※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が園で2回目の噛みつきを受けた。何か対処法や注意点があるか心配。先生には噛まれた理由だけ聞いた。ありがとうございます。

もうすぐ2歳です。
子供が園で他の子に噛まれてしまいました。
4ヶ月前くらいにも噛まれたので2回目かぁと落ち込んでしまいました。
しょうがない年齢だとは思うのですが、こういう時って何か聞いといた方がいいこととかありますか?
まぁしょうがないかぁで終わっていいのかな?と
無知な親なので心配になりました😂
先生からは噛まれた理由とちゃんと防げなくてごめんなさいだけ伺いました。
誰がやったとかは聞いてません。

因みに今回噛まれた理由はおもちゃとっちゃったらしいです。うん。それはいけないよなぁ💦

コメント

みょうが

噛まれた理由を話してくれるなら、それで十分だと思います🙆‍♀️
誰が噛んだか特定してもどうしようもないですし、自分の子も誰かを噛んでるかもしれませんしお互い様です💦

• ママリ

ママリ

ですよねーー私もそう思います😂
    でも自分の考えだけだと自信ないので質問しちゃいました笑
    本当自分の子も何かしてないのかなとヒヤヒヤしちゃいます💦

• 6月6日
ぶたッ子

元保育士です。
難しいですよね。
聞いた所で、誰がやったかどうかは教えてくれないと思いますが、噛まれた原因や、噛まれた後の対応を聞いて、納得出来るのであれば、そのままで良いと思います😊

• ママリ

ママリ

よかったです😌今の年齢ならそんなもんですよね
    あえて言うなら自分の子も何か起こしてないか気になるくらいで…
    1回目に噛んでしまった子とは違う子みたいなので何か因縁があるとかではなさそうで安心はしました😂
    前回の歯型が残ってしまったのは残念ですが、そんなこと言ってたら外遊びもなにもできなくなる過保護な親になってしまいそうなので考えるのやめました笑

• 6月6日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

そうですね💦
    確かに、やってしまった側の保護者の方には伝えないですもんね😓
    噛まれるって、すっごい痛いですよね。
    歯型もなかなか治りませんし。
    もし、続くようであれば、噛む子に対してどのような対応をしているのかを聞くのも良いと思います。
    保育園側でも、噛む子にはなにかしら対応していると思うので😊

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

あ、やっぱりやった側には伝わらないんですね💦
    最近いたずらっ子のイヤイヤ期なのでうちの子大丈夫かなぁ😂

なるほど!噛む子に対しての対応きくのいいですね😳
    あんまり頻繁なら次こそは緊張せず聞いてみたいと思います笑
    ありがとうございます

• 6月7日
Y

しょうがないことですが、実際される側としては可哀想ですよね💦💦あまりに頻繁ならちょっときつめに言ってみるのもアリだと思います!自分の子も噛み返したりしてないですか?って聞いておくときつめに言いやすいかもですね☺️我が子も噛んでるのにきちんと見てほしいとは言いにくいかもです😅

• ママリ

ママリ

今の年齢ならしょうがないですよね〜😂自分の子も園ではどうしてるか見えなくて気になるので、次は頑張って聞いてみたいと思います笑

• 6月6日
まゆ

娘もよく噛まれていました💦
早生まれで他の子と比べて幼なく、大丈夫かな?と心配していたのですが、顔や指、腕など数ヶ月に1回程の頻度でした😭
預かって頂いているので多少はしょうがないとは思っていても、噛まれたと聞くと辛いですよね😭
さすがに続けて噛まれた時は先生にお願いして、気をつけて頂くよう伝えました😥

• ママリ

ママリ

女の子だし余計気になりますよね💦
    数ヶ月に一度は多いかなと思ってしまいます💦
    顔も噛まれるなんてびっくりです‼️💦
    保育士さんも先生の人数に対して子供さんの数多いから大変だろうなぁと思うんですよね。そうするとなかなか質問できず「そうですかぁ」くらいになっちゃうんですけどもう少し自分の気になることを聞いて伝えたいことも話そうかなと思いました

• 6月7日
おほしさま

血はでてないですか?肝炎とかは、それで予防接種始まったようですが…

• ママリ

ママリ

今回は血は出てないようです大丈夫です🙆‍♀️

• 6月7日