780万の中古物件を買おうと考えています。値段交渉は難しいかもしれませんが、試しに言ってみるつもりです。失礼のない値段交渉は、どのくらいが適切でしょうか?
今度780万の中古物件を買おうかなと検討中です。
値段交渉はできれば応じないみたいですが、言うだけ言ってみようと思ってます。失礼のない値段交渉はこの場合、いくらくらいでしょうか?
- a(6歳, 9歳)
コメント

咲や
出来るとしたら700万が限度ですかね
それで交渉して750万に落ち着く気もします😅

さとぽよ。
水回り工事されてるなら下がらなそうですよね😅
-
a
あ!聞いてみます!
もしされてなかったら、どれくらい交渉しますか??- 6月6日
-
さとぽよ。
中古だとリフォームはされてても工事されてないところが多いと聞きます。
家の規模にはよりますが築20年も経てば、土地代って感じになるので、700でも安いですがもし、壊して建てる❗️となるとかなり高額になるみたいですよね。
キレイということはお金をかけて、リフォームされてるので値引きは難しいかなぁと思ってしまいます。
リフォームもっとかかるだろうし。- 6月6日
-
a
あ、リフォームはしてないです!
普通に外観も内装も全部綺麗です!- 6月6日
-
さとぽよ。
リフォームしてないのにキレイなんですか❔
- 6月6日
-
a
はい!全然古臭くないですよ!
間取りは古臭いかもですが、外観も内装も全然新しくて、リフォームはされてないとのことです!でも水回りの工事とかは聞いてないので今度聞いてみます!
ウォークインクローゼットまであります😂😂- 6月6日
-
さとぽよ。
中古は、水回りが工事やリフォームされてないとお安いと言いますが自分たちでやると結構かかるというのでお調べになった方が安心して住めると思いますよ😊
水回りの配水管が詰まって使えなくなるというので途中でやるなら住む前に工事された方がいいと思います✨- 6月6日
-
a
詳しくありがとうございます😭✨
ほんとは1000万以上で売りたいみたいなんですが、ものすごい田舎なのでそれじゃ売れないからと言われてこの値段らしいんです😳わたしは実家がそこで後継なのでとりあえずは、その近辺で、と思って探しております☺️💦
とりあえず水回り要確認ですね🙄
他に確認すべきことってありますか??- 6月6日
-
さとぽよ。
シロアリとかですかね。
ちゃんと定期的に検査してるなら大丈夫かもしれませんがちゃんと床下検査しないと築20年は怖いです😣
土台がかじられてたら怖いので😅- 6月6日
-
a
シロアリについては保証しない、と言われました😅
- 6月6日
-
さとぽよ。
なるほど😓
検査しないとわからないって感じなんですね。
だから、安いのかもしれないですね。
何でもやってあったら、1000万以上だろうし。。😣- 6月6日
-
a
シロアリ検査ともし必要なら工事?ってどれくらいかかるんでしょうか…?
- 6月6日
-
さとぽよ。
それは規模にもよるので😅
水回り工事は、最低100万以上かかると思います。
シロアリ検査は、うちは、次5年目検査で5万って言われましたが業者によって、規模によってかなぁと思います。
お調べになるのをおすすめします🎵- 6月6日
-
a
ありがとうございます^ ^!
水回りの工事、そんなにかかるんですね😅💦詳しくありがとうございます!聞いてよかったです🥺❗️- 6月6日
-
a
すみません!ちなみに、水回りの工事とかシロアリの問題があったらどれくらい値段交渉はできそうですかね??
- 6月6日
-
さとぽよ。
相場より安いということなので、、難しいと思いつつ、聞いてみる❗️というスタンスですかね。
- 6月6日
-
a
ありがとうございます!
- 6月6日
a
ありがとうございます😊!
800万の家を500万で買ったよ、って話を今の中古物件を紹介してくれた方が話してたので500まんでもいけるのか?でも失礼じゃ??と思いましたが、やはり700万くらいですよね!!聞いてよかったです😭✨