お宮参りの手順や撮影について相談です。
無知なので良ければじっくり教えていだたきたいと思いまして投稿させていただきます。
産まれて1ヶ月がたちお宮参りを考えています。
ただお宮参りで何をすればいいのか、何をしたいのかわかりません(>_<)
私的に両家の親と夫婦、子供と正装して撮影。だけだと思っていましたが
お寺には予約したの?とか聞かれてしまい
私の親もそういうのはしっかり調べてやりなさいと
いってきます。
皆さんはどういう手順でお宮参りをしましたか?
ちなみに子供の羽織?はレンタルする予定です。
またスタジオアリスとかでも撮りたいと思ってますが値段なども教えて頂けるとありがたいです😥
- けろ(8歳)
はるママ
お寺に電話で予約して
お宮参り当日お金を包んでもっていきました(^o^)
お宮参りが終わって写真撮りしましたよ!
私は写真が増やせるアルバムにして
約5万くらいかかりました(´Д` )
はるママ
お寺というか神社です(^^;;すみません💦
-
けろ
返事ありがとうございます!
お金はいくら包みましたか?
写真結構値段するんですね😱- 3月15日
p0501♥
私が行ったお寺は、行けばいつでもやってくれるところでしたので、お寺の予約はしませんでした。
写真スタジオでの撮影はしなかったので、着物の丸昌でレンタルしました。1万円で羽織る着物をレンタルしました。
お宮参りの後、両家でご飯を食べました(^^)
日本料理屋さんを予約しました♪
-
けろ
お寺では何かやりましたか?
やっぱ両家でご飯は行きますよね〜😳- 3月15日
-
p0501♥
ご祈祷してもらいましたよ✨
受付に行き、奉納金を渡してやってもらいました。
ご祈祷した後に、お守りなどをいただきましたよ(*^^*)- 3月15日
-
けろ
そうなんですね!ちなみに奉納金の相場?はだいたいどのくらいなのでしょうか、、
- 3月16日
-
p0501♥
お気持ちでって言われたのですが、、
通常3,000円5,000円10,000円が
多いですよといわれました(*^^*)
私は、10,000円奉納させてもらいました。- 3月16日
-
けろ
教えていただきありがとうございます!!
- 3月17日
退会ユーザー
お宮参りの予約は平日は予約なし、土日のみ要予約でした!確認してみてはどうでしょうか?
私はスタジオマリオで撮影しましたよ。義父母、実父母は参加せず私達のみでの撮影でした。
機嫌を考えて1番初めに撮影しに行き、祝着をレンタルし、その後お宮参りという流れでした♪
値段は3種類あって4万円程度のものにしました(*^^*)あわせてビデオ撮影OKだったので一緒に撮りました(*^^*)
-
けろ
連絡して聞いてみます。お宮参りで予約必要ですかって聞けば大丈夫ですかね?お寺に電話したことないので、、
長時間になっちゃいますもんね!
ビデオ撮影もいい記念になりますね☺️- 3月15日
-
退会ユーザー
何月何日の何時ころに予定しているんですが〜って感じで電話しましたよ(*^^*)
初めての事なので分からなくて当然ですよ♪
衣装3つ着たんですが、終盤は眠くなってきてグズグズでした(;_;)
撮ってよかったかなって思います!- 3月15日
-
けろ
早めに電話して聞いてみます!
子供の機嫌考えるの忘れてました、、
時間調整も大事なんですね😨- 3月16日
-
退会ユーザー
聞いてみて下さい(*^^*)
お腹はいっぱいにして撮影に向かいました♪出来るだけ泣き顔にならないように気をつけたくらいです。
赤ちゃん優先で予定組んであげるのが1番ニコニコになっていいかもですね(*^^*)- 3月16日
-
けろ
時間とか全部考えていこうとおもいます!
ちなみに抱っこ紐で移動でしたか?それともベビーカーですか?- 3月17日
らん
私は氏神様の神社にお参りに行って、戌の日に行った神社でお宮参りしました(*^_^*)
予約とかではなかったので、お宮参りすると決めた日に普通に行って受付しました!!!
時間で区切られていたので、先に来てやってた方もたくさんおられましたし、私たちの他にもいましたよ(*´罒`*)
受付して、住所など書いて、いろいろと貰って、後は案内に従って進めて行きました( *ˊᗜˋ* )
1度行く神社に電話で流れなど聞いてもいいと思いますよ(*^_^*)
だって初めてのことですし、わからないのはみんな同じです!!!
