※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ママ
その他の疑問

まだ直接本人から聞いたわけではないのですが…友達の結婚式が秋にあるら…

まだ直接本人から聞いたわけではないのですが…
友達の結婚式が秋にあるらしく、そのとき私は38週3日の予定です💦
式場の場所も海沿いで実家から車で2時間ぐらいかかりそうです。

みなさんなら断りますか?自分の式は参加してもらってるので断るのも申し訳ないですがさすがに生産期は出席するの怖いです💦
また断るならいくら包めばいいでしょうか?

コメント

どきんちゃん。

近場なら参加しますが、2時間も掛かるならお断りしますね。
通常通り三万でいいかと?
にこままさんの結婚式に包んでもらった同等の金額を包むのがベストです!

はじめてのママリ

仲のよさにもよりますが、よほど親友でなければ、お断りします。
何かあったら、相手にもご迷惑ですし…。

食事代や引き出物の分がないので、一万でいいと思います😊

めぐ

経産婦、二時間の移動、38w、私ならお断りします。大切な結婚式。出席したい気持ちは山々ですが、何かあったら友人たちにも迷惑掛かりますし😢

欠席なら、1万現金、プラス5000円くらいのプレゼントで十分かと思いますよ😉

ゆうり

私は断りました!何かあったらじぶんはもちろんですがお友達にとっても楽しくて一生の思い出になる式が台無しになってしまうので😭

欠席の時は1万円と5000くらいのプレゼントにしてます🙂

もし自分だったらお断りすると思います!!1万は現金で、5000円くらいのプレゼントを贈ります^ ^食事や引き出物代はかからないので半額くらいでいいと思います!

産後ママ

皆さんご回答ありがとうございます✨
やはり遠いこともあるのでお断りする方向で検討してみます😅
金額も一番ご意見多かった一万と五千円ぐらいの物で考えてみます✨
ありがとうございます❣️