※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェインレスコーヒー大好き
家事・料理

離乳食についてもう少しで生後7ヶ月になりますが、離乳食をあまり食べ…

離乳食について

もう少しで生後7ヶ月になりますが、離乳食をあまり食べません。機嫌が良いときはたまにおかゆとにんじん、さつまいも等は食べてくれます。でも基本的には嫌がります。楽しく声かけをしてみたり、抱っこで食べさせてみたり、食材を変えてみたりするのですが、進みが遅いです。まだ夕方のほうが食べてくれるような気がします。2回食はまだ早いですか?そしてまだ野菜の味に慣れてなくても、豆腐やしらすなどのタンパク質等どんどん色々な食材を与えてもいいんでしょうか?

コメント

あんまま

食べないのに離乳食の時間を増やすのがストレスでないなら、生活リズムを作ってくのに2回食にしてもいいかなと思います😊
食材も月齢に合っていれば食べさせていいと思います。
うちも進みが悪かったですが7ヶ月には2回食にして7ヶ月で食べれる食材なら野菜やタンパク質などこだわらずにあげてましたよ〜🙌💓

• カフェインレスコーヒー大好き

回答ありがとうございます。
    そうなんですね~(^o^)
    色々な食材を焦らずあげてみようと思います♪

• 6月7日
ミートボール

娘も6ヶ月で始めて、8ヶ月くらいまではほとんど食べませんでしたよ〜😭
でも7ヶ月で2回食にしました。
2回食の方が離乳食に慣れて食べてくれるかも!?という理由と、2回食ならどっちか食べてくれたらそれでよし!!と言い訳したいが為に2回食にしました。
新しい食材もどんどん試してました。
何なら食べてくれるか分からなかったし、ただでさえ1回に食べる量が少ないので栄養面の心配もありましたしね😓

そうだったんですね~(*_*)
    地元から離れていてまわりに相談する人がいなかったので少し安心しました。ありがとうございます(*^_^*)
    焦らず頑張りたいと思います。

• 6月7日
moi

うちも全然たべませんー
二回食にしたものの、風邪ひいたりで、二回目ここ数日やめてます。来週再開しようかな…
食材はアレルギーチェックだと思ってどんどん進めています!先日ヨーグルトあげたら口周りあかくなり💦慌てて病院いって、乳と卵のアレルギー検査をしました。そしたらどちらもアレルギーでました………生後1ヶ月までは粉ミルク飲んでたのに、まさかの乳…
そんなこともあるので、アレルギーチェックのために今後も食材は進めていきます!

やっぱり食べないこともありますよね。
    そうだったんですか(*_*)アレルギーだったんですね(T_T)
    ありがとうございます。
    私も食材チェックしっかりしながら進めていこうと思います。
    お互い頑張りましょうね!!

• 6月7日

少量ずつでも2回にしていいんじゃないですかね?
食材も色々試すうちに好きな物が出てくるかもしれないし、食べられる食材増やしておいたら今後味付けし始めた時に料理ぽい献立になったら食べるようになるかもしれないし☺️

確かにそうですね!
    だんだん食べてくれるようになってくれると願って色んな物挑戦してみます。ありがとうございます(T_T)♪

• 6月7日