※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
妊娠・出産

つわりが軽くなり、赤ちゃんの成長も順調。体力が心配で運動したいが、体重増加も気になる。20分のウォーキングから始めるのはいかがでしょうか?

今日で9w3dのものです。
5w〜8w前半までつわりが酷く実家へ帰っていましたが、徐々にラクになり時間帯や食べたものによってはえずいたりムカつきがあるものの、小康状態で家のこともできるようになってきました。
つわりが軽くなったので赤ちゃんが心配でしたが、昨日の検診では先週よりも大きくなり心臓もしっかり動き身体もウニョウニョ動かし始めていて先生からも順調と言われました。
そこで質問なのですが、つわりが酷かった時期にずっと安静にしすぎていたせいで体力も落ちている気がします。今は割と何でも食べられるようになってきたので体重増加が怖いので、身体の負担にならない程度に運動したいと思うのですが、みなさんはこれくらいの時期はどうされていましたか?
天気が良くて暖かい日に外を20分程度のウォーキングから始めてみようかと思うのですが、初めての妊娠で色々と加減が難しいです。
よかったら経験談など教えください(^ ^)

コメント

にゅん

私は13wとかでも出血があったので
あんまり運動とかしなかったです笑
買い物とかのおでかけはしたけど
だんなと一緒じゃないと
何かあったとき怖くて出来なかったです( ´・ω・`)

• sola

sola

ありがとうございます(^ ^)
    私も最近は買い物は主人がいる時に一緒にというかんじでした!
    あとはネットスーパーで。
    無事に出産するまでは不安は消えないと思うのですが、出血したことがないのでちょっと楽観的すぎるのかもしれません。
    体調みながら家の近くをゆっくり散歩程度にしようと思います!

• 3月15日
アニカ

まだ初期なのでウォーキングと言わず、散歩や買い物程度がいいと思います☆

• sola

sola

ウォーキングはまだやりすぎかもしれませんね。ゆっくり近所を散歩したり買い物に行く程度に留めておこうと思います!

• 3月15日
ことりッピ

家事やお買い物に行くだけでも妊娠中は消費カロリーが多いと聞いたので、今は十分ではないでしょうか❓
もう少し安定したら、積極的に運動してもいいかもですね♪

• sola

sola

そうなんですね!最近は買い物も週1回主人と行くくらいであとはネットスーパーとかだったので、妊娠前くらいの頻度で1人で買い物に行くだけでも違うかもしれませんね。安定期までは無理せずやりたいと思います(^ ^)

• 3月15日
にゅん

安定期入って
病院からおっけーがでたら
歩くのはいいらしいですよ(*Ü*)ノ!
それまでは無理しないように
買い物とかでお腹張ったら
すぐ安静がオススメです😊

• sola

sola

やはり安定期まではウォーキングより買い物や散歩くらいに留めておくのが良さそうですね!
    体調いい時だけ無理しない程度に近所を散歩しようと思います。

• 3月15日