※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手のひらに指を持って行くと手が開いたままで指を払ってくることがあり、心配。異常はないが、病院での検診を早めた方がいいでしょうか。

把握反射の反応が薄いような気がしします
手のひらに指を持って行くと大体手が開いたままで指を払ってきます😥
握ってくれる時もあるし全く反応してないわけじゃないのですがちょっと心配です😥退院診察ではなんの異常もなかったので無事退院出来ていると思ってるんですけど一カ月検診待たずに病院行った方がいいのかな。。
ちなみに握ってくるときは力が弱いとかはないです。

コメント

ckm

息子も0ヶ月ではそうでした!心配で助産師さんに言ったら大丈夫。と。
異常無しだったのであれば、1ヶ月検診を待ってもいいと思います。成長するにつれて反応が良くなってくるとおもいます😊

• ママリ

ママリ

あるあるなんですかね!安心しました😭一か月検診までまってみます!
    アイコンしっかり握ってくれてますね🥰

• 6月7日
🐬

うちの子もそうでしたよー!
指を握らせたいのにあまりギュッとしてくれなくて(笑)
友達の子が同じ時期に出産したんですがLINEのアイコンが赤ちゃんが指握ってるやつでいいなー!って思ってました😂

• ママリ

ママリ

私も母に言われてそういえば、と心配になってしまいました😭
    調べていたらあまりいいことを書いてなくて。。一か月検診までまってみます😊

• 6月7日
  • 🐬

🐬

うちの子も最初心配しましたが今では元気過ぎて大変です(笑)
    大丈夫とは思いますが何もないといいですね😭

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

子供は元気が有り余ってますよね。。笑
    本当に何事もなければいいんですけどね😭

• 6月7日
ままり

把握反射は反射の出し方にも少しコツがあって、ただ掌に指を乗せればいいわけでなく圧のかけ方があるので、恐らく問題ないかと思います😊
正しく圧をかけてても反応が弱いこともありますし、心配いらないかと…😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!圧も関係あったなんて知りませんでした😲

• 6月7日
りこぴん

過去のスレに質問してしまいすみません💦
生後1ヶ月の子供の把握反射が弱い気がして心配しています😣
🐣さんのお子さんはその後問題なく成長されていますでしょうか?(不躾な質問ですみません)
教えていただけるとありがたいです💦

• ママリ

ママリ

返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    子供は現在3歳になりましたが全く問題なく育っています!

• 11月15日
  • りこぴん

りこぴん

お返事いただきありがとうございます😊✨
    3ヶ月になった今、把握反射ではないですが握る力がとても強くなりました!

• 11月15日