上の子の時は寒い日だったので、3ヵ月くらいのときにお宮参りち行きました〜!!!
上の子のお宮参りのときにそのままスタジオアリスで写真撮影しましが、3枚台紙とかにするとめっちゃ高く付きます!!!
私はお宮参り&100日のお食い初めを同時に撮り、あれも台紙に〜とかしてたら5万以上いきました(*꒦ິ³꒦ີ)
スタジオアリスの予約はした方がいいですよ(*˙︶˙*)ノ゙
スタジオでの上手なやり方は別の方とかに聞くといいかもしれません…
私は失敗したので(^_^;)
-
けろ
私も氏神様のとこに行く予定です!
戌の日にもいったので連絡してみようとおもいます。
受付はどのようにしましたか?
お宮参りなのですがで通用しますか?
スタジオアリスいいなと思ってましたが結構な値段するので悩んでます、、😱- 3月15日
-
らん
受付で、お宮参りお願いしたいのですが~と言ったら、手続きやなんやらを向こうの方が進めてくれて、待合室で待っててくださいねーとか言われます(*^_^*)
ほとんど向こうの指示通り動いてました(笑)
スタジオアリスは衣装タダなのでいいですよねー( *ˊᗜˋ* )
私は選び方を間違えたので、かなりのお値段になってしまいます…
いろいろ調べて衣装貸出なしのスタジオで1万以内で撮ったデータをDVDで貰えるところにしてます(*´罒`*)- 3月15日
-
けろ
指示通りなら助かります😭
スタジオアリスでもしっかり調べて挑みます!(笑)
細かくありがとうございます!- 3月16日
めぐみ
来月お宮参りします。
神社は結婚式等がなければ予約なくても大丈夫との、ことでした。
また写真撮影はお宮参り前にやり、かけ着等が無料で、貸してくれるのでその後にお宮参り行く予定です😁
お宮参り後は両家でご飯屋さんに行く予定です。
-
けろ
あったかい時期に合わせてのお宮参りですか☺️?
掛け着はそのまま神社にもっていくってことですか?
両家のご飯も必要ですよね😫- 3月15日
-
めぐみ
両家が昨年喪中だった為です。
かけ着はそのまま借ります。
ですがベビードレスはお宮参りには借りれず写真撮影のみみたいなので、写真屋によって違いと思います。
お食い初めも一緒にやるので、両家でご飯屋さんに行く予定です。- 3月15日
-
けろ
これは失礼しました。
そうなんですね!
写真家も含めていろいろ考えてみます!- 3月16日
☆ゆー
先月お宮参りしました(*^^*)
私たちの場合は、お宮参りを午前中に行う予定だったので、こんな感じで準備しました!
①約1ヶ月前にお宮参り後に両家で食事をするお店を探し予約後氏神様にする神社に連絡してお宮参りの予約を約2週間前にした。
②約2週間前に氏神とする神社へお宮参りの予約を入れた。
③スタジオアリスで羽織り?をレンタルしたので、写真撮影の時間を予約した。(撮影する日にレンタル可能だったため)
ちなみに撮影は食事後にしました。
④当日、撮影後(旦那、私、息子のみで撮影)私たちの家へ招待し、皆でお茶をした。
…という感じでした。
スタジオアリスでの撮影料3000円は病院で退院する際頂いたので無料でした。私たちはアルバム(写真12枚)にして約3万円でした。色々なタイプがあって、写真1枚(L判)1500円で頼むことも可能でしたよ。アルバム等に使用した写真のみですが1年後にデータをもらえるとのことです♪
場所にもよると思いますが、混んでいるとトータルで3時間程時間かかるので、周りのお子さんはぐずってしまったり、寝てしまったりしてました…。
うちの子は凄く元気で、撮影後すぐに爆睡! 力を出し切ったようです(笑)
-
けろ
お忙しいのに細かくありがとうございます😭
スタジオアリスでレンタルしたのを神社できたってことですか?
1枚くらいなら結構安くすみますか?
機嫌も考えなきゃいけないですね😫- 3月16日
-
☆ゆー
そうです(*^^*)
レンタルしたのを神社で着ました!
1日レンタル可能だったので♪
羽織り?も何着かあって、選べましたよ♪
写真1枚で、それをどの形で購入するのかでも変わってくると思います。
一度、スタジオアリスへ連絡して聞いてみるといいかもです(*^^*)- 3月16日
-
けろ
スタジオアリスでレンタルできるのはじめてしりました!
ありがとうございます!!- 3月17日
コメント