※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
サプリ・健康

発作性頻脈⁇の方みえませんか?おとつい、動悸、気の遠くなる感じでした…

発作性頻脈⁇の方みえませんか?

おとつい、動悸、気の遠くなる感じでした。
昨日、今日と動悸なのか胸のあたりが重だるい感じです。

レントゲン、心電図、血液検査、何も問題なしでした。

死なないから、起こったらゆっくり横になってればいい。
それが起こってる時病院やってたらその状態を見せてって言われました。発作性頻脈か、ストレスによるものかみたいな事を言われました。

ワンオペ&上の子が手がかかるので、この状態を楽にしたいんですが…。外出も怖いです。おふろも、何か血流が上がって何かならないか怖いし。

発作性頻脈の方、心療内科とか通ってますか⁇

コメント

りな

循環器の看護師です。
まず心配だと思いますので、ドラッグストアなどでも売っている簡易的な血圧測定器を購入し
症状ある時の血圧と、脈拍を測るのをおすすめします💦

• りな

りな

その結果次第で心療内科に一度通われていいと思います◡̈

• 6月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

そうですね…。いつもは106/62くらいですが、さっき病院で測ると114/60でした。きっとはじめのその状態だともっと高いとか低いとかあるかもしれませんよね。

結果次第というのは、高かったら心療内科へって事でしょうか?

• 6月7日
  • りな

りな

いえ、動悸がする気がしても、機械では通常とほぼ変わらない値であれば心療内科の方がおススメで、
    逆に血圧や脈が明らかに上がるか下がる場合は、もう一度循環器の内科に行かれた方がいいと思います!

つきのしずくさんだと、平均が100-120/50-70くらいだと思うので
    血圧の上が70-89または140-160台になった時や、
    脈拍が、走るなどの運動をしてないのに100回/分以上越える場合は循環器に再度受診することをおすすめします!

• 6月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

詳しくありがとうございます!!
    今日も10秒間自分で測ってますが、13回くらいですが、胸の感覚では動悸っぽい感覚で…。
    おとついのは完全に動悸ですが、少し緊張したときくらいの、ドキドキは感じようとしないと分からない程度みたいな感覚です。

病院ではないですが、母の知り合いのカウンセラーの方がいるので保険は効かないけど、母は自分がその先生に聞いてもらってかなり改善したので受けてみようかと思ってます。

• 6月7日
  • りな

りな

10秒で13回なら、脈拍数は78回/分なので大丈夫かと思います(*´꒳`*)
    発作性頻脈などで脈拍数が110回以上の動悸があれば、心臓が飛び出そうで立つこともままならないです😭

疲れやストレスは酸素を身体に取りこむ機能が低下しやすくなるので、それに伴って動悸感や胸が重たくなる感じがあったのかもしれませんね💦
    心療内科で話を聞いてもらうだけでも効果は得られると思いますし、必要であれば酸素を取り込めやすいように心を落ち着かせてくれる薬も処方してくれるかと思いますよ◡̈❁

• 6月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

おとついのその状況の時に測れば良かったです。パニックになってたので💦

母が、心療内科反対派(笑)⁇なので、話してたら、「安定剤しかくれないよ」と言われ、わたし的には、漢方で穏やかに心拍を安定させてくれものとか貰えないかなと思ったのですが(笑)

ストレスは、かなり強いです。上の子の事と、義実家の事で。

昔、高校あたりまで過敏性大腸症候群だったので心療内科は通ってました。

心がもう少し強ければ…😓

• 6月7日
  • りな

りな

そうなのですね😭
    漢方も希望すればもらえると思いますよ◡̈❁
    あと心療内科の先生との相性もかなりあると思います!きちんと話を聞いて薬以外で対処出来そうな方法を一緒に親身になって考えてくれる先生もいるので、そういう方に出会えるのが1番いいのですが、、😭

真面目で素敵な方こそストレス溜めやすいので、心が強いや弱い、、では無いと思います😭それだけ日々、自分のことだけではなく周りのことも考えながら色々頑張られてるんだろうな😭と思います!
    頑張ってる方にこれ以上頑張れとは看護師としては言えず、そういう方が辛いと思った時は本当に辛いのだと思うので、たまには薬で無理やりにでも身体をリラックスさせてあげるのも1つの方法かと思います◡̈

• 6月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

ありがとうございます!そんな風に言って頂けて嬉しいです。

雑で面倒くさがりなのに、完璧主義な所があり、そのギャップで疲れるんだと思います(笑)自分で自分の首締めてます。

確かに相性ありそうですよね~。
    母が良くても私とは合わないかもしれないし😓

外ではおっとりして見られ、嫌なことにもニコニコしてるらしいです。家では髪の毛振り乱して怒ってます(笑)

運転中になったので、運転やら外出が怖いです。先生に「死なないから大丈夫」って2回ほど念押されました。

しかも、ワンオペ、旦那は出張続きが終わって、1人で休憩時間を貰った途端で😓

ちょっとは心が穏やかになれる時間も必要ですね😊

• 6月7日