※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんって何して遊んでいますか?一人っ子です。タブレット依…

小学生のお子さんって何して遊んでいますか?一人っ子です。タブレット依存症になっていると思います。

小学一年生男子です。朝起きた瞬間からゲームするorもしくはYouTubeを観たがります。

我が家で決めているルールは、

・学校から帰ってきて30分はおやつを食べながらYouTubeを観ても良い
その後一度やめて17:00〜はYouTubeを観ても良い

・父親がいる時間のみゲームして良い(つまり土日は無制限…)
・やって良いのは20:00まで

というルールでやってはいるのですが、
その、学校から帰ってきて30分でYouTubeをやめさせる時に、なかなか言うことを聞いてくれない。あれこれと交渉してくる。一度やめても「早く17:00にならないかな」を連呼するなど、とてもイライラします…

また、父親がいる時間は無制限としているので、
父親がいる間のお正月休みやお盆は一日中ゲームをしています。。

YouTubeをなんとかやめさせる事ができた時は、家の手伝いか工作をしているのですが、母親が付きっきりでやらなくてはならず、疲れます…

ゲーム、YouTubeは1日1時間と制限をかけているお母さんと話すと落ち込みます…

ゲームの時間を設定しているお子さんは、ゲーム外の時間は何をして遊んでいますか?一人で遊んでくれますか?

コメント

ママリ

YouTubeは1日20分。YouTube見たら見た分だけお勉強のルールです。
YouTubeなかなか終わらなくて、10分延長したら、お勉強の時間も10分延長です。

土日は午前中20分、夕方20分とかですね。タイマーで時間決めてやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やめさせる時、キーキー言わないですか?
    また、YouTube以外の時間は何をして遊んでいますか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

あともうちょっと!って必ず言います笑
    やっぱり途中で止めるのは難しいので、じゃあ、この動画の終わりまでね。って感じにしてます。延長した分は勉強時間が長くなるだけなので。それでも30分以上は見せないですが。

暇があれば本か漫画読んでることが多いです。あとは妹とごっこ遊びとか。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この動画で終わりね は平和ですよね😭✨

本読める子本当に尊敬します(;_;)✨
    あとやっぱりきょうだいいるの本当大きいですよね…

参考になりました!ありがとうございます😭💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1年生女の子です

うちはゲームなのですが1回30分て決めてます
ただしやること(宿題 学校の準備 ご飯後ならお皿を運ぶなど)やってからです
時間はタイマーしててやめなかったら声かけしてそれでもやめないときは没収してます、その都度注意です

それ以外の時間はドリルするなり読書するなり あとは私が遊ぶのつきあってますね
ずーっとこんな感じです

1人ではなかなか遊ばないですね
ゲームが1人時間みたいなものなので(その間に私は家事してます)仕方ないかと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    1回30分ということは、休憩を挟んでまた30分という感じですか?その、間隔の制限を作ったりしていますか?

いくら声かけてもやめてくれず、主導権持っていかれてます😢関係ないのですが、気が弱くて、お友達のお子さんにまでなめられる程です…
    没収する時、泣き叫ばれたりしませんか?😭💦あれがこわくて😢

一人で遊んでくれる子羨ましくないですか?😭付き添ってなくても一人で遊んで欲しい…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    1時間ほどは休憩させてからしかオッケーだしてません
    その間に旦那がが娘にスマホやタブレットみせたらその時間もカウントしてさらに休憩時間のびるときあります(旦那がゆるいので私が二人ともに注意してます)
    ちなみに娘といるときは私もそのルールでゲーム一緒にしてます

うちは優しい声かけ(タイマーなったよ〜とか)だいたい3回まで その後はめちゃくちゃ怒るし没収といってて(これは娘と話して決めたことです)なので怒られかけでやめます(笑)
    うちは泣き叫ばれても無視してます
    約束守らないほうが悪いので…
    あと約束守らないなら私もあなたとの約束守らないと話してます

なんだかんだいったらみれるって思われてるのかと…
    心を鬼にしてタブレット没収してみては?

まぁ1人で遊べる子いいなぁとは思いますが今はママを求めてるんだな 今だけだと思ってやってますよ〜
    しんどいときは娘に話してゆっくりしてます(ちょっと休むね 〇時になったら遊べそうとか)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😭
    休憩時間は1時間なのですね

旦那ともども注意するのはうちも一緒です😭。

ですよね…ほんとに、泣き叫ばれても貫く事が大切ですよね😢💦本当に弱くて…
    「まだおやつ食べ終わってないから〜」とか「この動画が終わったら〜」とかあれこれ言われてズルズル観せちゃいます😭自分も休みたいしいいか〜みたいな甘えもあります😭

ほんとになめられてると思います…
    心を鬼に… 新学期からやってみます!!!

