※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

うつ伏せで寝る癖がついてしまい、息子から風邪をもらい寝不足。SIDSを心配しています。どうしたらいいでしょうか?

うつ伏せマスターしてからうつ伏せ寝が好きになってしまいました。
何度戻してもうつぶせで寝てます。
特に昨日からお熱あるので気になります。
SIDS怖いので直すのですが疲れてきました。
仕事あるのに私も寝不足で、息子の風邪もらってなかなか辛いです。

コメント

まゆ

9カ月ならうつぶせで寝てて、苦しければ自分でどうにかしますし、どうにもならなければ泣くので大丈夫ですよ🙆‍♀️娘は5カ月からうつぶせで寝てますが、なおしてないです!

• みつ

みつ

たしかに自分で顔の向き変えてます。
    いいですかね。。
    気づいたら私と同じ布団でうつ伏せで寝てることがあるのでびっくりします。

• 6月6日
あーママ

自分で首を動かせるのであれば問題ないです(*Ü*)顔の周りにタオルやおもちゃなど置かないようにしたらいいかと思います😄

• みつ

みつ

元々頭に薄いガーゼタオル敷いて寝てて、かつ、今はペチャンコなアイスノン的なの置いてますが大丈夫ですかね💦

• 6月6日
  • あーママ

あーママ

頭の下に敷いてあるのであれば大丈夫だと思います!

• 6月6日
  • みつ

みつ

ありがとうございます😊

• 6月6日
まま

うつ伏せが好きで自分で体勢変えられるなら問題ないのでは??🤔
SIDSの死因はぶっちゃけ原因不明の病気ではなく 布団かけすぎや服着させすぎによる体の温めすぎが原因なんですよね。
お腹から発熱していて うつ伏せで寝ると保温性高くなるので 出来るだけ布団の下にすのこを敷くとかして通気性良くしたり 厚着や布団の枚数気をつけてればあとは布団回り綺麗にして布団固めにしておけば問題なしです🙆🏻‍♀️

• みつ

みつ

そうなのですね。だから温めすぎに気をつけた方がいいんですね。
    今は熱があるので体が暑そうです。薄いタオルケットお腹らへんまでかけてますが💦
    寝返り返りするときと、しない時があり、しない時は泣いてアピールしてくるので問題ないですかね💧

• 6月6日