2歳の息子が「ちんちん、いたい」と言ってオムツを脱ぎたがる。異常があるか心配。可能性や対策、連れていくべき医療機関についてアドバイスを求めています。
2歳の息子が時々、「ちんちん、いたい」と言ってオムツを脱ぎたがります。
いたいいたい言うのでオムツを脱がすと、ちんちんをかきむしる、というか、にぎりむしる?というのか…。
何か異常があるのかと思いちんちんを見てみますが素人目にはおかしいようには見えません。(特に腫れたりとかしていない)
「かゆい」の語彙をもっていなくてこの不快さを「いたい」と言っているのかな、とも思いましたがどちらにしても何か異常があるのかとおもい…
何の可能性が考えられるでしょうか?対策は?医者に連れていくなら泌尿器科?それとも小児科?
経験のある方や何かご存知の方、アドバイス頂けませんか?よろしくお願いします。
- kanzume(8歳)
コメント
はなママ
前に息子がちんちんかゆくて、オムツに血もついてて💦
保育士さんに皮膚科だよって言われたんで皮膚科に行きました‼️
消毒して塗り薬くれました!
退会ユーザー
息子も「ちんちん、いたい」とグズってた時期があって、皮膚に異常も見られないので泌尿器科に行きました。
上手く説明出来ないのですが、、、
小さい子は皆そうなんですが、真性包茎でオシッコの出口がとっても狭くてオシッコする時に先っぽの皮のところに溜まってしまってそれが痛いんだよ。切った方がいいね。と大きい病院の紹介状を貰って行きました。
結果、皮を柔らかくする塗り薬で皮が向けて手術せず済みました!
-
kanzume
なんだか女にはなかなか理解できないですが痛いんですね💦泌尿器科、探してみます!大変参考になります、ありがとうございます!
- 6月7日
とと
長男も保育園でちんちん痛い!と言ってましたと先生に言われ小児科ですかね?と聞いたら泌尿器だから泌尿器科がいいよと言われ泌尿器科を受診しました✨
自分も受診した事がなかったので不安でしたがきちんと診て下さって消毒、軟膏を処方してもらいました😊
-
kanzume
泌尿器科なんてどこにあるかもわからないのでまずは地域のを探してみます。大変参考になります…ありがとうございます!
- 6月7日
kanzume
オムツに血までついていたら心配になりますね!皮膚科は思いつかなかったです!皮膚科の可能性も考えつつ、他の方の回答で泌尿器科も勧めてくださっているので泌尿器科も探してみます。大変参考になります、ありがとうございます!