※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

2歳の子は走ったりジャンプしたり、階段を登ったり降りたり、ダンスを真似したり、スプーンフォークを使ったりします。箸やピースはまだ難しいかもしれません。他にも個人差があります。

2歳代の子って運動面と手先を動かすことでどのようなことができますか?
うちの子はあまり体を動かすのが得意じゃないのか走り回ったりしますが走り方が変というか重そうです💦
あとまだジャンプも出来ません😂
階段の登り降りは階段にもよりますが1人で出来ます。
ダンスなどは頑張って真似してやろうとします。
スプーンフォークはうまく使えますが箸はやりたがりません。
あと2歳の時にピースを教えましたがいまだに出来ません。
など他にもあると思いますが、少し不器用で運動面が遅れてるのかなって思ったりすることがあります😓
2歳の子は他になにができるのでしょうか?
個人差があるのは知っていますが教えてください!

コメント

emasara

うちの2歳2ヶ月の次女は早めかなと思いますが、
普通の箸を使って食べます。
鉛筆も大人と同じように綺麗に持ちます。
ハサミも下手なりに使えます。
ジャンプやでんぐり返しも下手なりにやります。
ストライダーにも跨ってそれなりに乗ります。
次女と言うこともあり、特にこちらからは教えていないけれど、見様見真似で勝手に出来るようになっている感じです。
参考までに。

ゆーママ

2歳になりたてぐらいの時は前転をよくしてました👀お箸もこぼすけど口に運べるようにはなってました
今はジャングルジムとかぐんぐん上にいくし上り棒もずりずり上り登れるようになりました

ちゃそ

あと数日で2歳です😊
ジャンプは出来ます!
すばしっこく走ります😂
お箸もエジソンのお箸は上手に使え、普通のはできたりできなかったりでさ😊
ピースは✋ですね😂
ボタンは外せるけど、付けるのはたまーに偶然的にしか出来ません😊
靴は、脱げるけど、自分では履けません🤔

おいなり

うちも似たような感じです!
階段の上り下りはでき、公園のロープも出来たりできなかったり…
スプーンフォークはもうちょっとですが、箸は興味なしです🙌
ジャンプも出来ないですし、真似して踊るとかも興味はありますが、実際に踊るのは極またです(笑)

グッジョブ!👍←の親指が立たないバージョンはやります(笑)

上の子は同じ月齢の時は既に色々できてたと思うので、やはり男の子はゆっくりな子が多いのかな〜?って感じます🙌✨

ママリ

前回り、ジャンプ.ダンス(USA)や芸人のモノマネは1歳半頃頃からやってます😁✨
1歳の誕生日ときは☝️、2歳誕生日に✌️で写真撮ってます😊

お箸は1歳の頃から興味があり持たせてます😊まだ、上手くは使えないですが、一生懸命食べます😃✨

数字、アルファベット、ひらがなも雰囲気は覚えてます😁✨
早生まれですが成長具合は4月生まれの子と変わらないです😊