。
みなさんどのように子育てされてるのか聞かせてもらいたいです。よろしくお願いします。
- あさ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
どみちゃん♡
2歳と0歳の子育て真っ最中です!
なのでアドバイスじゃないですが💦💦
私も毎日毎日怒ってばっかりです😭
支援センターの先生が小さい頃、母に撫でてもらったのをすごく覚えてる!
っておっしゃってたので、毎日寝る時は息子を撫でてあげるようにしてます!
昨日は妹抱っこしないで、妹あっち行ってとギャン泣きでしたが😣
適当に歌いながら、頭や顔を撫でてあげたら安心して静かになりました!
あさ
上の子も下の子も同級生ですかね(´◉ω◉` )お返事ありがとうございます!!!
撫でてあげる……大事なことですよね💦ガミガミ言いそうになったら深呼吸して撫でてあげられるように明日からやってみます☺ありがとうございます