※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

スーツの色について迷っています。タイトスカート以外でもいいですか?白のツイードジャケットとダークグレースカートに何色のインナーが合うでしょうか?転職の面接では黒以外が良いと聞いたので、白のジャケットと合わせるのが難しい場合は黒かネイビーを考えています。

就職のためスーツの購入を検討していますが、何色にしようか迷っています。
転職された方は何色のスーツで面接行きましたか?
ちなみに、タイトスカートじゃなくてもいいんでしょうか?

普段スーツを着ることはないので、七五三や入学式などのイベントで着回せたら、と思っているのですが
・白のツイード のジャケット
・ダークグレーのスカート

には何色のインナーが合うのでしょうか?

転職の面接では黒のスーツはリクルートっぽく見えるから避けた方がいい、とあったので黒以外の購入を検討していますが、今持っている白のツイードジャケットと合わせるのが難しいなら黒かネイビーにしようかな、と思ってます。

コメント

ごまこ

はじめまして!
私は黒のシャドーストライプのスーツを着て面接行きましたよ!
真っ黒だと重く感じに見えるので!
私はパンツスーツで行ったのでなんとも言えないですが、
前職も今の職場も転職組はタイトスカート履いてる人が多かったです。

リクルーターの人に黒のスーツ持ってないので手持ちのグレーのスーツで面接行っても良いですか?と聞いたら、
本気で転職したいなら黒のスーツ買ってくださいと言われました笑
あくまで私の場合ですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりタイトが多いんですねー…
    黒スーツ着る機会がゼロなんですよ。

• 6月7日
  • ごまこ

ごまこ

職種や業界にもよるかもしれないです😓 大学病院勤務の事務してる知人は私服で面接行ったようです。
    私は住宅業界、同業種の転職です。

私も転職の時購入したスーツはそれっきり着る機会ありません泣

• 6月7日
まみ

中途ですよね?😅
私普通に働いてる時の格好で行きましたよ〜。グレーやブラウンのスーツに中は普通のブラウスとか。

現会社にバレたくない、会社帰りに面接行くからオフィスカジュアルでもいいかとエージェントを通して相談のうえ、普通の綺麗めロングスカートとブラウスにカーディガン姿で行ったことありますけど、普通に受かりましたよ。

転職で2年前も最近もこんな感じの格好で行ってますが、半分以上は面接合格してますし内定も3〜4ついただいたことあるので別に大丈夫だと思います。ちなみに中途の正社員での転職です💡

• まみ

まみ

そういえば暗めの茶髪で結構明るい感じのジェルネイルもしたままでしたが、全然大丈夫でした。

正社員で在職中だったかもしれませんが...😅転職理由は「もう少し家庭を大事にしたいから、良いところがあれば転職したい」と素直に話してましたが面接通過できてました。

ちなみに福祉系企業、IT企業、メーカーで内定いただいたことあります😅💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中途です!
    妊娠出産後太ったのでタイトスカートはパツパツ&背が高いので短くなってしまうので許されるならタックフレアがお尻も目立たずひざも隠れるかなーと思ったのですが、何せスーツを着るのは新卒で前の病院の面接(付属の学校だったので面接という名の世間話)ぶりなので…

• 6月7日
haba

私は右から二番目のグレーのスーツで転職面接受けました!
周りの転職組の方は本当に色々で…結構固めの職種ですが、スーツの色も色々、インナーもシャツ〜カットソー様々でした。
確かに黒は無難ですが、就職してからもう使えないかなぁと💦
会社のかちっとした集まりでも使えるとしたらネイビーが一番使えそうな気がします😊✨
私はグレーのスーツはリクルートっぽくて処分しちゃいました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グレーもリクルートっぽいんですね💦聞けて良かったです。
    集まり自体が皆無の予定なのですが、そうなるとネイビーかな、って感じですね。

• 6月7日