4ヶ月の赤ちゃんの首がまだ座らず心配しています。突然座るものではなく、日々の成長で段階的に座るようになります。練習やアドバイスをお願いしたいです。
4ヶ月を過ぎた息子を育てております。
4ヶ月も過ぎたのに息子の首がなかなか座りません。
縦抱きにするとしっかりしてる感じはしますが、まだ不安定で少しグラグラします。
うつ伏せにすると30秒〜1分くらいは首を持ち上げ、本人も楽しそうにしておりますが、仰向けから手を握って起こそうとすると、首がついてきません。
4ヶ月でほとんどの赤ちゃんが首が座ると聞いていたので、なにか障害があるのかと心配でしょうがありません。
そもそも首がすわるとはある日突然すわるものなのでしょうか?昨日まではグラグラしていたけど、今日はしっかりしていれば、すわったと言っていいのでしょうか?
また、何か首が座る練習や、アドバイスをいただければ幸いです。
どうかよろしくお願いします。
- パンナ(5歳10ヶ月)
コメント
ミク
うつ伏せもっとやっていいと思います🎵
新生児の頃から泣いて嫌がるまでやってました🎵
ママリ
私もそのくらいの時期に、なかなか首が座らないなと心配してました。
ところが、3,4ヶ月健診で「首座ってますね。」と言われてびっくり!
どうやら私のやっていたうつ伏せのやり方が違って、座っていないと思い込んでいたようです。
その頃は、まだちょっとグラグラするけど縦抱きは楽になったかな?くらいでしたよ!
それに、健診で、先生が腕を持って起こそうとしても首がついてこなかったですが、「あらーやる気ないねえ笑」と言われました。
そんなに心配しなくてもいいのかなと思いました。
-
パンナ
ありがとうございます🎵
心配し過ぎず、見守りたいと思います!- 6月13日
モモ🎀
うちの子も4ヶ月半ですが、まだぐらつきます😢ようやくうつ伏せで顔をあげるようになりました!心配ですよね💦でも、5ヶ月ですわる子もいるので、お互いもう少し様子を見ましょう😊
-
パンナ
ありがとうございます🎵
お互い引き続き見守りましょう!- 6月13日
パンナ
ありがとうございます🎵
たくさんうつ伏せさせてみます!