※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなお
子育て・グッズ

離乳食のストックについて、人参、玉ねぎ、カボチャが使いやすいです。他にも作りやすくておすすめのストックがあれば教えてください。

離乳食のストック、楽な食材ってどんなものですかね?

うちの定番楽チン離乳食ストックは
人参、玉ねぎ、カボチャです!

人参→てきとーに長く茹でたあとチョッパーでみじん切り
玉ねぎ→てきとーに長く茹でたあとチョッパーでみじん切り
カボチャ→レンジでチンして皮からオレンジのところ剥がしてスプーンの背で潰す

全部ラップに薄く伸ばして板状にして冷凍してます!
使う時はパキパキ折って温めるだけ🤣

もう少しストックの種類増やしたいですけど、作る&使うのが楽なやつでおススメあったら教えてください!
一度に大量にできるとなお嬉しいです🤣

コメント

にゃんちゅう

ほうれん草とかじゃがいもとか
野菜は結構なんでも
細かくして分けて冷凍してます😊

  • さなお

    さなお

    コメントありがとうございます。
    お野菜はなんでもいけちゃいますかね?葉物系は頑張った割に量がなくてやる気が出なくなっちゃいます😭

    • 6月7日
  • にゃんちゅう

    にゃんちゅう

    そうですよね💦
    結構やったつもりで案外全然なんですよね😭💦

    • 6月7日
  • さなお

    さなお

    そうなんですよね😭同じ労力かけるならボリュームあるものにしたい…というズボラ心です🤣笑

    • 6月7日
ふゆめ

私はなんでも炊飯器で炊いてました!
炊飯スイッチポンでほっとくだけなので😂
キャベツ、人参、玉ねぎなんかを一緒に炊いて、月齢に合わせて細かくする→冷凍です。
食べる時に、和風ダシ、味噌、牛乳、トマトスープ、コンソメ、お粥に混ぜる…などなど色々アレンジ出来ますよ😊

  • さなお

    さなお

    コメントありがとうございます。
    炊飯器で炊く!やったことないです!
    お水の量とかってどんな感じで炊くんですか?

    • 6月7日
  • ふゆめ

    ふゆめ

    いつも適当に野菜がかぶるくらいいれてました。
    普通にお米炊くモードで出来るのでやってみてください🙆‍♀️

    • 6月7日
  • さなお

    さなお

    野菜がかぶるくらいですね!
    やってみます!ありがとうございます✨

    • 6月7日
はじめてのママリ

炊飯器と似ていますが、私は電気圧力鍋で硬い系の人参・大根・じゃがいも・キャベツとかを入れてスイッチぽん。
その間にブロッコリーやカボチャはレンチンしています。ブロッコリー、めっちゃ楽です🤣

それを、良く使う組合せごとに数種類ミックスさせて
にんじん+キャベツ+玉ねぎ
カボチャ+キャベツ
ほうれん草+にんじん
トマト+キャベツ

みたいにしてリッチェルの25mlに冷凍しています。単品でも扱いやすい(お粥に合わせやすい)カボチャやブロッコリーは単品で15mlに冷凍。

ミックス系はお肉やお魚と合わせて、単品系はお粥に合わせてあげています。野菜は2週間は大丈夫って書いてたんで、2週間分まてめて作ってます🙄

  • さなお

    さなお

    コメントありがとうございます。
    電気圧力鍋…持ってないです😭簡単そうで羨ましいです✨
    ブロッコリーもレンチンでいけるんですね!あらかじめミックスしておくのも使う時楽そうですね〜✨
    写真付きで教えてくれてありがとうございます!

    • 6月7日