しんどい時、ちょっと休むねってすると「じゃあその間YouTube観て良い!?」ってなりませんか?静かに遊んでてくれますか?😭

質問多くてすみません💦

• 4時間前
ママリン

うちの子もかなりの依存ですが、
学校のある平日は学校の宿題と自学でいっぱいいっぱいになるので、1回観れるかどうかな感じです。
休みの日は、父親いるので緩いですが、一応お勉強してからなら観てOKにしてます。
1回30分(タイマーで)、1回観たら最低15分は休むルールにはしてます。

YouTube以外だと、折り紙したり工作したりしてます。(1人で黙々とです)
ただ、それもYouTubeで観て私も作りたい!ってなってやってたり、学校でお友達に教わったのを思い出してやったり等です。

あとはテレビで録画した番組観てたりしてます(ドラえもんとか)

夏休み、冬休み等は、決めたお勉強やお手伝いを全てクリアしたら、好きに観て良いという約束にしてます。
その方がお互いストレスにならないので。。但し、1回30分で必ず休憩を挟むのだけは守らせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    学校と自学だけでいっぱいいっぱいということは相当量の勉強していますか?∑(゚Д゚)
    うちは最低でも14:45〜17:45くらいまでは、自由時間があるので、その間ずっと勉強させるのは難しい😭💦
    我が家の1日の勉強時間は30分くらいですかね…

30分観てやめさせる時めっちゃキーキー言わないですか?ナチュラルにやめてくれますか?😭
    その休憩時間15分の間も、早く観たいとかあれこれ言いませんか?
    うちはそれが辛くて…😢

テレビ観てくれるの良いなって思います…うちはもうテレビつまらないみたいで…
    あとドラえもんとか話が理解できないっぽいです…(ショートやゲーム実況ばかり観てるからですかね…😢)

• 5時間前
  • ママリン

ママリン

帰宅時間がうちの子は遅くて、15:30から16:00位です💦
    そこから入浴、夕飯で、宿題と自学に取り掛かるのがなんだかんだ18:00過ぎて、大体1時間半から2時間位勉強してます。
    宿題のボリュームがなかなか多く(ダラダラやってるのもありますが)時間かかってる感じですね。。
    (算数プリント、漢字(きれいに書く練習)、日記、音読10分が必ずやる宿題で、プラスαある時もあります。
    自学は毎日ドリル1枚か2枚程度です。
    その他に、学校のテストが返ってきたらお直ししたり、一緒に復習したりしてます。

平日はここまでがスムーズに終わり、寝る前に時間があればYouTube観てもいいよとは言ってますが、大体21:00ぐらいにはなるので、観れないまま寝てます😅

• 4時間前
  • ママリン

ママリン

ちなみに、我が家のYouTube30分のマイルールは全て私が作りましたが、やはり最初は泣き叫ばれました。
    でも、ママとの約束は絶対!をもっと小さい頃から叩き込んでたので(笑)、泣こうが喚こうがダメなものはダメを徹底してます。
    なので、私との約束は守りますが、夫のことは基本舐めてる感じなので、私がいない間はやりたい放題です。。

やはり、心を鬼にして、ダメなものはダメ、じゃあどうしてダメなのかをちゃんと理由を話しながら納得させるしかないのかなーと思います💦

最近は子供の斜視も増えてるので、そういう点からも長く見るのは絶対にダメと教えてますよー!

YouTubeも観なきゃ観ないでしばらくす?と言わなくなるので、少し絶ってみるのもいいかもしれません💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅時間、大事ですよね…働いてるお母さんとYouTubeの時間話したりすると、うちも学童とか入ってたら違うのかなとか考えたりします😢

1時間半〜2時間勉強すごすぎます😭!!うちは30分以上はキーキーなっちゃいますね😭💦
    お子さん偉すぎます!!

まだ7歳なのですが、今からルール作ってやってくれますかね😭今までのルール壊すのは厳しいものがあるけど、頑張るしかないですね😭!!

わかります…夫といる時は好き放題だけど、夫とルール共有するのも疲れました。。

パパといる時はいいよ。でもママといる時はルールがあるからね!でそこはなんとかなってるところあります!!その分休日はカオスですが😢

新学期からがんばります!!

• 3時間前
ろ

ゲーム1時間、YouTubeは30分程度でどちらも宿題やワークなどやることをやってからルールにしてますが…同じく一人っ子で一人遊び出来ないタイプなので他の時間はなんでも一緒に遊ぼうと言われますね😂😂
冬休みは時間もて余してるので、やることを増やした上でゲームの時間も増やしちゃってます💦💦それ以外の時間は公園や買い物に連れ出したり、家ではLEGOやごっこ遊びカード遊びなどが主で最近やっと読者の時間だけ一人でも過ごしてくれるようになってきた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭💦
    やることやってからが良いですよね…😭
    学校から疲れて帰ってきたと思うとまず最初に休憩を与えてしまっているのですが、知ってるお子さんはみんな 帰ってきてすぐ宿題やってますね🥲💦

ほんとに、どこかに連れて行くしかなくて疲れちゃいます😭家で一緒に遊ぶのも疲れます😭出かける計画立てたり、一緒に遊ぶためのグッズもたくさん買ったり、何か一緒にできること調べておいたり、必死です🥲

読書してくれるの羨ましいです😭どうしたら読書してくれる子になるのでしょう…
    羨ましいです…😭

• 5時間前