旦那との子どもの言葉づかいの違いについて相談があります。旦那が子どもに対して厳しく、息子は理解できない様子。改善策を模索中です。
旦那との子どもの言葉がけの違いについて
長文です。
旦那は子どもの歯磨きが苦手です。
それが伝わるのか、息子も旦那の仕上げみがきは嫌がりがち。
今日も仕上げを任せたら
逃げる息子。
「こらー、来んかーい。父さんが来いって言うたらくるんやろー!」
と座り込んでいる旦那。
私が夕方焼いたバナナケーキをすごく喜んだので
「ケーキ食べたでしょ?明日も食べたいよね?歯磨きキチンとせんと虫歯できて、食べれんなるよ。歯磨きして、明日の朝ごはんにもケーキ食べよ!」
というと、素直に旦那のところに行ってくれました。
「なーんで、お母さんの言うことなら聞くんやろー」と言うので、こっち来んかーいって息子にとって
何も楽しいこともないやん。旦那が困るけん
来いって言うてるだけで来るわけないよ
と話すと、
いや、来いって言ったら来るって前に約束したって
言うんです。
それなんのための約束?
理由は?
車が来て危ないから、とか、なにか大切な理由があるわけでなく
お父さんが困るけん来いって
息子はなにも納得してないよと話したのですが
いや、俺はそういう約束したけん、それで通す。と…
他の時もいうこと聞かない時に
必ず、「もう遊んでやらんけんな」と言うんです。
嫌なこと言うんじゃなくて
これしたら、これできるよとか、息子の好きなオモチャ使って一緒に遊ぼうとか、否定的じゃなくて
肯定的な楽しみがあること伝えたらって
言ったら
言い方変えてるだけやんって言われて…
いや!言い方変えて、気持ちよく動ける方がええやん!と言ったんですけど伝わりません💧
まぁ、旦那がそういう風に育ったんだろうなぁとは思うんですけど、どう言えば少しは改善されるのやら…
経験談とかございましたら、お願いします。
- ゆうママ(7歳)
コメント
まり
子供は素直で一番よく分かってるってのが、この文章からよく分かりますね笑
旦那様が理解してないのは、お子さんがお母さんのゆうことはなぜきくのかが問題ですね。そこに気づいてない時点でアウトです…子供が喋り出して、お子さん本人から言われるのが一番心に刺さるのでは??😊
ピヨ丸
ゆうママさん、こんばんは😊
経験談ではないのですが、旦那さんの行動の中での例え話にして説明するのはどうでしょうか❓
例えば、職場で誰もが嫌がる仕事があって、本当は自分が担当じゃないのに代わってと言われた。もちろん仕事だからやらざるを得ない。でも、その代わってと言ってきた人が今度埋め合わせに食事奢るからさとか、何か旦那さんにとっての有益になる代替え案があったとしたら、仕方ないなぁーと思いつつご飯奢ってくれるならやってもいいかとなる事もあると思うんです。
そういう、自分の身に置き換えた内容でお話してみるのも1つ手なのかな?と思ったので、コメントさせてもらいました😆もし、既に実践済みでした申し訳ないです🙇♀️
-
ゆうママ
したことないです!
なるほどー。大人の行動に例えるなんて思いつかなかったです!!
今度、これやっ!という時にやってみます。ありがとうございました😊- 6月7日
じゅえりー
まさにさっき…
「パパと寝るって約束しただろ」
娘、眠くないから寝ないと言って泣く…をやっていました。
夕方、パパと楽しい事をする代わりに今夜はパパと早く寝るって無理矢理約束させてたんですよね。
もう4歳なんだから約束は守る物だろ?とか言ってたので、
30越えたおっさんが、
子どもにとって難しい事を約束させる方がおかしいよね?って言ってやりました。
夫は産んだ覚えのない長男と思えとか、聞いたんですけど
本当に子どもと同レベルに叱ってる気がします😭
-
ゆうママ
すみません💦下に返信してしまいました。
- 6月7日
ほのち
それで通す!って...😂
子供は素直ですよね☺️
うちも旦那はそんな感じでした😅
でも私がそんな言い方したら言うこと聞かない!と言ったり、私が娘に対する接し方を見て学んだんだと思いますが、少しずつ変わってきたように思います。
たまに、おいwって思うこともありますが😅
子供なんてダメって言ったことなんてすぐ忘れちゃうし、どうでも良いんだから🤷♀️笑
前の約束なんて、なにそれ?くらいに忘れてますよ😂
-
ゆうママ
少しずつ変わってくれるんですかね…
あんまり、あんたのはダメダメいうと
黙って拗ねるので…💧笑
いい年のおっさんなんですけど。
疲れる。気長に頑張ります!
ありがとうございました😊- 6月7日
ゆうママ
産んだ覚えのない長男!!
笑笑!
いやー、それだとまだまだ先が長いですね。ふぅ。頑張ります。
ありがとうございました😊
ゆうママ
ほんとですねー。子に言われたらグサッとくるかしら?態度では表してんのにー!笑
ありがとうございました😊